На годовщину  оранжевого  Майдана вместо митинга устроят прогулку

На годовщину "оранжевого" Майдана вместо митинга устроят прогулку

Комментарии: 32
«Оранжевые» лидеры не придут на праздник: Тимошенко в тюрьме, а Ющенко вряд ли сорвет аплодисменты. www.bbc.co.uk

Праздновать седьмую годовщину оранжевой революции на Майдане, Крещатике и всех прилегающих улицах запретил Окружной административный суд столицы. Иск подала Киевская городская администрация по просьбе МВД и Госохраны.

Официальная версия запрета: 22 ноября, именно на государственный праздник - День свободы, на Майдане начнется установка новогодней елки весом 50 тонн. Любой митинг помешает монтажу. 

Кроме того, в письме киевских чиновников на имя градоначальника Александра Попова сказано, что установка временных сооружений на Майдане обезображивает облик центральной площади столицы и создает антисанитарные условия. А управление Госохраны попросило Попова не проводить митинги на День свободы из-за приезда в Украину президента Литвы Дали Грибаускайте. Обеспечивать его охрану при скоплении людей сложно, учитывая, что есть опасность возникновения конфликтов между сторонниками и противниками оранжевой революции.

Но, несмотря на запрет, члены Коалиции участников оранжевой революции (КУПР) не отчаиваются. Они надеются, что сегодня опротестуют негативное решение суда.

- А если нет, то выйдем на Майдан не на митинг, а на прогулку. Гулять по городу суд запретить не может, тем более в государственный праздник. Комендантский час у нас еще не введен, слава богу! - заявил "КП" лидер КУПРа Сергей Мельниченко. - Мы не будем нарушать решение суда, ни в какие драки лезть не собираемся. Но при любой погоде и ситуации будем 22 ноября на Майдане.

Отмечать День свободы в центре столицы собирается и "тягнибоковец"  Юрий Сиротюк. 

- За 20 лет независимости у нас было всякое, но даже при Кучме митинги не запрещали по такой нелепой причине, как установка елки, - заявил "КП" Сиротюк. - Хочу напомнить многоуважаемым инициаторам запрета об украинском упрямстве. Когда нам говорят - приходить нельзя, то все, наоборот, приходят наперекор. Я лично буду на Майдане 22 ноября со своими детьми! 

А вот сам инициатор праздника - Виктор Ющенко - 22 ноября на Майдан не придет, рассказала "КП" пресс-секретарь бывшего президента Ирина Ванникова. 

- Будет партийное поздравление от имени Виктора Андреевича, и все, - добавила она.

Поздравлением на официальном сайте ограничатся и бютовцы. Такие же сообщения будут размещены на сайте президента и правительства. Украинские "левые", которые не разделяют идеалов "оранжевого" Майдана, тем более принимать участия в мероприятиях не будут. Хотя коммунист Спиридон Килинкаров считает, что если украинцы хотят праздновать День свободы, то пусть это делают.   

- Красный день календаря - 7 ноября - милиция и суд тоже запретили праздновать. Но Коммунистическая партия Украины провела пеший ход по Крещатику, митинг. Никто нам не помешал. Поэтому, если кому-то хочется выйти на Майдан 22 ноября, пусть выходят, - заявил "КП" Килинкаров. - Я, конечно, не пойду, поскольку это не мой праздник. Но запрещать другим выходить - маразм. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Президента подставили киевские чиновники"

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- Отказывать людям в проведении митингов на 22 ноября было нельзя - это ясно как божий день. Но не думаю, что инициатива запрета исходила от президента. Это перестарались городские власти, которые хотели выслужиться. В результате получилась медвежья услуга. Теперь все думают, что Администрация президента боится Дня свободы. Хотя бояться нечего - на Майдан придут три калеки. Массовой акции не будет. Их никогда не было начиная с 2005 года, поскольку идеалы Майдана преданы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт