Выборы в Раду пройдут по новому закону

Выборы в Раду пройдут по новому закону

Комментарии: 25
Голосуй не голосуй, все равно получишь тот же парламент. Фото УНИАН.

После долгих переговоров, споров и дискуссий Верховная Рада наконец-то приняла новый закон о выборах народных депутатов, по которому нам предстоит голосовать уже в следующем году. Главным отличием новых избирательных правил от старых является то, что Рада станет избираться по пропорционально-мажоритарной системе: 225 народных депутатов изберут по партийным спискам и столько же - по мажоритарным округам. Избирательный барьер для кандидатов в народные депутаты устанавливается на уровне 5% (было 3%). Кроме того, политические блоки, как раньше, не смогут участвовать в парламентских выборах, а избиратели не смогут проголосовать против всех - такой графы в бюллетене попросту не будет.

К слову, принятие документа сопровождалось бурными аплодисментами депутатов. Причем от радости в ладоши хлопали как представители оппозиции, так и представители правящей партии, которая, к слову, в Раде нынешнего созыва насчитывает 193 депутата из 450 и является самой крупной фракцией парламента. Спикер парламент Владимир Литвин успел окрестить документ компромиссным, а представитель Блока Юлии Тимошенко - "Батьківщина" Сергей Мищенко - вынужденным компромиссом. Правда, по словам политологов, на самом деле "компромиссный" - не совсем подходящее название для этого судьбоносного документа, а обоюдная радость народных депутатов объясняется несколько иначе.  

- Этот закон является скорее не компромиссом, а сделкой между оппозицией и властью, - заявил "КП" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Оппозиция в нынешнем формате остается в парламенте, поскольку туда попадает Яценюк и "Батьківщина", правда, без Юлии Тимошенко. Партия власти тоже проходит. Шансы есть еще у коммунистов и ВО "Свобода" в лице Олега Тягнибока.  

По прогнозам Вадима Карасева, на выборах политическую силу Юлии Тимошенко поведет бессменный начальник ее штаба Александр Турчинов, который, к слову, может собрать порядка 70 мандатов (сейчас фракция "Блок Юлии Тимошенко - "Батьківщина" насчитывает 103 "штыка"). Таким образом, политический окрас Рады-2012 вряд ли существенно изменится.

Теперь осталось, чтобы документ подписал глава государства. Представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко считает, что с этим вопросом проблем не будет и Виктор Янукович в ближайшее время поставит свой автограф под новыми избирательными правилами игры. Что касается Европы, которая не раз озвучивала свои нарекания в отношении изменений в избирательное законодательство, там, похоже, успокоились: ведь за закон о выборах проголосовали как представители власти, так и оппозиционеры. А значит, все прошло честно и прозрачно - учтены все интересы "игроков". Как европейские наблюдатели оценят результаты работы нового закона - покажет 2012 год. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт