Обама оставил госслужащих без кофе Комментарии: 6

Президент США Барак Обама подписал указ, нацеленный на радикальное сокращение правительственных расходов на содержание федеральных министерств и ведомств. "Мы урезаем траты на то, что нам не нужно, чтобы расходовать деньги на необходимое", - подчеркнул глава государства. Планируется, что нововведение позволит американскому бюджету к 2013 году добиться экономии на содержании госаппарата в 20%, что в денежном выражении составит многие миллиарды долларов.

Президент запретил федеральным служащим использовать деньги налогоплательщиков для приобретения сувенирно-рекламной продукции с логотипами их ведомств: ручек, кружек, бейсболок, футболок и прочих безделушек.

Под финансовый нож попали расходы на содержание офисов и приобретение канцтоваров, в том числе чистой бумаги. Теперь чиновникам следует реже печатать те документы, которые могут быть переданы в электронном виде и размещены на веб-сайтах учреждений.

Министерствам следует уменьшить траты на проведение конференций, поездки и командировки сотрудников. По мнению аудиторов минюста США, излишеством при организации мероприятий являются кексы за 16 долларов, кофе по 8 долларов за чашку, а также печенье и пирожные за 10 долларов. Вместо этого Обама предписывает ведомствам чаще проводить теле- и видеоконференции, а сотрудникам - реже пить кофе.

Должно быть ограничено число мобильных телефонов и ноутбуков, выдаваемых служащим. Они также должны как можно реже пользоваться услугами связи за счет бюджета.

Подлежат сокращению и расходы на закупку служебных автомобилей. 

А как у нас? 

Себя не перехитришь 

Каждый год чиновники обещают экономить на себе, но при этом только увеличивают расходы. Согласно проекту бюджета на содержание органов власти в 2012 году заложено 16,6 миллиарда гривен. Это рекордная сумма за годы украинской независимости. Для сравнения: на все вместе взятые социальные программы в бюджете-2012 предусмотрено лишь 13,9 миллиарда гривен. Но этой разницы никто не замечает. 

Экономия украинских чиновников на себе выглядит так: когда президент сказал сократить расходы на автомобили, министерства стали покупать авто дешевле (это правда), но увеличили число закупок машин. Поэтому сэкономить не удалось. 

В прошлом году премьер Николай Азаров похвастался, что правительство экономит на ремонте. Но в этом году чиновники отреставрировали правое крыло Кабмина на сумму 18 миллионов гривен. Построили новый зал заседаний и пресс-центр.

Сейчас депутаты предлагают не тратить деньги на бумагу при распечатывании законопроектов, но вместо этого они хотят купить себе за госсчет по iPad, каждый из которого стоит не меньше пяти тысяч гривен.

Аппетиты украинских чиновников особенно вопиюще смотрятся на фоне того, что правительство и депутаты хотят урезать льготы для чернобыльцев, афганцев, матерей-одиночек… При этом на вопрос об урезании льгот чиновников наложено табу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт