Сегодня 24 февраля +9°C
Азаров хочет закрывать аптеки за дорогие лекарства

Азаров хочет закрывать аптеки за дорогие лекарства

Комментарии: 9
Азаров хочет закрывать аптеки за дорогие лекарства.

Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что аптеки, которые продают лекарства по завышенным ценам, необходимо лишать лицензии. Об этом он заявил на совещании по вопросам рынка лекарственных средств.

- Целевые проверки, которые делались, показали, что розничные сети, нарушая действующее законодательство, устанавливают завышенные торговые наценки. На некоторые лекарственные средства при разрешенных от 10% до 25% устанавливается надбавка до 40%. Однако надо лишать лицензии незамедлительно. При наличии хотя бы одного факта такого нужно немедленно лишать лицензии, - сказал Азаров.

При этом премьер отметил, что часто аптечные учреждения продают то, что выгодно, а не те лекарственные средства, в которых нуждаются люди, передает УНИАН.

Кроме того, он привел пример, когда на один из импортных лекарственных средств за год цена повысилась с 600 гривен до 1600 гривен "Что изменилось? У нас стабильная валюта, курс стабилен. Что, цена отпускная производителя выросла почти втрое? Я на сто процентов убежден, что этого не было ", - заявил Азаров.

Председатель Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев отметил, что цена этого препарата на европейском рынке составляет 75 евро, а на рынке Российской Федерации - около 100 долларов. Он отметил, что оптовая компания поставила в аптеку этот препарат с наценкой 7%, а аптека сделала наценку 41%.

При этом Соловьев отметил, что в законодательстве не предусмотрен механизм лишения лицензии за подобные нарушения.

В ответ Азаров подчеркнул, что нужно срочно подготовить предложения для внесения изменений в законодательство, которые предусматривают при установлении факта превышения оптовой надбавки немедленное лишение лицензии и закрытие такой аптеки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт