Владимир Фесенко: Додекриминализировались: Преступники на свободе, Тимошенко - в тюрьме

Владимир Фесенко: Додекриминализировались: Преступники на свободе, Тимошенко - в тюрьме

Комментарии: 108
Узнав о том, что большинство не собираются давать свобоу Юле, ее сторонники заблокировали трибуну. Но без толку. Фото Максима Люкова

На этой неделе от Рады ожидали закона о декриминализации экономических преступлений. Подоплека понятна всем: Европа настаивает, что преследование Тимошенко - дело политическое. Более того, Европа увязала свободу Леди Ю с перспективами евроинтеграции. В первой половине ноября утрясли все формальности ассоциации Украина - ЕС. Комментируя это решение, западные чиновники подчеркнули, что осталось решить всего один вопрос - о политической ситуации. Намек казался очевидным. 

Как следствие, ожидалось, что закон о декриминализации станет своеобразным компромиссом - и Тимошенко на свободе, и перед своими не стыдно. Как раз президент Виктор Янукович собирался в Брюссель, на руках у него был бы готовый план решения возникшего конфликта. 

Но вышел казус. Депутаты голосовали постатейно. Одобрили все пункты, провалили всего один - статью 365 Уголовно-процессуального кодекса Украины, как раз ту, по которой и сидит Юлия Владимировна. 

И что же мы получили в итоге? Президент летит в Европу с пустыми руками, Тимошенко осталась на нарах. Но самое удивительное, что многочисленные товарищи, пойманные на экономических преступлениях, выйдут на свободу, как только закон вступит в силу. 

У нас больше не будут сажать за контрабанду, незаконное открытие зарубежных валютных счетов, содействие незаконной приватизации или подделку документов. За все эти "грешки" будут наказывать штрафом. От ста гривен. 

Получается, под лозунгом "свободы для Юли" приняли закон, который существенно упрощает жизнь аферистам и рейдерам. Сославшись, как обычно, на передовой зарубежный опыт. Но за рубежом многое из декриминализированного Радой считается тягчайшим преступлением. В США за уклонение от уплаты налогов, например, светят сроки до пожизненного. 

Что же случилось? 

- Поначалу у нас не было сомнений, что статья Тимошенко будут декриминализирована, - заявил "КП" нунсовец Юрий Кармазин. - 13 октября Янукович заявил, что он - за гуманизацию Уголовного кодекса и намекнул именно на 365-ю статью. Однако сейчас президент изменил свое мнение.

- Послушайте, президент никогда не говорил, что нужно отменять уголовную ответственность за преступления чиновников, которые превысили власть, - доказывает депутат от Партии регионов Владимир Олейник. - Глава государства предложил декриминализировать преступления в хозяйственной деятельности, а преступление Тимошенко относится к разделу служебных преступлений. Поэтому наш однозначный ответ - нет. Статья Юлии Владимировны - 365-я - останется с уголовной ответственностью. 

После того как в Раде прокатили 365-ю статью, бютовцы заблокировали трибуну, пригрозили нажаловаться "в Европы" и покинули зал.  

А спикер тем временем пообещал немедленно подписать закон и направить его на рассмотрение президенту. "Экономические преступники" уже готовятся выйти на свободу и отделаться штрафом, максимальный размер которого, кстати, 10 тысяч гривен.  

ТОЧКА ЗРЕНИЯ 

"Мы упростили жизнь предпринимателям" 

Народный депутат Святослав Олийнык:

- До принятия этого закона правоохранители заводили на предпринимателя уголовное дело и бизнес его замораживался. И даже если вина не была доказана, потерянные деньги никто не возвращал. А теперь подозреваемый заплатит залог и будет работать, и даже в случае вынесения обвинительного приговора - внесет государству штраф, но бизнес его будет продолжать приносить государству налоги в казну. 

БУДЬ В КУРСЕ

За что больше не сажают:

  • Обман покупателей.
  • Контрабанда драгоценностей, нарушение порядка их сдачи. 
  • Незаконное открытие зарубежных валютных счетов.
  • Подделка проездных документов и измерительных приборов.
  • Незаконное предпринимательство.
  • Контрабанда, подделка лазерных дисков. 
  • Содействие при незаконной приватизации. 

 

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА 

"Бютовцы хотели подставить Януковича"

- Проштрафились все. И депутаты Партии регионов, которые отменили уголовный срок, к примеру, за контрабанду или незаконную приватизацию, и бютовцы, которые ушли из сессионного зала, когда провалилась поправка по статье 365. Оппозиционеры показали, что их интересует только судьба Тимошенко, а до избирателей им нет дела. Они упрямо требовали голосования во вторник, потому что знали, что их не поддержат, и хотели испортить визит Януковичу. А хуже сделали только Тимошенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 180

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 75

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии Днепропетровск менеджер по туризмусюдаВера Строкова