В Раде плетут предвыборные интриги

В Раде плетут предвыборные интриги

Комментарии: 9
Украинцам все равно, каким будет состав следующего парламента, главное - чтобы депутаты работали и не ограждались от народа забором.

Главная тема сегодняшнего парламентского дня - принятие закона о выборах народных депутатов. Текст документа сырой, сходятся во мнении все народные избранники, но откладывать рассмотрение документа на более поздний срок опасно, поскольку до парламентских выборов осталось меньше года.

Сегодня депутаты рассмотрят законопроект, написанный силами всех пяти парламентских фракций. Над его текстом работали две недели в рамках специальной комиссии ВР. 

- Однако найти компромиссного решения не удалось, - заявил "КП" член комиссии, бютовец Сергей Сас. - В этом едином законопроекте остались все предложения Партии регионов, против которых выступали другие фракции: это проведение выборов по смешанной системе (225 депутатов избирать по партийным спискам и 225 - в мажоритарных округах), запрет политическим блокам баллотироваться и повышение проходного барьера - с 3 до 5 процентов.

Оппозиция, наоборот, считает, что депутатов нужно избирать по партийным спискам, как это делалось последние два созыва, политические блоки должны участвовать в предвыборной кампании, а проходной барьер в Раду необходимо снизить с 3 до 1 процента. 

При этом каждая из сторон настаивает, что только ее предложения правильные, хотя на практике каждый отстаивает свои интересы, уверены политологи.   

- Чем хороша смешанная система? - рассуждает регионал Владислав Забарский. - Все только и говорят, что парламенту нужны новые лица. Так смешанная система это обеспечит, поскольку дает возможность новым политикам самостоятельно выдвигаться по мажоритарным округам. А партийная система новых лиц не дает. 

- Ага, знаем мы этих новых политиков - бизнесмены, скупившие в округе голоса, - парирует бютовец Владимир Филенко. - В 2002 году, когда была мажоритарка, олигарх приходил с гречкой в округ, скупал голоса, а затем избиратели его знать не знали. Мы от этого отказались, а теперь нам предлагают к этому вернуться, и выбираться смогут лишь те, у кого будет больше денег на гречку. 

Хотя предвыборные идеи бютовцев и нунсовцев тоже не выдерживают критики, заявил "КП" политолог Владимир Фесенко. Открытые партийные списки уничтожат оппозиционеров, поскольку за них никто не проголосует. 

Что любопытно, никто в парламенте не предлагает разрешить осужденным лицам становиться депутатами, чтобы Юлия Тимошенко смогла участвовать в парламентских выборах. Об этом молчат и регионалы, и даже соратники Леди Ю. И только Венецианская комиссия рекомендовала депутатам, учитывая положение Тимошенко, откорректировать эту норму. 

- Может, бютовцы не поднимают этот вопрос, поскольку надеются на апелляционный суд, который оправдает их лидера. А может, они боятся, что вместе с Юлей в Раду повалят и другие осужденные, - заявил "КП" политолог Виктор Небоженко. - В итоге, думаю, депутаты проголосуют за смешанную систему выборов. 

Хотя на самом деле вопрос, как выбирать депутатов, выеденного яйца не стоит. В мире существует около 200 избирательных систем. Идеальной среди них нет. Во Франции за депутатов голосуют по мажоритарным округам, причем в два тура. В Германии - по партийным спискам и мажоритарным округам. И никто не сказал, что выборы в этих странах проходят неправильно. Ведь главное - не принцип избрания, а его честность. Чтобы члены избирательных комиссий были неподкупными по определению, чтобы человек, решивший стать депутатом, шел в Верховную Раду не за льготами и возможностью сорвать куш, а работать. Ведь быть депутатом - это не портфель в руках носить, а каждодневная борьба за улучшение жизни сограждан. И законы о выборах, какие бы они ни были, не могут навязать депутату моральные качества. Совесть либо есть, либо ее нет. 

КОМПЕТЕНТНО 

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- По моему усмотрению, Украине больше всего подходит мажоритарная система, но по партийным спискам. Для этого страну нужно поделить, к примеру, на 90 округов и избирать в парламент от каждого округа пять депутатов. Каждая партия составит в каждом округе свои списки кандидатов в парламентарии, ну а победят сильнейшие. В итоге в Раде будем иметь 450 нардепов, которых знают избиратели. 

ЦИФРА ГОДА 

1млрд 250млн гривен требует Центризбирком на проведение выборов-2012 

Но в Кабмине и парламенте ЦИК готовы выделить только 800 миллионов. При этом чиновники напоминают, что внеочередные парламентские выборы-2007 обошлись госбюджету в 365 миллионов гривен. В ЦИК удорожание нынешней кампании объясняют возвратом к смешанной системе выборов, повышением средней заработной платы по стране и инфляцией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14461 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа риэлтором в Донецкепогода в чернівцях на тижденьKeanu Reeves