Янукович опоздал в Польшу на встречу президентов

Янукович опоздал в Польшу на встречу президентов

Комментарии: 6
Из-за нелетной погоды Кристиану Вульфу и Брониславу Коморовскому пришлось полдня гулять без коллеги из Украины. Фото РЕЙТЕР.

В город гномов и ста мостов - именно так часто называют Вроцлав - президент Украины попал с огромнейшим опозданием. Виной тому - туман, который, как сообщила пресс-служба Виктора Януковича, сгустился над принимающим городом. Понять пилотов можно: из их памяти наверняка не улетучились новости о воскресном крушении самолета Cirrus, который разбился в польском городе Катовице, и ноябрьская аварийная посадка Boeing-767 - из-за отказа шасси ему в Варшаве пришлось садиться на брюхо.

Рабочая поездка украинского лидера в Польшу, которая стала уже третьей за последние месяцы, была приурочена к торжествам по случаю 200-летия Вроцлавского университета, где Янукович встретился с польским и германским коллегами Брониславом Коморовским и Кристианом Вульфом. Важность встречи сомнений не вызывала, особенно учитывая тот факт, что Польша сейчас председательствует в ЕС и от нее в немалой мере зависит подписание Соглашения об ассоциации между Европейским союзом и Украиной. 

Эксперты считают, что на этой встрече Янукович попытается закрепить все договоренности по заключению этого соглашения и заручиться поддержкой Польши в этом сложном процессе. 

- Учитывая то, что Николай Азаров на днях заявил о том, что сняты почти все препятствия по заключению соглашения об ассоциации, можно говорить, что Янукович поедет сглаживать эти "почти", - заявил "КП" политолог Дмитрий Выдрин. 

Он не исключил, что среди тех моментов, по которым придется договориться, есть и пункт о судьбе Юлии Тимошенко. 

- Европу беспокоит политическое будущее лидера украинской оппозиции, - добавил эксперт.

Вплоть до самого обеда глава украинского государства все никак не мог вылететь из Киева. Тем временем во Вроцлаве Бронислав Коморовский и Кристиан Вульф уже начали церемонию возложения цветов к памятнику расстрелянным в 1941 году профессорам Львовского университета, не дожидаясь украинского коллеги. 

- Я хочу выразить сожаление по поводу погоды, потому что сегодня эта важная для трех стран встреча проходит без Януковича, - заявил позднее Бронислав Коморовский.

- Мы встретимся с Януковичем, когда спадет туман, и думаю, что с Украины спадет туман, - поддержал его Кристиан Вульф.

К слову, ни польские аэропорты, ни наш "Борисполь" с самого утра ни об одной отмене рейса в связи с нелетной погодой не сообщали. А учитывая заявление Вульфа, вопрос о наличии тумана напрашивался сам собой. В польских интернет-СМИ сообщение о том, что Янукович может так и не попасть во Вроцлав, вызвало бурную реакцию среди посетителей. 

"И этот туман может задержать посадку президентского самолета? Для польских пилотов  это исключено!" - написал один из читателей популярного ресурса Gazeta.pl. 

Однако во второй половине дня пресс-служба Виктора Януковича сообщила: президентский лайнер все же оторвался от земли и держит курс на Польшу. Учитывая часовую разницу во времени, Виктор Янукович прилетел во Вроцлав под конец всех торжеств, но при этом успел встретиться с польским и германским коллегами. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт