Депутаты лишили Тимошенко последнего шанса

Депутаты лишили Тимошенко последнего шанса

Комментарии: 96
Чтобы декриминализировать статью 365 Уголовного кодекса, бютовцы и трибуну блокировали, и угрожали пожаловаться Европе, но им ничего не помогло. Фото Укринформ.

Однопартийцы лидера БЮТ на другое развитие событий и не рассчитывали. Еще до начала пленарного заседания их переполнял пессимизм.

- Янукович обещал Европе отменить уголовную ответственность за превышение власти, однако мы ему не верим, - заявил "КП" бютовец Андрей Павловский, входя рано утром в парламент. - Посмотрите - депутаты оградились от людей двухметровым забором, но митингующие все равно стоят.

В своих оценках бютовец явно преувеличил значение мероприятия. Под парламент вчера пришли не больше тридцати человек. Все они - участники пикета, который стоит под Печерским судом в знак протеста осуждения Тимошенко. 

- Президент никогда не говорил, что нужно отменять уголовную ответственность за преступления чиновников, которые превысили власть. Поэтому наш однозначный ответ - нет. Статья Юлии Владимировны - 365-я - останется с уголовной ответственностью, - доказывал коллегам из оппозиции депутат Партии регионов Владимир Олейник. 

Законопроект о декриминализации голосовали постатейно. Все поправки президента и депутатов Партии регионов принимались, а за отмену уголовной ответственности для Тимошенко (статья 365) проголосовали всего 157 парламентариев, когда необходимо 226 голосов.

Как только табло высветило негативный результат, бютовцы заблокировали трибуну. В знак протеста они зачитали заявление, что пожалуются Европе. Однако угроза впечатления не произвела. Регионалы со скучными лицами смотрели, как бютовцы суетятся под президиумом, и даже не пытались их остановить.

Сообразив, что драки и споров не будет, соратники Леди Ю демонстративно покинули зал заседаний.

- А зачем нам там сидеть? - сказал "КП" бютовец Андрей Шевченко, выходя из дверей Рады. - Статья Тимошенко провалена, поэтому мы уходим.

- Разве вы принимаете закон только под одного человека, а не для всей страны? - послышались возражения журналистов. Соратники Тимошенко в ответ промолчали. 

Чуть позже лидер фракции БЮТ в парламенте Иван Кириленко заявил, что бютовцы и коллеги из НУ-НС покинули рабочие места в сессионном зале только на один день, чтобы не наблюдать "фарса по рассмотрению поправки к 365-й статье", а в среду с самого утра они будут исполнять свои служебные обязанности - принимать законы. 

В итоге президентский законопроект поддержан 268 голосами. Спикер Владимир Литвин пообещал его подписать в ближайшие дни, а затем это сделает президент, после чего документ вступит в силу. Все уголовные дела, которые ранее были открыты по ныне декриминализированным статьям, закрываются, а люди, которые находятся в СИЗО по этим статьям, освобождаются из-под стражи. Лица, уже отбывающие наказания в тюрьме по "экономическим статьям", также получают свободу, а вместо наказания за преступления они заплатят штраф.

 СПРАВКА "КП" 

Виктор Янукович подал в парламент законопроект о декриминализации Уголовного кодекса еще 27 сентября. В документе глава государства предложил отменить уголовную ответственность за экономические преступления, которые не опасны для общества: обман покупателей, контрабанда, нарушение порядка сдачи драгоценностей, незаконное открытие зарубежных валютных счетов, подделка проездных документов и измерительных приборов, незаконное предпринимательство, подделка лазерных дисков и содействие при незаконной приватизации. За эти преступления, по мнению президента, нужно карать не свободой (тюрьмой), а гривной (штрафами от 100 до 10 тысяч гривен).

КОМПЕТЕНТНО

Политолог Владимир ФЕСЕНКО: "Бютовцы сами виноваты, что Юлия Владимировна в тюрьме"

Фото УНИАН.
Фото УНИАН.

- Вчера на заседании проштрафились все. И депутаты Партии регионов, которые отменили уголовный срок, к примеру, за контрабанду или незаконную приватизацию, и бютовцы, которые ушли из сессионного зала, когда провалилась поправка к статье 365. Оппозиционеры показали, что их интересует только судьба Тимошенко, а до избирателей им нет дела. Больше скажу: это бютовцы виноваты, что 365-ю недекриминализировали. Спикер им говорил, что сейчас не время для принятия такого вопроса, что нужно подождать еще неделю. Но оппозиция упрямо требовала голосовать именно во вторник, поскольку знала, что Партия регионов не отменит уголовную ответственность. Они это сделали, чтобы испортить визит Януковича в Польшу. А в итоге хуже сделали только Тимошенко. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Врачи не могут поставить экс-премьеру диагноз

Состояние Тимошенко не только не улучшилось - налицо все признаки усугубления заболевания. При этом врачи Лукьяновского 

СИЗО не могут поставить экс-премьеру диагноз - об этом "КП" рассказал защитник обвиняемой Сергей Власенко.

- Единственная помощь, которую ей оказывают, - это уколы обезболивающего дважды в день. Она не встает с постели уже десятый день, не может передвигаться по изолятору самостоятельно. А медиков к ней не пускают, игнорируют и наши запросы, в которых мы просим вывезти Юлию Владимировну в любое мед­учреждение по выбору суда, чтобы поставить диагноз, - говорит адвокат.

Давать показания по делу ЕЭСУ экс-премьер также не в состоянии. Хотя из слов первого зам­начальника Налоговой милиции Анатолия Яковинца следует, что для проведения следственных действий противопоказаний нет, адвокат утверждает - это не так, и 10-минутные сеансы общения Тимошенко со следователем были не очень-то продуктивными. По словам Власенко, обвинений она не признает и будет давать показания по делу, но только после своего выздоровления.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Прокуратура и СБУ загоняют Ляшко в новую коалицию – политолог

Власть руками силовых органов пытается вынудить фракцию Радикальной партии Олега Ляшко присоединиться к новой формальной или неформальной коалиции в парламенте. Такое мнение высказал политолог Николай Давидюк.

Логвинский заявил, что мог стать президентом ПАСЕ, но отказался
Логвинский заявил, что мог стать президентом ПАСЕ, но отказался 123

Депутат уступил место немцу, считая, что так Украина получит большую поддержку.

В Одессе не видят ничего криминального из-за  обратной декоммунизации
В Одессе не видят ничего криминального из-за "обратной декоммунизации" 586

Власти отметили, что при губернаторе Саакашвили некоторые улицы переименовали без общественных слушаний.

Происшествия

 Ничего говорить не буду : 35-летнего продавца  Апостола  отпустили
"Ничего говорить не буду": 35-летнего продавца "Апостола" отпустили [фото] 33

Киевлянин может свободно передвигать по столице, но должен приходить к следователю по первому вызову.

В Македонии протестующие захватили здание парламента
В Македонии протестующие захватили здание парламента [видео] 621

Более 200 митингующих ворвались в здание парламента Македонии. Они выступают против избрания спикером парламента этнического албанца, лидера "Демократического союза за интеграцию" Талата Хафери.

Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек
Российский депутат: за убийством Вороненкова стоит конкретный человек [видео] 717 1

Экс-депутата Госдумы убили в Киеве посреди дня. Киллер выстрелил в политика, когда тот шел на встречу к бывшему коллеге по Госдуме Илье Пономареву.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 2324 2

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 937

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 460 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

5 интересных новостей к чашечке утреннего кофе
5 интересных новостей к чашечке утреннего кофе 262

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Ученые сделали открытие: первые люди появились на территории США 130 тысяч лет назад
Ученые сделали открытие: первые люди появились на территории США 130 тысяч лет назад 123

Недалеко от американского города Сан-Диего археологи обнаружили обработанные кости животных, что доказывает существование первых людей на американском континенте еще 130 тысяч лет назад.

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1618 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Светская хроника и ТВ

Андрей Губин о своей внешности:  У меня вся левая половина лица плывет
Андрей Губин о своей внешности: "У меня вся левая половина лица плывет" [видео] 162

Исполнитель хита "Зима, холода" стал гостем телепередачи, в которой рассказал о проблемах со здоровьем и личной жизни. Артист признался, что в свои 42 года все еще не готов стать мужем и отцом.

Жена родила Джигану третью дочку
Жена родила Джигану третью дочку [фото] 269

В свой день рождения Оксана Самойлова в третий раз стала мамой. На свет появилась малышка Майя. Украинский рэпер поблагодарил супругу за пополнение в семье.

Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой
Дженнифер Лопес удивила поклонников откровенным платьем-сеточкой 1008

47-летняя звезда продемонстрировала свое отличное тело во время церемонии вручения музыкальной премии от Billboard. Певица и актриса пришла в откровенном наряде, чем порадовала фанатов

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 267

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1156

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 601

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.