Депутаты лишили Тимошенко последнего шанса

Депутаты лишили Тимошенко последнего шанса

Комментарии: 96
Чтобы декриминализировать статью 365 Уголовного кодекса, бютовцы и трибуну блокировали, и угрожали пожаловаться Европе, но им ничего не помогло. Фото Укринформ.

Однопартийцы лидера БЮТ на другое развитие событий и не рассчитывали. Еще до начала пленарного заседания их переполнял пессимизм.

- Янукович обещал Европе отменить уголовную ответственность за превышение власти, однако мы ему не верим, - заявил "КП" бютовец Андрей Павловский, входя рано утром в парламент. - Посмотрите - депутаты оградились от людей двухметровым забором, но митингующие все равно стоят.

В своих оценках бютовец явно преувеличил значение мероприятия. Под парламент вчера пришли не больше тридцати человек. Все они - участники пикета, который стоит под Печерским судом в знак протеста осуждения Тимошенко. 

- Президент никогда не говорил, что нужно отменять уголовную ответственность за преступления чиновников, которые превысили власть. Поэтому наш однозначный ответ - нет. Статья Юлии Владимировны - 365-я - останется с уголовной ответственностью, - доказывал коллегам из оппозиции депутат Партии регионов Владимир Олейник. 

Законопроект о декриминализации голосовали постатейно. Все поправки президента и депутатов Партии регионов принимались, а за отмену уголовной ответственности для Тимошенко (статья 365) проголосовали всего 157 парламентариев, когда необходимо 226 голосов.

Как только табло высветило негативный результат, бютовцы заблокировали трибуну. В знак протеста они зачитали заявление, что пожалуются Европе. Однако угроза впечатления не произвела. Регионалы со скучными лицами смотрели, как бютовцы суетятся под президиумом, и даже не пытались их остановить.

Сообразив, что драки и споров не будет, соратники Леди Ю демонстративно покинули зал заседаний.

- А зачем нам там сидеть? - сказал "КП" бютовец Андрей Шевченко, выходя из дверей Рады. - Статья Тимошенко провалена, поэтому мы уходим.

- Разве вы принимаете закон только под одного человека, а не для всей страны? - послышались возражения журналистов. Соратники Тимошенко в ответ промолчали. 

Чуть позже лидер фракции БЮТ в парламенте Иван Кириленко заявил, что бютовцы и коллеги из НУ-НС покинули рабочие места в сессионном зале только на один день, чтобы не наблюдать "фарса по рассмотрению поправки к 365-й статье", а в среду с самого утра они будут исполнять свои служебные обязанности - принимать законы. 

В итоге президентский законопроект поддержан 268 голосами. Спикер Владимир Литвин пообещал его подписать в ближайшие дни, а затем это сделает президент, после чего документ вступит в силу. Все уголовные дела, которые ранее были открыты по ныне декриминализированным статьям, закрываются, а люди, которые находятся в СИЗО по этим статьям, освобождаются из-под стражи. Лица, уже отбывающие наказания в тюрьме по "экономическим статьям", также получают свободу, а вместо наказания за преступления они заплатят штраф.

 СПРАВКА "КП" 

Виктор Янукович подал в парламент законопроект о декриминализации Уголовного кодекса еще 27 сентября. В документе глава государства предложил отменить уголовную ответственность за экономические преступления, которые не опасны для общества: обман покупателей, контрабанда, нарушение порядка сдачи драгоценностей, незаконное открытие зарубежных валютных счетов, подделка проездных документов и измерительных приборов, незаконное предпринимательство, подделка лазерных дисков и содействие при незаконной приватизации. За эти преступления, по мнению президента, нужно карать не свободой (тюрьмой), а гривной (штрафами от 100 до 10 тысяч гривен).

КОМПЕТЕНТНО

Политолог Владимир ФЕСЕНКО: "Бютовцы сами виноваты, что Юлия Владимировна в тюрьме"

Фото УНИАН.
Фото УНИАН.

- Вчера на заседании проштрафились все. И депутаты Партии регионов, которые отменили уголовный срок, к примеру, за контрабанду или незаконную приватизацию, и бютовцы, которые ушли из сессионного зала, когда провалилась поправка к статье 365. Оппозиционеры показали, что их интересует только судьба Тимошенко, а до избирателей им нет дела. Больше скажу: это бютовцы виноваты, что 365-ю недекриминализировали. Спикер им говорил, что сейчас не время для принятия такого вопроса, что нужно подождать еще неделю. Но оппозиция упрямо требовала голосовать именно во вторник, поскольку знала, что Партия регионов не отменит уголовную ответственность. Они это сделали, чтобы испортить визит Януковича в Польшу. А в итоге хуже сделали только Тимошенко. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Врачи не могут поставить экс-премьеру диагноз

Состояние Тимошенко не только не улучшилось - налицо все признаки усугубления заболевания. При этом врачи Лукьяновского 

СИЗО не могут поставить экс-премьеру диагноз - об этом "КП" рассказал защитник обвиняемой Сергей Власенко.

- Единственная помощь, которую ей оказывают, - это уколы обезболивающего дважды в день. Она не встает с постели уже десятый день, не может передвигаться по изолятору самостоятельно. А медиков к ней не пускают, игнорируют и наши запросы, в которых мы просим вывезти Юлию Владимировну в любое мед­учреждение по выбору суда, чтобы поставить диагноз, - говорит адвокат.

Давать показания по делу ЕЭСУ экс-премьер также не в состоянии. Хотя из слов первого зам­начальника Налоговой милиции Анатолия Яковинца следует, что для проведения следственных действий противопоказаний нет, адвокат утверждает - это не так, и 10-минутные сеансы общения Тимошенко со следователем были не очень-то продуктивными. По словам Власенко, обвинений она не признает и будет давать показания по делу, но только после своего выздоровления.

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт