Азаров хочет потратить 300 миллионов долларов на лечение кактусами

Азаров хочет потратить 300 миллионов долларов на лечение кактусами

Комментарии: 29
Премьеру советуют потратить деньги более рационально.

Планами насчет суперсовременного центра, где людей будут лечить по кубинским технологиям, глава государства поделился во время посещения фармфирмы "Дарница" 11 ноября. 

- Кубинцы готовы нам передать все технологии, лицензии, оборудование, обучить наших специалистов, - сообщил Николай Азаров. 

По словам Азарова, лечение в центре будет проводиться препаратами, которые изготовлены из растений по рецептам кубинской медицины. Была названа и сумма, в которую обойдется строительство центра - 300 миллионов долларов. А также сроки ввода в эксплуатацию - два года. 

Спорить о том, нужен такой центр или нет, бессмысленно. Конечно да! Ведь, несмотря на проблемы острова Свободы - безработица, бедность и экономическая блокада, - медицину там усилиями Фиделя Кастро развили до самого высокого уровня. Да и целебные свойства кактусов хорошо известны специалистам. Другое дело, что такая фантастическая сумма - 300 миллионов "вечнозеленых" - как-то комично смотрится на фоне общего положения дел в здравоохранении и если учесть, что во многих медицинских учреждениях, особенно в глубинке, давно уже ничего нет, кроме зеленки. 

Но и в таком благополучном с медицинской точки зрения городе, как Киев, проблем с медициной выше крыши. Мы задали врачам вопрос: куда бы еще, кроме кактусов, можно потратить 300 миллионов? 

- Первым делом я бы максимально потратился на службу Скорой помощи, - ответил нам руководитель Главного управления здравоохранения Киева Виталий Мохорев. - Карета должна прибывать к пациенту как в Европе - за 10-15 минут. Но у нас сегодня всего 16 подстанций на весь Киев, и чтобы обеспечить европейские нормы, необходимо построить еще как минимум штук пять. 

Еще, по словам Мохорева, нужно докупить не меньше 60 автомобилей скорой помощи. Еще нужны деньги на оснащение. Плюс вопрос обеспечения бригад скорой медикаментами.

- Это же катастрофа, когда приезжают на вызов к пациенту грамотные специалисты, знают, как помочь, а сделать ничего не могут: нет препаратов!  - вздыхает Виталий Андреевич.

На что еще можно потратить 300 миллионов? Медики говорят, например, на компьютеризацию медицины, внедрение электронных карт пациентов, доступных по сети. Куда бы больной ни поехал - его "история болезни" всегда под рукой у доктора. 

Отдельная тема - детские больницы. Тот же Охматдет приобрел статус государственного, потому что детям из регионов просто нигде в стране не могут оказать такую качественную помощь, как в этом лечебном учреждении. Зато киевлянам попасть в него теперь очень сложно… 

Или, например, такая грустная тема, как служба хосписов. Сейчас потребность в них по стране удовлетворена меньше чем на 10 процентов. Или производство препаратов крови. Их наличие - вопрос жизни и смерти огромного количества людей. А производство старое, оборудование устарело, потребности в таких препаратах соответствующие службы обеспечить не могут. 

Одним словом, нашим медикам дай только помечтать о 300 миллионах, и они найдут сотню применений этой сумме. Правда, о кактусах никто из опрошенных так и не вспомнил. 

КСТАТИ

Подорожник круче! 

Уж кто лучше других сможет оценить перспективу внедрения лечения по-кубински, так это Борис Скачко. Он потомственный фитотерапевт (в седьмом поколении). Прабабушка Бориса Глебовича собирала рецепты в монастырях. Его дед Александр Максимович Шафранский был настолько известным травником в Киеве, что все московские "шишки" знали дорогу к нему. Скачко уверен, что наши травы лучше кубинских. Вообще, в фитотерапии наилучший эффект приносят растения, растущие в той же климатической зоне, где живет человек. 

- Я бы примерно $50 миллионов потратил на закупку целебных трав, - признался Борис Скачко. - А на остальные деньги открыл бы современные фитоцентры в каждой области страны. Фитотерапия - это важно, во-первых, она щадящая для пациента, во-вторых, экономически это выгодно. Но сейчас направление переживает полный упадок. Хотя можно помочь при язве, диабете, других недугах, причем за копейки. А курс лечения на Кубе обходится в 30 тысяч долларов. И у нас, даже в бесплатном центре, кто-то должен платить за травы, которые везут через полмира. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ
Порошенко переговорил с Госсекретарем США Тиллерсоном из-за подрыва машины ОБСЕ 571 3

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсон. Беседа касалась подрыва на мине одной из машин ОБСЕ в Луганской области.

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 5112 1

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Дональд Трамп: 100 дней у штурвала
Дональд Трамп: 100 дней у штурвала 136

Что удалось и что не удалось сделать американскому президенту за это время.

Происшествия

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 90

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 200

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1517

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 167

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 84

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 728 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1119

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 211

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 501

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 2080 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2330

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 733

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 116

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 841

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 235

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".