Берлускони ушел досрочно, но Италию от кризиса это не спасет

Берлускони ушел досрочно, но Италию от кризиса это не спасет

Итальянский премьер Сильвио Берлускони, как и обещал, оставил свой пост. Ликующая толпа в центре Рима провожает его плакатами «Берлускони, игра окончена». Фото РЕЙТЕР.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подал в отставку. Данное решение было принято после того, как несколько дней назад он потерял поддержку парламентского большинства.

Вероятнее всего, новым премьером станет бывший комиссар ЕС Марио Монти - человек поколения Берлускони, что называется, "старой закалки". Перед новым главой правительства будут стоять непростые задачи. Ему предстоит вывести Италию из тяжелого финансового положения и решить проблему доходности итальянских государственных облигаций, угрожающую устойчивости финансовой системы всего ЕС.

Между тем известный экономист и советник по экономике президента США Нуриэль Рубини полагает, что долговые проблемы Италии так просто не решить. Высокая стоимость заимствований угрожает Италии развитием экономической ситуации по греческому сценарию, поскольку госдолг Италии на сегодня достиг цифры в 1,9 трлн евро, а премьер ушел в отставку.

Вполне вероятно, говорит экономист, что стране может понадобиться выход из еврозоны. Правда, такое развитие событий приведет к фактическому развалу зоны единой валюты. Это обусловлено тем, поясняет Рубини, что размер экономики Италии слишком велик, чтобы это прошло безболезненно для валютного союза.

Что ждет Берлускони дальше? Год назад, когда оппозиция требовала его отставки, экс-премьер иронизировал: "Вы хотите, чтобы я шел домой. Но в какой именно из домов идти - у меня их двадцать!" Одна из вилл Берлускони, к слову, находится на Карибах - туда он сможет перебраться, если на родине "прижмут" уголовные дела. А таковых на бывшего премьера завели три: о вовлечении в занятие проституцией несовершеннолетних, коррупции и злоупотреблении служебным положением. Именно поэтому Сильвио Берлускони, скорее всего, предпочтет "украинский" вариант окончания политической карьеры - станет депутатом парламента. Как и в нашей стране, члены законодательного собрания Италии имеют иммунитет против уголовного преследования.

Лихач, плейбой и певец

Жизнь Берлускони полна неожиданных поворотов. 75-летний политик начинал карьеру певцом на круизных лайнерах, а гонорары за выступления тратил на учебу в университете и студенческие пирушки. Получив диплом юриста, занялся бизнесом - открыл строительную компанию с товарищами. Вскоре разбогател, купил акции газеты и нескольких телеканалов. Затем медиамагнат заинтересовался спортом - приобрел футбольный клуб "Милан", а также занялся розничной торговлей. Ему до сих пор принадлежит самая крупная сеть универмагов в Италии.

В большую политику подался в 1994-м, с нуля создав мощную коалицию партий и набрав абсолютное большинство голосов на выборах в парламент (пикантная подробность - участие в коалиции неофашистов). С тех пор оставался бессменным премьером, первенство по длительности пребывания у власти он уступил лишь диктатору Бенито Муссолини. С ним же Берлускони и любит сравнивать свое правление:

- Читал письма Муссолини его любовнице, Кларетте Петаччи. Он писал: "Разве ты не понимаешь - я больше ничего не решаю, могу только предлагать". И я чувствую себя точно так же, - откровенничал недавно экс-премьер в интервью итальянской "La Stampa".

Берлускони - изысканный гурман, любитель скорости (в его гараже - дюжина спорткаров) и женщин. Прекрасный пол - слабость экс-премьера: он не раз попадал в скандалы из-за многочисленных любовниц, в том числе украинского происхождения. 

 

Берлускони - о себе и коллегах

  • "Я - Иисус Христос политики. Я приношу себя в жертву в искупление чужих грехов"
  • "Черчилль освободил Италию от нацистов, а я - от коммунистов"
  • "Прошлой ночью у дверей моей спальни стояла очередь из девчонок. Их там было человек одиннадцать, но управился я только с восемью: годы уже не те"
  • "Как его зовут? Такой загорелый… Вы не поверите, но он, похоже, загорает вместе с женой - у них обоих загар" (О президенте США Бараке Обаме и его супруге Мишель)
  • "Наполеон успел больше. Зато я - повыше ростом… Выше даже чем Путин и Саркози, хоть меня зовут карликом" 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34437 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт