Украина делает ставку на гидроэнергетику

Украина делает ставку на гидроэнергетику

Комментарии: 3
Украинская власть продолжает мобилизировать внутренние резервы страны

САМОЙ БОЛЬШОЙ ГИДРОАККУМУЛИРУЮЩЕЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЕЙ В ЕВРОПЕ БУДЕТ НАША

Украинская власть продолжает мобилизировать внутренние резервы страны для того, чтобы уменьшить энергозависимость от внешних источников. На сей раз взялись за гидро­энергетику, ведь наш потенциал в сфере получения электричества из возобновляемых источников очень большой. По Украине протекают около 200 рек, и почти все они могут стать отличным ресурсом дешевых энергоносителей. В Европе давно используют реки подобным образом - в общей массе производимой энергии водная занимает около трети.

Украина пока далека от таких показателей, но имеет неплохие перспективы. Только в Черновицкой области работают сразу несколько гидроэлектростанций, в том числе Днестровская ГАЭС - гидроаккумулирующая станция, способная ночью запасать электроэнергию, выработанную тепловыми и атомными электростанциями, а во время пиковой утренней нагрузки возвращать ее в энергосистему. О ее потенциале шла речь во время рабочего совещания в Черновцах, которое прошло под руководством президента Украины Виктора Януковича и при участии руководства профильного министерства.

Вот только Днестровскую ГАЭС еще нужно достраивать. Работы были начаты в советское время, однако потом по объективным причинам их пришлось отложить. Сегодня же, по словам генерального директора "Укргидроэнерго" Игоря Сироты, государство активно занялось развитием этого объекта. Когда завершат все семь гидроагрегатов, Днестровская ГАЭС будет иметь мощность в 3000 мегаватт и станет самой большой из подобных станций в Европе и одной из самых больших в мире.

Генеральный директор
Генеральный директор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота.

- Одним из первоочередных направлений общей деятельности компании "Укргидроэнерго" и Черновицкой обл­госадминистрации является обеспечение достройки первой очереди, то есть трех гидроагрегатов, - сказал Игорь Сирота на совещании. - По состоянию на сегодняшний день освоено около 3,3 миллиарда гривен, что уже позволило в декабре 2010 года ввести в эксплуатацию пилотный агрегат.

Финансировать дальнейшую достройку станции будут из трех источников - за счет бюджетных средств, целевых надбавок и кредитных средств. Президент поручил закончить первую очередь до 2013 года. За счет новых гидроагрегатов и их инфраструктуры (инженерных и технологических сооружений) мощность станции вырастет в три раза.

- В следующем году компания планирует закончить работы на верхнем водоеме. Общий объем инвестиций на 2012 год составляет 2,4 миллиарда гривен, - уточнил Сирота.

ЛУЧШАЯ БОЛЬНИЦА РЕГИОНА И ГАЗ В КАЖДЫЙ ДОМ

Показательно, что при строительстве Днестровской ГАЭС энергетики и государство обращают внимание не только на экономическую, но и на социальную эффективность проекта. Игорь Сирота подчеркнул, что развитие социальной сферы - один из ключевых приоритетов "Укргидроэнерго". На инфраструктуру Сокирнянского района и города Новоднестровск предусмотрено выделить 205 миллионов гривен, часть из которых уже поступила. На эти средства была построена лучшая в регионе больница в городе Сокиряны, завершена газификация района. Начали также строить районные дома культуры и чинить инженерные сети. А в следующем году в Новоднестровске построят жилой дом на 113 квартир для молодых специалистов, которые будут обеспечивать работу Днестровской ГАЭС.

Как рассказал гендиректор "Укргидроэнерго", ввод станции в эксплуатацию позволит не только существенно улучшить качество электроэнергии в энергосистеме страны, но и повысить безопасность при эксплуатации АЭС, а также значительно снизить расход топлива при эксплуатации ТЭС. Очень важным дополнительным эффектом станет еще и то, что Украина сможет пополнять свою казну благодаря экспорту излишка энергии в соседние государства.

Поэтому Днестровская ГАЭС - не единственный национальный проект в сфере гидроэнергетики. На совещании в Черновцах назывались также другие приоритетные планы компании "Укргидроэнерго": среди них - возведение Каневской ГАЭС, возобновление инфраструктуры украинских гидроэлектростанций. Перспективно также развитие водного потенциала в бассейнах рек Прут, Черемош, Сирет и Сучава - областные власти выступили с инициативой создать на них малые электростанции, что помогло бы усилить энергетическую составляющую региона. Каждая из них внесет свой вклад в улучшение ситуации на рынке труда. Эксперты ожидают появления новых рабочих мест - будет обеспечено трудоустройство сотен квалифицированных специалистов.

- В общем энергетическом балансе Украины гидроэнергетика занимает 7 процентов. И если все проекты будут поддержаны, мы выйдем на 10-11 процентов, - заявил Сирота. - Будем стремиться к мировым стандартам, ведь гидроэнергетика - экологический, чистый вид энергетики, который не требует органического топлива.

Финансирование проектов ожидается на достаточном уровне. В Министерстве энергетики прекрасно понимают, что энергия воды позволяет получить один из самых дешевых видов электроэнергий и, соответственно, удерживать доступные цены для потребителей. Поэтому и уделяют гидроэнергетике особое внимание. В этом году Министерство энергетики подписало договора с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком о выделении на модернизацию и строительство 400 миллионов евро. Кроме того, специалисты министерства разработали программу реконструкции существующих украинских ГЭС. Это позволит не только продлить срок службы станций на 30-40 лет, но и увеличить их совокупную мощность: по словам министра энергетики Юрия Бойко, в результате мы фактически получим еще одну гидроэлектростанцию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт