Сегодня 20 августа +23°C
Худшие места в Раде - у оппозиции, лучшее - у Януковича-младшего

Худшие места в Раде - у оппозиции, лучшее - у Януковича-младшего

Комментарии: 32
Как на ладони: чаще всего в объективы фото- и видеокамер попадает спикер. Фото из архива «КП».

МЕСТА ПОД СОЛНЦЕМ РАСПРЕДЕЛЯЮТ В ТЕНИ

Депутаты Верховной Рады, как известно, работают сидя. И для того чтобы сидеть комфортно, они даже готовы пойти на жертвы - под куполом ходит история-анекдот про нардепа одного из предыдущих созывов, который выменял у коллеги лучшее место на новенький джип. 

Подковерная борьба за лучшие сектора в парламенте начинается с момента избрания депутатов. Как пояснил "КП" член регламентного комитета Рады Владимир Каплиенко, в конечном счете их распределяют по принципу "кто сильнее".

- В Раде есть своя дедовщина: бывалые и опытные депутаты знают, какие комитеты лучше выбирать, в какие комиссии по связям с зарубежными странами входить и на каких местах сидеть. А "шнурки" плохо ориентируются, и когда начинают понимать - лучшие места уже расхватали. То же касается и фракций. Та, которая имеет перевес в момент распределения "секторов" - а это происходит до проведения первого заседания, - и занимает лучшие места.

А вот внутри фракций работает другой принцип: "кто первым встал, того и тапки". Если, например, депутат не хочет сидеть за колонной или первым в ряду (чтобы через него протискивались коллеги) - он просит об этом руководство фракции.

ПОДАЛЬШЕ ОТ ПРЕССЫ, ПОБЛИЖЕ К НАЧАЛЬСТВУ

Наверное, самый важный критерий, по которому депутаты оценивают свое место, - его "обзорность". Мало кто хочет, чтобы фото его, например, ковыряющего в носу, красовалось на интернет-сайтах с подписью, иллюстрирующей работоспособный настрой. С этой точки зрения самые невыгодные кресла достались оппозиционным фракциям "Наша Украина" и БЮТ-"Батьківщина". Именно их сектор лучше всего "простреливается" парламентскими фотокорреспондентами. Не отличаются комфортом и места, доставшиеся Партии регионов, - они находятся прямо под ложей прессы, и всем видно, как Михаил Чечетов дает коллегам по партии "установку" относительно голосования.

- А вот нас журналистам не очень-то видно. С одной стороны, это плюс - но иногда очень хотелось бы увидеть свою фотографию в прессе, - говорит Каплиенко, входящий в депутатскую группу "Реформы ради будущего". - Кстати, наши с Игорем Рыбаковым (лидер группы. - Авт.) места исторические: с них Иван Плющ пошел на руководящую должность в парламенте.

ИНТЕРНЕТ ПО ТАЛОНАМ И ЭХО ИЗ-ЗА КОЛОНН

Еще один критерий, важный для депутатов, - это наличие сети Wi-Fi. Не секрет, что многие депутаты используют разнообразные гаджеты - а сидеть в платном Интернете дорого.

- Самые козырные в этом отношении места - те, которые ближе всего к ложе прессы - как раз там и находится точка доступа. В свое время я даже писал запрос в секретариат Рады, чтобы устроили Интернет для всех депутатов. Но мне сказали, что сеть будет мешать работе Рады, - поделился с "КП" оппозиционер Виктор Уколов.

Раньше, говорят, Интернет "достреливал" даже до трибуны и спикерского кресла. Но у Владимира Михайловича нет в этом потребности, и сейчас в некоторых местах зала Wi-Fi не работает. Так что дармовым Интернетом может пользоваться Народная партия Владимира Литвина, те же "Реформы ради будущего", а также часть Партии регионов. В частности, Виктор Янукович-младший, которого нередко замечали замершим за изучением автомобильных сайтов на экране "планшетника". Место у него вообще прекрасное - сидит за колонной, почти неуязвимый для папарацци, рядом с пустующим обычно креслом Рината Ахметова, в зоне уверенного приема сигнала Wi-Fi и в секторе хорошей акустики. 

 

УДАР ДЕЦИБЕЛАМИ  

Кстати, о слышимости. Недавно лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов пожаловался на плохую слышимость со своего места - кресло депутата находится в самом центре зала.

- Во время выступления отдельные народные депутаты выступают слишком эмоционально, и они выходят на такой звуковой барьер, что в зале нельзя понять, о чем говорит человек. Я предложил как-то уменьшать звук в таких случаях, поскольку от крика оглохнуть можно. Там превышение децибел, и если проверить, то нарушаются все санитарные нормы! - пожаловался нардеп.

Динамики, ретранслирующие выступления с трибуны и с места, висят по периметру всего зала - их прикрепили к колоннам, на которых держатся ложи прессы и гостей Верховной Рады. Парламентские старожилы рассказали "КП", что их возраст - около 20 лет: звуковое оборудование меняли, еще когда в зале висел флаг Советской Украины. Неправильное и расположение колонок.     

- Получается, что звуковые волны распределяются по залу неравномерно. В центре зала есть эхо, отражающееся от колонн и стен Рады, - сказал "КП" Денис Аксенов, звукоинженер, занимающийся установкой оборудования во время концертов.

У Блока Литвина и Компартии проблем со слышимостью нет - по словам оппозиционного депутата Льва Бирюка, сидящего с краю зала, он слышит звук нормальной громкости. 

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 174

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 498 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 514 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 560 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 292 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1237

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 91

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 261

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 352

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 170

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 205 3

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 295

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 513

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 478 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1025

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!