Азаров объяснил, о чем договорился с Путиным

Азаров объяснил, о чем договорился с Путиным

Комментарии: 15
Премьеры договорились в «октябрьских соглашениях» о развитии новых рынков. Фото УНИАН.

Документ, вызвавший скандал среди политиков, да и среди обычных украинцев, наконец-то представлен на суд общественности. Договор о зоне свободной торговли со странами СНГ, который украинский и российский премьеры подписали в Санкт-Петербурге в октябре нынешнего года, презентован на сайте Кабмина. Любой желающий может ознакомиться с так называемыми "октябрьскими соглашениями" - и вроде бы ничего страшного в них нет. Украина просто получает новые рынки для своих товаров. Об этом говорят и политологи, и экономисты. 

- Надо понимать, что ни в какие объединения с Россией это соглашение нас не втягивает. Это соглашение направлено на либерализацию экономики, - заявил "КП" директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Я крайне удивлен заявлениями тех политиков, которые кричат, что Украину тянут в СССР. Эти люди, очевидно, или не понимают сути этого документа, или же умышленно спекулируют на больной теме. Даже ЕС не против того, чтобы Украина подписала это соглашение.

Аналогичная точка зрения - у экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя.

- Свободная торговля увеличивает возможности для экспорта нашей продукции в страны СНГ, однако резкого улучшения благосостояния ожидать не стоит, - говорит эксперт. - Но, заключив такое соглашение, Украина сохранит и даже увеличит количество рабочих мест и, быть может, выйдет на динамику увеличения заработных плат.   

Сейчас соглашение, подписанное премьером, готовится к ратификации в парламенте. Следует отметить, что аналогичные документы 18 октября в Санкт-Петербурге подписали Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдавия и Таджикистан. В украинском правительстве надеются, что с 1 января 2012 года оно вступит в силу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт