Если Тимошенко оправдают за газ, то посадят за долги ЕЭСУ

Если Тимошенко оправдают за газ, то посадят за долги ЕЭСУ

Комментарии: 151
Следователи пытаются увеличить срок заключения Тимошенко до 12 лет. Фото УНИАН.

СЛУШАЛА, ЛЕЖА НА НАРАХ

Следователи подвели итоги двух уголовных дел по долгам компании "Единые энергетические системы Украины". Юлии Тимошенко как руководителю этой структуры предъявлено обвинение в укрытии валютной выручки в размере 165 миллионов долларов и неуплате налогов еще на 5,8 миллиона. 

Новую порцию обвинений зачитали Тимошенко прямо у ее постели. Экс-премьер лежала из-за боли в спине.

Налоговиков это не смутило. Как и то, что Тимошенко своей вины не признала.

- Все правильно она сделала! - заявил "КП" защитник экс-премьера Сергей Власенко. - Речь идет о тех делах, которые были возобновлены генеральным прокурором Пшонкой, хотя раньше их закрыл другой генпрокурор Святослав Пискун. 

По словам Власенко, уголовные дела против Тимошенко были открыты только неделю назад, в пятницу 7 ноября, а спустя семь дней появились обвинения. Оперативность правоохранителей подозрительна. А еще неясно, на каком основании дела заново открыты, ведь в 2005 году их "завернул" Верховный суд.  

- У следствия появились новые доказательства, вот и открыли, - заявил "КП" бывший генпрокурор Святослав Пискун. - Я закрывал дела, поскольку у нас не было доказательств. Такое бывает и абсолютно законно.

- Ничего в этом законного нет, - парировал защитник экс-премьера. - Она лежала, ей было больно, следственные действия проводились незаконно. 

- Я не могу разглашать, какой мы поставили диагноз, - заявил "КП" доктор медицинских наук Александр Бурьянов. - Мы сделали назначения, прописали постельный режим, но это не означает, что ее нельзя допрашивать. Можно. И экс-премьер может двигаться для обеспечения собственных бытовых нужд.

Соратники Тимошенко выводам Минздрава не доверяют. Вчера они обратились в Апелляционный суд с просьбой выдать разрешение на обследование экс-премьера в клинике, чтобы получить альтернативный диагноз. Просьба еще не удовлетворена. Дочь экс-премьера Евгения вообще не верит, что ее матери дадут возможность обследоваться. По ее мнению, сейчас все делается для того, чтобы сломать Тимошенко, чтобы она не хотела бороться во время апелляционного процесса по "газовому делу". 

Первое слушание состоится 13 декабря. На лечение практически не остается времени, тем более - сил готовиться к заседаниям. 

"ЭТО ЧТО-ТО НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ"

Так сложилось, что Налоговая служба предъявила Юлии Владимировне обвинения сразу же после прихода в ГНСУ нового руководителя - Александра Клименко. Этого человека считают жестким руководителем, который не любит, когда бизнес не платит налоги.

- Это лишь совпадение, - заявил "КП" политолог Вадим Карасев. - Думаю, Налоговая предъявила обвинения, поскольку ее подгоняли закончить следствие. К тому же Налоговая в истории с Тимошенко тоже пострадавшая сторона. Генеральная прокуратура спихнула на нее грязную работу, не веря, что возможно доказать вину экс-премьера. Преступление если и было, то совершено 15 лет назад. Вы подумайте, даже во времена президента Леонида Кучмы, когда у Тимошенко практически не было политического веса, не удалось ничего накопать на Тимошенко и ЕЭСУ. А теперь это сделать - что-то на грани фантастики. 

Если вина Тимошенко будет доказана в суде, то Юлии Владимировне светит от 7 до 12 лет тюрьмы. И даже если она докажет свою невиновность по газовому делу, то ее могут осудить за долги ЕЭСУ. 

 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гастроэнтеролога в ДнепропетровскесиноптикКронверк Дафи