Сегодня 27 февраля +1°C
Атрибуты народного депутата: Айпад. 500 гривен. Тапочки

Атрибуты народного депутата: Айпад. 500 гривен. Тапочки

Комментарии: 6

Сине-желтый значок с надписью золотом "Народний депутат України". Деловой костюм, стильная прическа. Автомобиль с номерами "ВР"... В представлении многих именно так выглядит народный депутат. Однако работа законодателей разнообразна, она включает в себя не только нажимание кнопок в зале под куполом, но и труд в офисе, а также постоянные командировки.

Народный депутат не может обойтись без технических новинок. Мобильный телефон и ноутбук перестали быть таковыми лет 15 назад. Последнее веяние моды в Раде - айпады. Планшетные компьютеры завел себе каждый третий избранник. Мотив у всех один: с экрана очень удобно читать документы, которые можно найти в электронном виде на сайте Верховной Рады и некоторых других ресурсах. Но почему-то в сессионном зале нам очень редко попадались депутаты, пристально изучающие документы на айпадах - все чаще они читают желтую прессу, просматривают новинки автомобильной техники и прочие странички, так "необходимые" при работе нардепа.

Еще один атрибут, необходимый "под куполом", - это депутатская карточка. Ее выдают перед началом первой сессии, а забирают в самом конце, при сложении депутатом своих полномочий. При этом в Аппарате парламента по просьбе депутата могут изготовить дубликат - именно так произошло в случае с Владимиром Арьевым, карточка которого "проголосовала" за продление полномочий Верховной Рады, пока сам нардеп находился в США.

- Практика изготовления дубликатов имеет место. Например, если депутат пишет заявление, что потерял свою карточку, и просит выдать новую, - рассказал представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко. - Если же кто-то изготовит карточку и будет ею голосовать без согласия самого депутата, то за это должно быть возбуждено уголовное дело.

Ну и, конечно, у каждого депутата есть свой "тревожный чемоданчик" для поездок в регионы. Набор, который входит в этот несессер, у всех разный - кто-то держит в нем лишь блокнот и ручку, кто-то - бланки для депутатских запросов. И почти все имеют под рукой некоторую сумму денег для избирателей - как пояснили "КП" депутаты, чаще всего это личные средства, а вовсе не 17,5 тысячи гривен, которые выдают депутату "на помощь округу".

- Матпомощь, которую депутат дает в свой округ, обычно направляется через помощников. Сначала местные власти подают запрос, он изучается помощником на предмет обоснованности, и только после этого распределяются средства, - рассказал "КП" оппозиционер Виктор Уколов. - А поскольку в округе живут около 180 тысяч человек, то помощь конкретному лицу даем очень редко - в порядке исключения, если за ней обращается инвалид или человек нуждается в дорогостоящей операции. 

"Вожу с собой спортивный костюм и помощника"

Нашеукраинец Юрий Гримчак ездит в командировки на собственной машине. Обязательно берет с собой помощника - тот либо ждет его в месте назначения, либо сидит рядом в авто.

- Мой "тревожный чемоданчик" небольшой. Кладу спортивный костюм, тапочки, чтобы в гостинице носить. Всегда беру с собой удостоверение. Что такое айпад, не очень-то понимаю, зачем он мне нужен - дома есть стационарный компьютер и ноутбук. Следовать моде не хочу, подожду немного, - делится нардеп. - Еще из обязательных вещей - ручка, блокнот, если что-то нужно записать.

"Мой портфель - мобильный офис"

 

С любимым портфелем соратник Литвина Олег Зарубинский расстается редко. Сей атрибут он считает одним из главных в своей работе.

- Собирать его долго не надо, там всегда все на месте. Блокноты, ручки, визитница, книжки, когда нужно долго ехать. Паспорт и депутатские бумаги - это настоящий мобильный офис, - рассказал "КП" Зарубинский. - Этот портфель у меня уже полтора года, очень им доволен.

"Ношу законы и конституцию"

 

А вот регионала Василия Киселева нельзя уличить в незнании законов. Депутат поделился с "Комсомолкой", что всегда возит с собой набор из справочной литературы - законодательную базу. И продемонстрировал карманный томик Конституции, который, по признанию нардепа, с ним уже много лет.

"Я - не бизнесвумен. Но помогаю материально"

 

Лилия Григорович - женщина очень впечатлительная и отзывчивая. По образованию детский врач и лучше других знает, что может случиться, если человеку вовремя не оказать помощь.

- Иногда бывает, что ко мне подходят с просьбами, например матери. У ребенка одышка, он задыхается, нужен ингалятор. Что я, запрос буду писать, что ли? Сразу вынимаю деньги, даю таким людям. Конечно, я - не бизнесвумен, не медицинская баронесса и не фармацевтическая маркиза. Но помочь с депутатскими бумажками, когда человеку плохо прямо сейчас, могу, - рассказывает Григорович. - Кроме того, беру с собой записную книжку и депутатские бланки для запросов - ведь иногда приходится составлять документ прямо на месте.

К слову, деньги берет с собой и Олег Ляшко - депутат признался, что у него "всегда что-то просят" избиратели. 

"Экономлю на бумаге - ношу айпад"

Член оппозиционной "Бать­ків­щи­ни" Виктор Уколов, в отличие от своего товарища Гримчака, технические новинки любит и ценит. Его айпад самой простой модификации, стоит 950 долларов. Нардеп считает его своим главным парламентским аксессуаром.

- В 2007 году, когда мы стали депутатами, нам выдали ноутбуки - но они уже тогда были морально устаревшими, поистине громадных размеров. Они даже не умещались на рабочий стол! Я тот ноутбук сохранил, сдам его, как только закончится каденция. Взамен купил себе айпад - это единственное, что стоит брать в командировку, - рассказал депутат. - Я езжу на своей машине, причем номера "ВР" брать не хочу, считаю это жлобством.

"Мозг. Все!"

 

А вот Арсений Яценюк, которого "КП" застала перед входом в сессионный зал, был немногословен.

- Беру мозги. Все! - прокомментировал он свой "несессер", хотя, судя по айпаду второй модели, зажатому подмышкой, оппозиционер также не чурается высоких технологий.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пульмонологом Днепропетровск