У Рады появился повод для драки

У Рады появился повод для драки

Комментарии: 15
Последний раз депутаты всерьез подрались во время подписания Харьковских соглашений. Скоро опять возьмутся за старое? Фото УНИАН

Октябрьское соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, которое было подписано украинским и российским премьерами в Санкт-Петербурге, может столкнуть лбами представителей провластного большинства и сторонников оппозиции. Этот документ открывает новые рынки сбыта для отечественной продукции. С подачи Кабмина уже направлен для ратификации в Верховную Раду. По мнению политологов, в парламенте найдется большинство голосов, чтобы ратифицировать акт (без этой процедуры он попросту не вступит в силу). Правда, без стычек и шоу вряд ли обойдется.

-  Оппозиция или ее часть обязательно попытается использовать эту тему для того, чтобы поднять вопрос российской угрозы, мол, Украина идет в союз с Россией и отворачивается от Европы. Поэтому, я убежден, что не обойдется без каких-то конфликтов, - прогнозирует директор Центра политического анализа "Петна" Владимир Фесенко. Политолог считает, что как минимум оппозиционеры будут блокировать трибуну, мешая процессу голосования по соглашению. В то же время, Фесенко убежден: до жесткого противостояния, как это было после подписания "Харьковских соглашений" по флоту РФ не дойдет - у оппозиции уже не те силы и возможности. 

А вот политолог Михаил Погребинский считает, что если оппозиция сорвет процесс ратификации, то выставит себя, мягко говоря, не совсем в лицеприятном образе – документ ведь не противоречит интеграционному курсу на Европу. 

- Зона свободной торговли с СНГ никак не влияет на подписание соглашения по зоне свободной торговли с ЕС и они это знают. Так, что сорвав ратификацию, оппозиция будет выглядеть не совсем хорошо, - убежден эксперт

Между тем, к боям готовится и спикер Верховной Рады. Он считает, что противники зоны свободной торговли со странами СНГ будут голосовать "против" лишь из-за принципа, а не из-за содержания документа. 

В ТЕМУ

С ратификацией поторопились 

В Минэкономразвития на ситуацию смотрят с оптимизмом, полагая, что достигнутые договоренности позволят Украине "более эффективно защитить национальные экономические интересы". По данным министерства, после вступления в силу договора о зоне свободной торговли в целом по экономике прирост ВВП ожидается на уровне 37,5 млрд грн.

Тем не менее эксперты считают, что с договором, а, тем более, с его ратификацией Украина немного поторопилась.

- Зона свободной торговли в классическом понимании предполагает обнуление пошлин, - отметил "Комсомолке" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег УСТЕНКО. - И если говорить в общем, то чем больше таких договоров подпишет Украина, тем лучше – бизнес от этого только выиграет. Но если говорить конкретно о договоре, подписанном Николаем Азаровым в Санкт-Петербурге, то он выглядит скорее как договор о намерениях. Оценить его экономическую эффективность довольно сложно, поскольку он был подписан очень быстро, да и к ратификации подходят весьма поспешно. На мой взгляд, правильнее было бы воспринимать данный договор как самое начало переговорного пути. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт