Анна КУРБАТ, Катерина ЗОРИНА (11 ноября 2011)
Тимошенко бежать уже не сможет

Тимошенко бежать уже не сможет

Комментарии: 228
Спина у экс-премьера болит давно. Поэтому часто она носила платья с корсетом или широкие пояса.

В нынешнюю субботу исполняется ровно 100 дней, как бывший украинский премьер находится в Лукьяновском СИЗО Киева. За этот срок здоровье Тимошенко существенно пошатнулось. 

- Юлия Владимировна не может самостоятельно ходить. На встречу со мной ее довели сотрудницы изолятора, - рассказал "КП" адвокат осужденной Сергей Власенко. - У нее проблемы с позвоночником. 

По его словам, Тимошенко практически не встает с постели. Чтобы не напрягать спину, она старается все время лежать. С тюремных нар подымается по необходимости, например, встретиться с адвокатом. В таком состоянии Юлия Владимировна находится неделю. 

А ведь еще в прошлую субботу она бегала на утренней прогулке во дворе СИЗО, как в свое время "на воле". Но в этот раз на середине пробежки она резко почувствовала невыносимую боль в спине и не то что бежать - даже идти не могла. Правда, врачи СИЗО уверяют, что украинская оппозиционерка сама себя довела до лежачего состояния. Спина у нее болела еще месяц назад. В Государственной пенитенциарной службе за недугом экс-премьера следили, в качестве лечения присылали к ней в изолятор массажиста и все время просили Юлию Владимировну себя беречь. Но ведь она же дама с характером. 

Медики СИЗО уже дважды осматривали осужденную (7 и 9 ноября). Специально для нее Минздрав создал комиссию из ведущих специалистов Национальной академии меднаук. Как утверждает Пенитенциарная служба, все члены комиссии единодушно подписали протокол, в том числе и доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой ортопедии и травматологии Национального медуниверситета им. Богомольца Александр Бурьянов. 

Однако близкий источник к Минздраву утверждает, что Бурьянов и другие члены комиссии отказались подписать "легкий" диагноз Тимошенко, напротив, они обнаружили у Юлии Владимировны обострение межпозвоночной грыжи и порекомендовали срочно везти ее в больницу, чтобы не допустить паралича нижних конечностей. 

В Министерстве здравоохранения и Пенитенциарной службе "КП" назвали такую информацию грязной ложью. Профессор-ортопед тоже все отвергает. 

- Я не знаю, откуда появились такие слухи. Эти сплетни нужно пресечь, - заявил "КП" Бурьянов. - Я осмотрел спину Тимошенко и сделал ей назначения. Наша комиссия единогласно подписала медицинское освидетельствование. 

Лечить лидера БЮТ будут силами Пенитенциарной службы, добавил Бурьянов. Однако соратники Юлии Владимировны им не доверяют и ломают голову над вопросом, что делать со спиной начальницы. Времени на лечение в обрез. Через месяц начнется обжалование приговора экс-премьера в Апелляционном суде Киева. Первое слушание назначено на 13 декабря. Имена судей, которые должны рассматривать газовое дело Тимошенко, еще не известны. Экс-премьер желает лично присутствовать на апелляционном процессе, но с больной спиной вряд ли сможет это сделать. 

Что может болеть у леди Ю 

 

  1. Межпоперечная медиальная мышца поясницы
  2. Межпоперечная латеральная мышца поясницы
  3. Поясничный позвонок, реберный отросток
  4. Многораздельная мышца
  5. Поясничный позвонок, верхний суставной отросток
  6. Поясничный позвонок, нижний суставной отросток 

 

 

КСТАТИ 

Болит спина из-за высоких каблуков

На боли в спине лидер БЮТ жаловалась еще во времена премьерства. Заметно было, как под обтягивающие платья Юлия Владимировна надевала корсет, который, кроме эстетики, еще и поддерживал ей спину. Так что версия с межпозвоночной грыжей вполне вероятна. Заработать ее Тимошенко могла, скорее всего, из-за пристрастия к высоким каблукам. 

По словам медиков, безопасная высота каблука - 5 сантиметров, а у Юлии Владимировны вся обувь была приподнимающая ее не менее чем на 10 сантиметров, а то и 15. Однако паралич нижних конечностей из-за грыжи у экс-премьера не разовьется, успокаивают врачи. Самое страшное - это люмбаго, радикулит по-народному. При таком недуге обычно ущемляются нервные окончания и человек  хромает, "тянет" одну ногу. 

Лечение в таком случае направлено на устранение межпозвоночной грыжи, но при этом больному всегда дают обезболивающее. 

Еще одна вероятная причина такой болезни - нервный срыв, заявил "КП" главный врач одной из ортопедических клиник Петр Жуковский. 

- Если у нее была раньше какая-то небольшая проблема с позвоночником, то стрессы усилили боли, - считает медик. - У меня недавно были две пациентки, которые пришли с подобными проблемами. Выписал им успокоительное - и все прошло. Юлии Владимировне нужно перестроить свое восприятие происходящего, успокоить нервы, и от этого ее состояние может улучшиться. 

К слову, могло погубить спину экс-премьера и переохлаждение. Тимошенко не раз жаловалась, что в камерах холодно, всюду сырость, а в окнах - щели. А если ее действительно просквозило, то Юлии Владимировне необходимы курс противовоспалительного лечения и обязательно теплый воздух. 

Фото УНИАН и Thinkstock.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

руководитель отдела логистики работа киевтутМарина Вакт