Медали президента охраняют карпатские колдуны

Медали президента охраняют карпатские колдуны

Комментарии: 7
За минувший год в прикарпатскую рахву президент смог положить 5 высоких наград.

- Это чтобы Виктор Федорович наполнил ее своими орденами, - пояснил Вышиванюк супруге президента. "Комсомолка" решила выяснить, какие награды Янукович положил в шкатулку за прошедший год.

А еще, рассмотрев "наградную шкатулку", мы обнаружили на ней необычный орнамент. Эксперты пояснили, что в рисунок, изображающий круг или спираль, карпатские мастера вкладывают сакральный смысл.

- Это символ солнца, которое каждый день восходит и садится, - синоним вечного движения, - рассказал "КП" культуролог Алексей Крыжановский. - Солнечную символику использовали в своих обрядах древние карпатские колдуны - мольфары, а подобный орнамент, нанесенный на предметы быта, должен означать, что те же мольфары будут способствовать их владельцу. Например, в случае со шкатулкой они будут охранять ее содержимое от сглаза и потерь. 

Орден Почетного легиона - получил осенью 2010 года от Николя Саркози. Награда, учрежденная Наполеоном Бонапартом в 1802 году, присуждается только за высочайшие военные или гражданские заслуги. Янукович - кавалер Большого креста этого ордена, такой же чести удостаивались Владимир Путин, Борис Ельцин, Сергей Тигипко, Георгий Жуков и Мстислав Ростропович.

Награждением руководит специальный исполнительный комитет под пристальным контролем президента Франции - его зовут "гроссмейстером" ордена Почетного легиона. О символичности награды говорит то, что президенты республики используют нагрудную цепь ордена Почетного легиона для церемонии инаугурации.

Кстати, знаки отличия не дарятся бесплатно - их нужно купить, после чего экземпляр вручается на церемонии.

 

 

Орден Святого Месропа Маштоца - получил 30 июня 2011 года из рук президента Армении Сержа Саркисяна во время его визита в Киев. Высшей наградой республики награждают за развитие экономического и культурного сотрудничества, в данном случае - между Киевом и Ереваном. Известно, что Маштоц - автор армянского алфавита и миссионер, который перевел Библию на армянский язык.

Такой же орден есть у Аллы Пугачевой и главы МИД России Сергея Лаврова. О награждении орденом ходатайствуют Верховный совет Армении либо правительство республики - в данном случае Виктора Януковича представил к награде Кабинет министров. 

 

 

Орден святого равно­апостольного князя Владимира I степени - награжден Российским императорским домом. Награда весьма сомнительна, учитывая, что профессиональные геральдисты воспринимают ее с иронией - орден князя Владимира был официально упразднен в 1917 году и с тех пор не восстанавливался. Однако выглядит награда шикарно: являет собой большую золотую звезду, украшенную красной эмалью, а носится на ленте. К слову, при царском дворе к награде полагалась еще и солидная пенсия размером в 600 рублей.

 

 

 

 

 

Орден Драгоценного жезла - наградил президент Монголии Цахиагийн Элбэгордж, побывавший в Киеве в июне 2011-го. Существуют три степени ордена, наивысшая из которых - ее и вручили Януковичу - носит имя Чингисхана. Высшая госнаграда республики являет собой серебряный знак, отделанный золотом, с рубином в центре, а вручается за вклад в укрепление демократии и сотрудничество с Монголией. Среди его кавалеров - Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Кстати, согласно положению о награждении орденом Виктор Янукович проходит по классификации "иностранный монарх". Если бы орден попроще вручали, например, главе МИД Украины либо другому министру, при награждении его назвали бы "жюй-ваном" или "бэйлэ" - как представителя знати.

 

 

 

Орден Хосе Марти - награжден председателем Госсовета Кубы Раулем Кастро во время октябрьского визита в Гавану. Кубинцы испытывают к Украине весьма теплые и дружественные чувства - об этом говорит хотя бы наградная формулировка: "За личный вклад в развитие отношений, а также в знак уважения и любви". Стоит ли говорить, что, повесив награду на грудь Виктору Федоровичу, брат Фиделя Кастро крепко его обнял.

 

 

 

 

Орден Хосе Марти - одна из самых молодых наград социалистических стран, он был учрежден в 1972 году. В свое время вручался Леониду Брежневу, Николае Чаушеску, Уго Чавесу, Индире Ганди, Александру Лукашенко и Нельсону Манделе. 

Какие еще награды есть у президента

Ордена "За заслуги" I, II и III степеней, Почетная грамота Кабмина, знаки "Шахтерская доблесть" І, ІІ и ІІІ степеней, знаки "Шахтерская слава", звание "Заслуженный работник транспорта". Религиозные, от Русской православной церкви: орден Святого равноапостольного Великого князя Владимира I,II и III степеней, орден Святого благоверного князя Даниила Московского, орден Преподобного Сергия Радонежского I степени. Имеет также два ордена от УПЦ МП: "Отличие Предстоятеля Украинской Православной Церкви" и "Святого преподобного Нестора-летописца Киево-Печерского".

Кстати 

Смотрите, завидуйте! 

Я - гражданин. Города Дмитрово 

Президент - почетный гражданин сразу двух городов и одной области. Список открывает родное для Виктора Федоровича Енакиево. В 2006 году он был избран почетным гражданином города Дмитрово, расположенного неподалеку. Но вообще-то глава государства может по праву считаться "почетным" в каждом из городов региона - в ноябре 2002 года новоназначенному премьеру Януковичу присвоили почетное звание от имени всей Донецкой области. Свидетельство №2 ему вручил лично тогдашний председатель облсовета Борис Колесников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт