Юрию Луценко готовят новое дело по обвинению в коррупции

Юрию Луценко готовят новое дело по обвинению в коррупции

Комментарии: 3
Луценко с супругой в здании суда. Фото УНИАН
О том, что Генеральная прокуратура (ГПУ) готовит возбуждение еще одного уголовного дела в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, его жена и гражданский защитник Ирина Луценко заявила вчера, пишет "Коммерсант-Украина".
 
- Сегодняшний свидетель сказал, что он был вызван в прокуратуру по другому уголовному делу в отношении Юрия Луценко. Готовится новое уголовное дело, — сообщила госпожа Луценко в перерыве заседания Печерского районного суда Киева, рассматривающего дело о злоупотреблении властью и должностными полномочиями бывшим главой МВД. 
 
Супруга экс-министра имела в виду допрос начальника хозяйственного управления Министерства внутренних дел Александра Пантелишина, который является одним из 148 свидетелей обвинения. Опасения Ирины Луценко по поводу подготовки ГПУ нового уголовного дела в отношении Юрия Луценко подтвердил и его адвокат Игорь Фомин.
 
- Александр Пантелишин 9 октября на суде сказал, что его допрашивали в прокуратуре на протяжении последнего месяца по вопросам, касающимся моего подзащитного, — заявил он. 
 
В Генпрокуратуре вчера не смогли подтвердить факт возбуждения нового дела.
 
- Всю информацию об уголовном деле в отношении Юрия Луценко уполномочены комментировать только представители государственного обвинения,— заявил руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко. Между тем источник, знакомый с ходом расследования уголовных дел в отношении господина Луценко, заявил, что новое дело будет касаться якобы коррупционных действий экс-министра при заключении договоров МВД с поставщиками услуг мобильной связи в 2006 году. 
 
Речь идет о скандале четырехлетней давности. В июле 2007 года было опубликовано распоряжение заместителя министра внутренних дел Александра Новикова от 13 сентября 2006 года о подключении всех подразделений МВД к тарифным планам ООО "Украинские новейшие телекоммуникации". В соответствии с документом, эта фирма, коммерческим директором которой работала жена господина Луценко, должна была стать провайдером услуг оператора мобильной связи для всех работников органов внутренних дел. 
 
После публикации Юрий Луценко, являвшийся в то время лидером предвыборного блока "Наша Украина—Народная самооборона" (НУНС), провел экстренную пресс-конференцию, в ходе которой опроверг обвинения в коррупции. Следует отметить, что после обнародования информации о возможной причастности Юрия Луценко к коррупции в МВД, возглавляемом уже Василием Цушко, заявили о проведении служебной проверки, а все ее материалы позже были направлены в ГПУ. 
 
- Возможно, именно эти материалы и стали основанием для возбуждения очередного уголовного дела в отношении Луценко, — уточнил источник.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт