Псковская область встречает соотечественников

Псковская область встречает соотечественников

У семьи Самарчук в России большие планы. Фото автора.

От Пскова до прибалтийских столиц, считай, рукой подать - меньше трехсот километров и до Риги, и до Таллина, примерно столько же, сколько до Санкт-Петербурга. Полдня езды - и ты в Москве или в Минске. Кстати сказать, Псковщина по праву считается одной из самых экологически чистых областей страны.

- Псковская область стала участником Программы переселения соотечественников из-за рубежа в конце 2010 года, - рассказывает временно исполняющая обязанности начальника регионального управления Федеральной миграционной службы Светлана Абрамова.

- По данным на октябрь 2011 года, воспользовались предложением, переехали в Псковскую область и обустроились 10 участников Государственной программы (с членами семей - двадцать). Пять участников Программы со своими семьями прибыли из Латвии, Эстонии, Украины, Молдовы, а еще пять подавали анкеты на территории области. Еще столько же соотечественников могут переехать в ближайшее время, так как их анкеты уже согласованы.

Временно исполняющая обязанности начальника регионального управления Федеральной миграционной службы Светлана Абрамова

"Будем расширять меры поддержки"

Изначально в списке территорий было двенадцать районов Псковской области. Однако в ближайшее время соотечественники могут выбрать для проживания любой из 24 районов Псковщины, так как предложения о расширении территорий вселения одобрены решением межведомственной комиссии по реализации Государственной программы. 

Кроме того, все предприятия, осуществляющие экономическую деятельность на территориях вселения, могут заявить свое желание участвовать в Программе и принимать соотечественников.  

- В области провели большую работу по расширению перечня территорий вселения, призвали быть активнее работодателей, - рассказывает куратор проекта, заместитель губернатора Вера Емельянова. - Количество вакансий в итоге увеличилось в пять раз, и сегодня в банке вакансий - более 120 заявок.

Куратор проекта, заместитель губернатора Вера Емельянова

Наиболее востребованным специалистам - агрономам, ветврачам, зоотехникам, механизаторам, трактористам, доярам, животноводам - организации могут предоставить квартиры. Не останутся без квадратных метров врачи, в которых остро нуждаются сельские больницы.

- Участникам Программы в срок предоставляются все предусмотренные льготы и выплаты, - отмечает Вера Емельянова. - Более того, все соотечественники, переехавшие в регион, смогут пройти бесплатную диспансеризацию. Будем расширять меры поддержки переехавших семей. Для нас эта Программа очень важна, поскольку это конкретная работа по увеличению населения Псковской области. 

"Давно хотели жить в России" 

Александр Самарчук с женой Натальей и дочками-школьницами Олесей и Лизой переехали в Псковский район в марте прошлого года. История простая. Наташа родилась в Риге, Саша учился в Рижском летном училище и осел в этом тогда еще советском городе. Поженились, родили двух дочек. И все бы ничего, если бы не экономический кризис.

- Мы пришли к выводу, что в результате нам все равно пришлось бы уезжать, или в Россию, или в Европу, - разводит руками Наташа.

Псков - самый близкий к Риге российский город. А еще у Наташи мама - из Псковской области. Так что альтернативу переезда и не искали.

- Хотели жить в приграничье, чтобы не разрывать связи с родными и друзьями, - рассказали "Комсомолке" Александр и Наталья. - Жалеем, что не уехали раньше. Надо было делать это лет 10 назад!

Долго, говорят, ждали, когда в Программу по переселению включат Псковскую область. И как только это произошло, начали оформлять документы.

- Есть несколько категорий переселенцев, - обстоятельно начинает Александр. - Одни все бросают и переезжают, другие - с горя в омут, все равно куда, а третьи - целенаправленно едут. Мы заранее планировали. Я сюда приезжал, спрашивал, выяснял. Когда человек на что-то рассчитывает, сам что-то предварительно организует, он и получает максимум ожидаемого. А ехать наобум не надо.

- Честно говоря, - продолжает Александр Самарчук, - мы ожидали столкнуться с бюрократическими проблемами и проволочками чиновников. Но от момента подачи заявления на участие в Программе и вплоть до сегодняшнего дня все четко и слаженно. Нас здесь, русских переселенцев из-за рубежа, действительно ждут!

После того как мы пересекли границу с Россией, нас  сразу встретили сотрудники УФМС. И это в час ночи! Проводили нас потом до самого места жительства. Такой радушной встречи мы, правда, не ожидали!

Жилье - отдельная тема. Семья Самарчуков по приемлемой цене продала в Риге свой коттедж. Денег хватило, чтобы купить тут квартиру, и даже немного осталось на первое время. А вскоре получили и едино-временное пособие (подъемные) в сумме 120 тысяч рублей и купили землю в Псковском районе, в поселке Кеби. Большой участок - 22 сотки, рядом - автобусная остановка. Весной собираются начать большую стройку.

- В планах на работу - сфера услуг: ремонт обуви, изготовление ключей, - говорит Александр. - Может, откроем сеть по районам. Почему нет? Я жену подбиваю на фермерство, но будущее покажет.

- Разочарование? Никакого! - улыбается Наташа. - Наоборот, с каждым месяцем мы чувствуем себя все увереннее.

- Россияне недооценивают свои условия, - считает Александр. - Школа, общественный транспорт, "социалка" - все даром, считай! Псковичи, с которыми мы тут общаемся, в Турции уже не раз бывали, а мы не могли себе позволить, будучи предпринимателями в Риге. Думаете, в Европе жить хорошо? К нам скоро друзья из Лондона должны приехать - повидать и осмотреться. Возможно, тоже вслед за нами в Россию переедут... 

Важно!

Псковская область относится к территории вселения категории "А", где предусматривается предоставление государственных гарантий, компенсационных выплат и социальной поддержки участнику Программы и членам его семьи в полном объеме, в том числе:

  • единовременное пособие на обустройство участникам Программы и членам их семей - 60 000 рублей участнику Программы и по 20 000 рублей каждому члену его семьи;
  • компенсация расходов на переезд и провоз багажа участника Программы и членов его семьи к месту проживания;
  • компенсация расходов за уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;
  • ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой и иной приносящей доход деятельности участникам Программы и членам их семей - выплачивается не более 6 месяцев в размере 50% прожиточного минимума, установленного в Псковской области;
  • компенсационный пакет участника Программы (услуги в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, услуги в области занятости). 

 

Совет бывалого

"Не делайте выбор наскоком!"

Александр Самарчук, переселенец из Риги в Псковскую область:

- Мой совет переселенцам - оценить свои возможности, приготовиться к трудностям, которые надо пережить. Не делайте выбор наскоком, по возможности заранее посмотрите район, куда планируете переехать. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт