Псковская область встречает соотечественников

Псковская область встречает соотечественников

У семьи Самарчук в России большие планы. Фото автора.

От Пскова до прибалтийских столиц, считай, рукой подать - меньше трехсот километров и до Риги, и до Таллина, примерно столько же, сколько до Санкт-Петербурга. Полдня езды - и ты в Москве или в Минске. Кстати сказать, Псковщина по праву считается одной из самых экологически чистых областей страны.

- Псковская область стала участником Программы переселения соотечественников из-за рубежа в конце 2010 года, - рассказывает временно исполняющая обязанности начальника регионального управления Федеральной миграционной службы Светлана Абрамова.

- По данным на октябрь 2011 года, воспользовались предложением, переехали в Псковскую область и обустроились 10 участников Государственной программы (с членами семей - двадцать). Пять участников Программы со своими семьями прибыли из Латвии, Эстонии, Украины, Молдовы, а еще пять подавали анкеты на территории области. Еще столько же соотечественников могут переехать в ближайшее время, так как их анкеты уже согласованы.

Временно исполняющая обязанности начальника регионального управления Федеральной миграционной службы Светлана Абрамова

"Будем расширять меры поддержки"

Изначально в списке территорий было двенадцать районов Псковской области. Однако в ближайшее время соотечественники могут выбрать для проживания любой из 24 районов Псковщины, так как предложения о расширении территорий вселения одобрены решением межведомственной комиссии по реализации Государственной программы. 

Кроме того, все предприятия, осуществляющие экономическую деятельность на территориях вселения, могут заявить свое желание участвовать в Программе и принимать соотечественников.  

- В области провели большую работу по расширению перечня территорий вселения, призвали быть активнее работодателей, - рассказывает куратор проекта, заместитель губернатора Вера Емельянова. - Количество вакансий в итоге увеличилось в пять раз, и сегодня в банке вакансий - более 120 заявок.

Куратор проекта, заместитель губернатора Вера Емельянова

Наиболее востребованным специалистам - агрономам, ветврачам, зоотехникам, механизаторам, трактористам, доярам, животноводам - организации могут предоставить квартиры. Не останутся без квадратных метров врачи, в которых остро нуждаются сельские больницы.

- Участникам Программы в срок предоставляются все предусмотренные льготы и выплаты, - отмечает Вера Емельянова. - Более того, все соотечественники, переехавшие в регион, смогут пройти бесплатную диспансеризацию. Будем расширять меры поддержки переехавших семей. Для нас эта Программа очень важна, поскольку это конкретная работа по увеличению населения Псковской области. 

"Давно хотели жить в России" 

Александр Самарчук с женой Натальей и дочками-школьницами Олесей и Лизой переехали в Псковский район в марте прошлого года. История простая. Наташа родилась в Риге, Саша учился в Рижском летном училище и осел в этом тогда еще советском городе. Поженились, родили двух дочек. И все бы ничего, если бы не экономический кризис.

- Мы пришли к выводу, что в результате нам все равно пришлось бы уезжать, или в Россию, или в Европу, - разводит руками Наташа.

Псков - самый близкий к Риге российский город. А еще у Наташи мама - из Псковской области. Так что альтернативу переезда и не искали.

- Хотели жить в приграничье, чтобы не разрывать связи с родными и друзьями, - рассказали "Комсомолке" Александр и Наталья. - Жалеем, что не уехали раньше. Надо было делать это лет 10 назад!

Долго, говорят, ждали, когда в Программу по переселению включат Псковскую область. И как только это произошло, начали оформлять документы.

- Есть несколько категорий переселенцев, - обстоятельно начинает Александр. - Одни все бросают и переезжают, другие - с горя в омут, все равно куда, а третьи - целенаправленно едут. Мы заранее планировали. Я сюда приезжал, спрашивал, выяснял. Когда человек на что-то рассчитывает, сам что-то предварительно организует, он и получает максимум ожидаемого. А ехать наобум не надо.

- Честно говоря, - продолжает Александр Самарчук, - мы ожидали столкнуться с бюрократическими проблемами и проволочками чиновников. Но от момента подачи заявления на участие в Программе и вплоть до сегодняшнего дня все четко и слаженно. Нас здесь, русских переселенцев из-за рубежа, действительно ждут!

После того как мы пересекли границу с Россией, нас  сразу встретили сотрудники УФМС. И это в час ночи! Проводили нас потом до самого места жительства. Такой радушной встречи мы, правда, не ожидали!

Жилье - отдельная тема. Семья Самарчуков по приемлемой цене продала в Риге свой коттедж. Денег хватило, чтобы купить тут квартиру, и даже немного осталось на первое время. А вскоре получили и едино-временное пособие (подъемные) в сумме 120 тысяч рублей и купили землю в Псковском районе, в поселке Кеби. Большой участок - 22 сотки, рядом - автобусная остановка. Весной собираются начать большую стройку.

- В планах на работу - сфера услуг: ремонт обуви, изготовление ключей, - говорит Александр. - Может, откроем сеть по районам. Почему нет? Я жену подбиваю на фермерство, но будущее покажет.

- Разочарование? Никакого! - улыбается Наташа. - Наоборот, с каждым месяцем мы чувствуем себя все увереннее.

- Россияне недооценивают свои условия, - считает Александр. - Школа, общественный транспорт, "социалка" - все даром, считай! Псковичи, с которыми мы тут общаемся, в Турции уже не раз бывали, а мы не могли себе позволить, будучи предпринимателями в Риге. Думаете, в Европе жить хорошо? К нам скоро друзья из Лондона должны приехать - повидать и осмотреться. Возможно, тоже вслед за нами в Россию переедут... 

Важно!

Псковская область относится к территории вселения категории "А", где предусматривается предоставление государственных гарантий, компенсационных выплат и социальной поддержки участнику Программы и членам его семьи в полном объеме, в том числе:

  • единовременное пособие на обустройство участникам Программы и членам их семей - 60 000 рублей участнику Программы и по 20 000 рублей каждому члену его семьи;
  • компенсация расходов на переезд и провоз багажа участника Программы и членов его семьи к месту проживания;
  • компенсация расходов за уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;
  • ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой и иной приносящей доход деятельности участникам Программы и членам их семей - выплачивается не более 6 месяцев в размере 50% прожиточного минимума, установленного в Псковской области;
  • компенсационный пакет участника Программы (услуги в сферах образования, здравоохранения, социального обслуживания, услуги в области занятости). 

 

Совет бывалого

"Не делайте выбор наскоком!"

Александр Самарчук, переселенец из Риги в Псковскую область:

- Мой совет переселенцам - оценить свои возможности, приготовиться к трудностям, которые надо пережить. Не делайте выбор наскоком, по возможности заранее посмотрите район, куда планируете переехать. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 2202

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

В США выпал огромный град
В США выпал огромный град [фото, видео]

26 марта в Америке погода преподнесла неприятный сюрприз жителям штатов Техас, Оклахома и Арканзас. По нескольким городам пронесся ураган с торнадо, повреждены дома и машины.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт