Тарас КОЗУБ, Алла КОНИК, Алла ДУНИНА, Анна МАМОНОВА (9 ноября 2011)
Зачем Янукович тасует кадры?

Зачем Янукович тасует кадры?

Комментарии: 44
Представляя главу МВД Виталия Захарченко, Виктор Янукович подарил ему красные розы, а заодно и отбывающему в Крым Анатолию Могилеву (слева). Фото Андрея МОСИЕНКО.

"ОН НАШ, МИЛИЦЕЙСКИЙ"

Представление нового милиционера №1 проходило помпезно, как и положено в таком случае. На асфальтовые дорожки возле Министерства внутренних дел вчера, казалось, даже листик с дерева боялся упасть, чтобы не насторожить снайперов, засевших с рассвета по периметру. По свежевскопанным клумбам ходил мужчина с железным щупом, проверял, нет ли бомб. В министерстве ждали президента, который лично представил сотрудникам нового министра - Виталия Захарченко.

В зале рябило от звезд на погонах - на мероприятие явились руководящие сотрудники министерства и облуправлений из всех регионов. Генералы тихо переговаривались между собой. Оказалось, переезд Анатолия Могилева в Крым для большинства не стал неожиданностью. Это было практически решено еще в августе после смерти премьер-министра АРК Василия Джарты. Но сначала ждали, когда пройдут сорок дней после похорон. Потом подбирали на пост министра нового преемника. 

- Такой молодой министр у нас, пожалуй, впервые, - шептались между собой генералы. - 48 лет всего! А новому руководителю налоговой службы (речь идет об Александре Клименко. - Ред.) - вообще 30, а уже дали генеральскую должность. Хотя Виталий Захарченко генерала тоже рано получил - в 40, когда замначальника милиции Донетчины стал. Главное, что у него опыт работы в милиции большой. Он наш, милицейский.

ЭКС-МИНИСТР РАДОСТИ НЕ СКРЫВАЛ

Разговор оборвался сразу же, как только в зал вошел Виктор Янукович - в сопровождении уже бывшего и нового министров. Анатолий Могилев своей радости не скрывал. Довольным выглядел и президент. А вот на лице Виталия Захарченко не дрогнул ни один мускул, что подтвердило его имидж - жесткого и решительного руководителя. 

Обращаясь к Виталию Захарченко, президент остановился на том, что опыт работы в налоговой и милиции должны помочь ему существенно усилить борьбу с экономической преступностью. Каждый преступник, который ворует деньги у граждан и государства, должен возвращать их с большими штрафными санкциями.

- Эту задачу я поставил перед ним на встрече 7 ноября, - сообщил Виктор Янукович. - Я рассчитываю на преемственность, все, что наработано, нельзя разрушать, только усовершенствовать.

В ответном слове Виталий Захарченко сказал, что намерен продолжить то, что начал Могилев.

- Реформы в МВД будут завершены, и МВД будет модернизировано в эффективную систему, - пообещал Захарченко.

С сегодняшнего дня министр будет знакомиться с руководителями подразделений, ждет от каждого доклада. Как считают сотрудники министерства, до Дня милиции (20 декабря) грандиозных кадровых перемен не будет. Да и потом они могут быть незначительными. Оказалось, что большинство из руководителей ведомства работали вместе с Захарченко еще в Донецкой области, давно с ним знакомы.

А вот заместители министра Могилева пишут рапорты на увольнение. Виталий Захарченко должен решить, кого он хочет видеть в числе своих замов, а кого нет. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Виталий Захарченко родился 20 января 1963 года в Константиновке (Донецкая обл). Работал на Константиновском металлургическом заводе, после службы в армии пришел на работу в милицию (1984 г.), окончил Рижскую специальную среднюю школу милиции, работал оперуполномоченным ОБХСС в Латвии, затем на должностях опера, замначальника горотдела, начальником отдела по борьбе с оргпреступностью в Донбассе. В 2001-м стал начальником управления Госслужбы по борьбе с экономической преступностью, в 2003-м - первым замом начальника управления внутренних дел в Донецкой области. C 2007 года работает в Киеве - начальником Главного штаба, начальником Департамента стратегического анализа и прогнозирования. В 2008 году переходит в ГНАУ, в 2010-м - возглавляет ее. Женат. Воспитывает двух дочерей.

КОМПЕТЕНТНО 

Политиков вытесняют технари 

Честь быть представленным лично президентом выпала только Захарченко. Представлять Могилева в Крым отправился премьер-министр Николай Азаров. Он же представил нового главу налоговой Александра Клименко. 

- Президент умышленно отстранился от Могилева и Клименко, - считает руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко. - Таким образом Янукович показал, что МВД для него - самое важное министерство. Захарченко не очень известен, и Янукович придал ему вес, авторитет при личном представлении. 

- Перестановки с Могилевым и Захарченко подтверждают, что Партия регионов испытывает дефицит государственных кадров, - добавил в комментарии "КП" директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Именно поэтому в правительстве Азарова нет повальных отставок. Министров не на кого менять. Но последние отставки и назначения показали, как можно решить проблему с дефицитом кадров. По сути было одно ключевое решение - перевод Могилева с поста главы МВД в Крым. А дальше пошла кадровая рокировка: Захарченко переназначили, а Клименко повысили с зама до руководителя. Думаю, похожие перестановки будут происходить и в будущем. 

Слухи о возможных отставках ходят и в Кабмине. Так было в конце лета, а сейчас под впечатлением от перетасовки силовиков они вспыхнули с новой силой.   

- Тенденция такова, что все больше к власти приходят не политики, а технари, - добавил Небоженко. - Раньше министров и руководителей серьезных ведомств выбирали из депутатов Верховной Рады, теперь - нет. Захарченко и Клименко дослужились до своих назначений не благодаря "майданам" или выборам, а потому что они не собираются играться в политику и готовы выполнять распоряжения президента.

В ТЕМУ 

Три главных "креатива" Клименко 

Александр Клименко стал самым молодым начальником налоговой за все годы украинской независимости. Фото Укринформ.
Александр Клименко стал самым молодым начальником налоговой за все годы украинской независимости. Фото Укринформ.

Человек, возглавивший Государственную налоговую администрацию, запомнился своим творческим подходом к делу. Например, еще в Донецке Александр Клименко старался сменить имидж фискальщиков, сделать службу открытой для общества. Плюс максимально повышал ее эффективность. В ноябре 2010 года чиновник стал абсолютным рекордсменом по ежемесячным налоговым сборам в области - 2 миллиарда гривен! "КП" про­анализировала, какими идеями новый главный налоговик запомнился больше всего.

  1. Чтобы сменить имидж своей службы, решил создать мульт­фильм о работе фискальных органов. Автор сценария - белорусская писательница Ника Ракитина - насытила 15-минутный ролик для детей героическими подробностями: главный герой по фамилии Лелеко с двумя помощниками-детьми будет спасать город после ядерной войны и покажет, что может плавать с аквалангом, доить коров и даже починить ступу Бабе Яге.
  2. Еще одна идея Александра Клименко - снять полнометражную ленту о работе налоговиков. Поговаривают, что одну из ролей в фильме даже предложили нынешней звезде "Интернов" Ивану Охлобыстину.
  3. Впервые в Донецкой области внедрил программы компьютерного тестирования работников налоговой. Александр Клименко и сам проходил тесты наравне со своими подчиненными.

 

P.S. Александр Клименко задекларировал в нынешнем году доход семьи в сумме 8 000 000 гривен. Его личные доходы за год составили 114 000 гривен. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск анестезиологпогода на завтра в волновахекупить билеты на фильм Воздушный маршал