Перед Брюсселем Янукович собрался в Польшу посоветоваться

Перед Брюсселем Янукович собрался в Польшу посоветоваться

Комментарии: 31
Виктор Янукович будет с президентом Польши Брониславом Коморовским и президентом Германии Кристианом Вульфом. Фото Полушкина Ярослава

Формальный повод визита - участие в праздновании 200-летия основания Вроцлавского университета. После Второй мировой войны, когда Вроцлав вошел в состав Польши, местный университет восстановили на базе Львовского. Из Львова во Вроцлав некоторые кафедры вместе с преподавателями переехали целиком. 

Конечно, есть у визита и неофициальная составляющая. Она, очевидно, в том, чтобы вернуться к переговорам об ассоциации Украины с ЕС. Говорить об этом Виктор Янукович будет с президентом Польши Брониславом Коморовским и президентом Германии Кристианом Вульфом. 

- Понятно, что тема их беседы - и соглашение об ассоциации, которое может быть парафировано до конца нынешнего года, и дело Юлии Тимошенко, - заявил "КП" эксперт Центра Разумкова Михаил Пашков.  

- Янукович зачастил к полякам, поскольку на данный момент наши и их интересы совпадают. Польша председательствует в ЕС, и ей нужно отличиться на этом посту. Подписание с Украиной договора об ассоциации и зоне свободной торговли подходят для этого, - заявил "КП" директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков. - Тем более что поляки проваливают председательство в ЕС, ничего не выполняют из того, что обещали сделать. Мы - их последняя надежда улучшить свое положение, а они - наша последняя возможность получить ассоциацию. 

- Самая большая преграда на пути к подписанию ассоциации - обвинительный приговор по делу Юлии Тимошенко. Поэтому во время встречи в Польше стороны обсудят тактику, как отвечать на обвинения по поводу экс-премьера. Видимо, договорятся действовать так: идет процесс апелляции, который закончится только к марту 2012 года, а саммит "Украина - ЕС", который состоится в конце декабря, должен закончиться положительно для официального Киева, - считает Рудяков. 

По словам эксперта, если Польша добьется подписания между Украиной и ЕС договора об ассоциации, то  получит от Европы статус смотрящего за нами. А эту роль принято подкреплять деньгами. Поэтому поляки, кроме удовлетворения своих амбиций как регионального лидера, получат и финансовую компенсацию за лоббирование нашего интереса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт