Мустафа Джемилев уходит в отставку

Мустафа Джемилев уходит в отставку

Комментарии: 4
Джемилев больше не хочет быть главой меджлиса. Фото из архива "КП"

Глава меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев решил уйти в отставку.

- Я постарел и хочу дать дорогу молодым, - заявил он газете "Коммерсант-Украина" в понедельник после того, как президент назначил Анатолия Могилева премьер-министром Крыма.

Джемилев уже дважды пытался уйти с поста главы меджлиса в 2007 и 2009 годах, но большинство делегатов курултая (национального парламента) не принимали его отставку на том основании, что в уставных документах меджлиса не предусмотрено добровольное сложение полномочий.

Однако лидер крымских татар нашел лазейку в правилах:

- Единственный выход – не баллотироваться в делегаты курултая, так как председателя выбирают из числа делегатов, - сказал он газете.

Нардеп Джемилев пообещал помогать будущему главе меджлиса.

- У меня тут есть свои амбиции: очень много разговоров, что авторитет крымско-татарского движения держится за счет Мустафы Джемилева, а я хочу доказать, что дело не в Мустафе, - подчеркнул он.

Политические оппоненты главы меджлиса восприняли его заявления скептически.

- Я много лет знаю Мустафу-агу и должен сказать, что не в восточных традициях уход лидера такого уровня. Я думаю, что здесь больше восточной хитроумности, чем какой-то выверенной и осмысленной позиции, - сказал заместитель главы Верховного совета Крыма, член фракции "Регионы Крыма" Григорий Иоффе.

Кроме того, по мнению Иоффе, "в крымско-татарском национальном движении сейчас нет 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт