Анна МАМОНОВА, Ольга ШКУЛИПА, Ольга ДЗЮБА, Антонина ТУРОВСКАЯ, Наталья АМИРХАНЯН, Дмитрий ПОКРОВСКИЙ, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Алла КОНИК (8 ноября 2011)
94-годовщину Октябрьской революции коммунисты и националисты отпраздновали совместной дракой

94-годовщину Октябрьской революции коммунисты и националисты отпраздновали совместной дракой

Комментарии: 52
На митинге в Киеве ждали провокаций, и сотрудников милиции было едва ли не больше, чем самих митингующих. Фото УНИАН.

Около четырех тысяч человек с самого утра собрались под памятником вождю всего пролетариата. Там их уже с самого утра ждала милиция. Право­охранители, опасаясь, что левые и правые подерутся, усилили безопасность в центре столицы. Постояв там недолго, коммунисты единой колонной двинулись на Майдан. Впереди - бессменный лидер КПУ Петр Симоненко, за ним - оркестр и девушки с большим транспарантом "Коммунистическая партия Украины". Колонна двигалась по Крещатику дружно, но недолго. Совершенно неожиданно из-за угла к коммунистам вышли два десятка активистов правой партии ВО "Свобода".

- Комуняку на гілляку! - закричал какой-то парень и выхватил красный флаг из рук девушки. Судя по всему, возглас стал сигналом, в колонну коммунистов полетели сырые яйца. В суматохе завязалась драка. Националисты выхватывали красные флаги, коммунисты бились за них. Как оказалось позже, причиной потасовки стали не идеологические разногласия, а отстаивание порядка. 

- Есть решение суда - никаких акций протеста на Крещатике, - оправдывали свои действия "свободовцы". - Эти люди нарушают закон!

Но милиция была другого мнения. В итоге - трое задержанных: двое "свободовцев" и один коммунист. Скорее всего, их отпустят после уплаты штрафов за хулиганство. 

К слову, главный украинский коммунист Петр Симоненко драки не видел. Пока его соратники боролись за свои знамена, он с трибуны рассказывал, что мировая революция когда-нибудь наступит, поэтому рабочий класс может не бояться за свое будущее - КПУ защитит его от олигархов. Правда, как именно, Петр Николаевич не уточнял. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА 

Владимир ФЕСЕНКО, директор Центра политического анализа "Пента": "Левые митингуют не ради будущего, а в память о прошлом"

- Парадокс, Компартия Украины - одна из немногих политических сил страны, которая имеет свою идеологию. В парламенте это вообще единственная фракция, электорат которой ориентирован на идею, а не на лидера. Но сейчас КПУ потихоньку умирает. 

Вчера люди вышли на митинги не ради будущего, а в память о прошлом. Пришли те, кто ностальгирует по советским годам, те, кто тридцать лет назад отмечали день Октябрьской революции. А новой, свежей крови и идей на митингах не было, как и не было драйва в поступках. 

Причем левые сами не верят, что их идеи победят. И этот упадок сил украинские социалисты и коммунисты переживают в то время, когда в мире идеи защиты рабочего класса и борьбы с олигархатом на пике популярности. Причина кончины украинских левых в том, что их идеи у нас эксплуатируют все партии, начиная от "регионов" и бютовцев и заканчивая правой "Свободой". Поэтому левым только и остается, что вспоминать прошлое. Обидно, но коммунисты сейчас умирают, причем не на революционных баррикадах, а где-то у себя, далеко от народа. 

Что происходило в регионах 

ЗАПОРОЖЬЕ

Памятник Генералиссимусу спрятали от вандалов за стекло 

Этот бюст Сталина - почти точная копия памятника, который вандалы разбили почти год назад. Чтобы уберечь новенького Сталина от неприятностей, запорожские коммунисты спрятали бюст в стеклянную витрину, поставили сигнализацию и пластиковые ролеты. И теперь вход в обком с одной стороны украшает витрина со Сталиным, а с другой - витрина с бюстом Зои Космодемьянской, которую решили увековечить в честь 70-летия ее подвига.  

Чтобы избежать неприятных инцидентов, запорожского Сталина поместили в витрину.  Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.
Чтобы избежать неприятных инцидентов, запорожского Сталина поместили в витрину. Фото Павла ВЕСЕЛКОВА.

- Мы будем добиваться, чтоб его убрали, а если не получится - сами уберем, и никакие ограждения нам не помешают! - тут же поклялась местная националистическая организация, чьи представители отбили прошлой зимой нос предыдущему бюсту. 

В этот же день они устроили свой митинг возле обладминистрации, на котором все желающие бросали дротики в портрет Сталина. 

СЕВАСТОПОЛЬ

Иосифу Виссарионовичу не дали покататься на маршрутке 

Блогеры, которые придумали пустить по городу 7 ноября маршрутку с портретом Сталина, всю субботу обклеивали специальной пленкой автобус. На ней - портрет Иосифа Сталина и слова: "7 ноября 1941 года, когда на подступах к Москве стоял враг, на Красной площади столицы прошел военный парад. И не было во всем мире в этот день важнее новости: "Русские маршируют". 

В Севастополе
В Севастополе "сталинобус" так и не вышел на маршрут. Фото УНИАН.

На эту красоту блогеры потратили несколько тысяч гривен, которые собирали с сочувствующих через Интернет. А возить народ по самому популярному 75-му маршруту собирались бесплатно. Как вдруг... "сталинобус" таинственно исчез, а водитель, который должен был сидеть за рулем, внезапно уволился. 

- Мы не знаем, где он. И где автобус - тоже, - рассказал "КП" организатор акции севастополец Борис Рожин. - Думаем, власти города позвонили этому человеку и пригрозили. Если это так, будем готовить заявление о противодействии властей. А если водитель просто сам испугался, будем требовать с него возмещения потраченных средств.

ХАРЬКОВ

Коммунисты митинговали на танке

Ради комфорта нескольких сотен демонстрантов вчера в центре Харькова ограничили движение транспорта. Коммунисты стройными рядами прошли по главной улице города - Сумской. К привычным красным транспарантам в духе "Октябрь непобедим!" добавились надписи "на злобу дня": по поводу реформ Жилищного и Трудового кодексов и пенсионной. Но красные знамена все транспаранты затмевали и реяли гордо, как и положено. А самые отважные коммунисты даже забрались на один из танков времен войны, что возле Исторического музея. Но вели себя вежливо, как и все демонстранты. 

ОДЕССА

Поклонник Каддафи перепутал митинги

Одесские коммунисты отметили "красный день календаря" шествием по центру города и концертом на Куликовом поле, где когда-то стоял памятник Ленину. Причем вопреки решению суда, который запретил проводить массовые мероприятия 7 ноября. Колонна из нескольких сотен человек шагала под оркестр, с красными знаменами и портретами вождей. Правда, один мужичок явно ошибся митингом - пришел с большим фото Каддафи. Еще один нарядился в берет а-ля Че Гевара.  

ЛЬВОВ

"9 мая" не повторилось

О своем решении отметить годовщину Великого Октября у монумента Славы коммунисты объявили заранее. Но сразу же предупредили: мол, чтобы не повторились плачевные события 9 мая, когда все передрались, никаких выступлений и призывов звучать не будет - только возложение цветов. Но "свободовцы" решили перестраховаться - а вдруг что-то все-таки будет? - и тоже пришли к монументу Славы, но с другой стороны. Сказали, что просто наблюдают за порядком, "в случае чего - вмешаются". Так и простояли в сторонке, пока коммунисты не разошлись. 

ДОНЕЦК

Перекрыли центральную улицу и не пустили флаги ЕС

7 ноября в Донецке прошло с размахом. Даже перекрыли центральную улицу Артема для торжественного шествия. Под красными флагами в этот раз собрались не только коммунисты - вместе с ними годовщину отмечали Соцпартия и две общественные организации. А вот партии, которая подала заявку на проведение собственного митинга за европейский курс Украины, суд запретил появляться в центре вместе с коммунистами - чтобы избежать столкновений. Но гордые оппозиционеры отказались, хотя специально к мероприятию пошили несколько десятков флагов ЕС. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на финансового директорапогода в киеве.Corey Haim