Европейский эксперт: "Запад не воспримет новые дела Тимошенко" Комментарии: 64

Для Запада дела, возобновленные на днях Генпрокуратурой, будут означать лишь новый виток в преследовании Тимошенко. Такое мнение в эксклюзивном комментарии "КП" выразил эксперт Германского совета по внешней политике, специалист по России и странам СНГ Александр Рар.

- Для Украины это будет означать изменение в худшую сторону. Все дела, которые "реанимировали" в украинской Генпрокуратуре, уже инкриминировались Тимошенко в 1999-2000 годах, и тогда ее так же таскали по судам. Но после этого она ушла в большую политику, получила определенный иммунитет, - считает эксперт. - Если бы Тимошенко судили по тем же делам в конце 90-х, никто на Западе не интересовался бы судьбой Тимошенко. Даже больше - делам бы даже аплодировали. Но последние 10 лет она занимала крупнейшую политическую должность – и точка зрения Запада в отношении экс-премьера Украины одна: ее пытаются устранить, нейтрализовать, как политического конкурента.

По словам Александра Рара, Брюссель не станет разбираться в подробностях обвинения и количестве дел, которые были возобновлены Генпрокуратурой.

- На Западе они вообще не будут слушать, ни одна западная газета не будет даже пытаться вдаваться в детали, чтобы объяснить, почему и за что судят Тимошенко. Запад видит картинку: Юля сидит за решеткой, и нужно спасать демократию в Украине. Это – очень простая, банальная картинка, но именно так работает западное медийное пространство. И для Брюсселя картинка гениальна, поскольку из-за нее можно возмущаться, давить на Украину в политическом смысле.

Эксперт подчеркнул, что для Европы не принципиальны ни реформы, проводимые украинским президентом, ни социально-общественные преобразования. Рар считает, что западное общество является "обществом морали" - и свои ценности оно считает шаблоном, который в применении к Украине показывает несоответствие с тамошними демократическими стандартами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 225

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 114

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт