Кабмин: год без женщин

Кабмин: год без женщин

Комментарии: 11
В украинском правительстве мужчины занимаются наукой, безопасностью и даже воспитанием детей. Фото с сайта kmu.gov.ua.

В декабре прошлого года Николай Азаров во всеуслышание заявил, что в украинском правительстве появятся женщины, причем обязательно и скоро. Время прошло, а обещание в жизнь не воплотилось. В 2011-м женщины лишь сдали свои позиции в политике. Если год назад среди вероятных кандидатур на должности глав ведомств и министерств назывались имена представительниц слабого пола, то сегодня об этом даже речи нет. А ведь министры со дня на день ожидают отставок. Президент Виктор Янукович сделал им последнее китайское предупреждение, пообещав уволить после 20 декабря тех, кто сорвет выполнение реформ.

В украинской власти куда ни глянь - кругом мужские лица. Они занимаются и пенсиями, и наукой, и лекарствами, и даже детьми. Чего только стоит последнее назначение главы государства - уполномоченным президента по правам ребенка стал Юрий Павленко, бывший министр молодежи и спорта. Женщины на эту должность не нашлось. 

К слову, улучшить положение женщин в правительстве не удалось даже во время административной реформы, когда Янукович уволил часть министров и сократил ведомства исполнительной власти. Хотя сами министры в неформальных беседах признаются, что не против сидеть рядом с женщинами, но где ж их взять? При назначении на должность главы ведомства нужно выбирать человека с опытом работы либо в бизнесе, либо в исполнительной власти, а женщины, которые подпадают под эти критерии, в дефиците.

- Претензии предъявлять необходимо президенту, а не премьеру. Ведь Янукович назначает министров, - добавил Фесенко. - И так сложилось, что всех женщин из политики глава государства устроил на работу в свою структуру - Администрацию.

 Ирина Акимова занимается экономикой, Анна Герман - гуманитарными вопросами, Елена Лукаш - юридическими вопросами, Раиса Богатырева  - секретарь Совбеза. На правительство милых дам не хватило.

Между тем даже при таком составе при нынешних реалиях  женщины - почти экзотика, считает политолог Вадим Карасев. 

- Украинская политика - это силовая борьба, самба и айкидо в одном коктейле. Поэтому более конкурентны в ней мужчины. В нынешнем правительстве ни одна женщина не выживет, она увянет, как срезанная роза, - уверен политолог. 

Может быть, поэтому с первых дней правительство Азарова состояло из одних только мужчин. За это нас критиковали не только на Западе, но даже в России, где женщины-министры возглавляют ведомство экономического развития, сельского хозяйства и здравоохранения. 

- У нас женщины берут не количеством, а качеством. Посмотрите на Юлию Тимошенко. Она известна в мире. Богатырева, Герман, Акимова - это люди, которые имеют свою политическую репутацию и в профессиональных качествах которых не сомневаются даже их оппоненты, - сказал политолог Фесенко. 

Впрочем, прогнозы экспертов пессимистичны. Женщины в ближайшем будущем в правительстве не появятся, заявил "КП" философ Константин Малица. Поскольку в работе Кабмина много интриг. Тратить время на междоусобицы, когда его можно использовать во благо государства, представительницы слабого пола не рискуют. А мужчины на такие мелочи, как благосостояние и здоровье нации, внимания не обращают.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 78

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа автомойщик ОдессаПогода ДружківкаGuardians of the Galaxy