Гуманитарная концепция президента споткнулась о язык

Гуманитарная концепция президента споткнулась о язык

Комментарии: 50
Анна Герман - главный идеолог новой гуманитарной концепции. Фото с сайта president.gov.ua.

В повесткне дня членов совета значится презентация законопроекта о национальном культурном наследии. Этот документ определяет основные положения государственной политики в этой сфере и правовые формы международного сотрудничества по культурному наследию. Один из способов применения положений законопроекта – это возвращение в Украину наших ценностей: праха Ярослава Мудрого, казацких реликвий и вывезенных за рубеж во время войны музейных и церковных экспонатов.

Хотя источники "КП" в Администрации президента утверждают, что на заседании президент подымет вопрос создания гуманитарной концепции страны. Написание этого документа длится уже четыре месяца. Работа закипела после того, как 30 июля глава государства заявил, что за 20 лет в Украине так и не была сформирована такая концепция гуманитарной политики, которая бы учитывала интересы человека. 

- По концепции создано много наработок, но нет единого документа, - заявил "КП" член гуманитарного совета, политолог Кость Бондаренко. - Есть предложения от Национальной академии наук, предложения от общественного гуманитарного совета и предложения отдельных граждан. Думаю, пройдет еще достаточно времени, пока будет создан единый документ о гуманитарной политике.

По сведениям "КП", главный идеолог гуманитарной концепции - советница президента Анна Герман. Что неудивительно, поскольку именно она курирует в АП вопросы культуры и образования. 

Концепция будет состоять из блоков, каждый из которых посвящен: культуре, образованию, медицине, спорту и семье. Интересная деталь, что в итоге президенту предложат создать в правительстве должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, которая была ликвидирована прошлым летом, когда с этой должности уволили регионала Владимира Семиноженко.

- Я абсолютно в этой позиции поддерживаю разработчиков гуманитарной концепции, - заявил "КП" народный депутат, член комитета ВР по вопросам культуры и духовности Владимир Зубанов. - В стране должен быть человек, ответственный за гуманитарный блок вопросов, как, например, это у нас работает в вопросе подготовки к Евро-2012. И пока нет ответственного, то и гуманитарной политики нет. То, что происходит сегодня - это все непоследовательно. 

По словам члена гуманитарного совета Алексея Толстова, текст концепции застрял на самом больном украинском месте - языковом вопросе. Одни за предоставление русскому языку статуса государственного, другие - против. Когда этому спору наступит конец, никто из участников написания документа не знает. 

- Наверное, не раньше, чем закончатся парламентские выборы, - заявил "КП" Толстов.

Значит, случится это только следующей осенью, хотя президент просил подготовить свод гуманитарных правил до конца этого года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12979 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт