В Раде решили, что украинская музыка - не инвалид Комментарии: 21

Законопроект, разрешающий вещание на других языках, подала в парламент депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. Его суть - в отмене квот на украинскую музыку в музыкальных программах (раньше "нашій пісні" отводили не менее половины эфира) и сокращении количества программ, произведенных в Украине, с 50 до 25%.

- И это еще очень даже неплохо, потому что изначально квота была "прописана" в ноль процентов. А четверть эфира, которая все же осталась украинской, - это результат компромисса и полугодичной дискуссии: сначала мы убедили Елену Бондаренко, потом она убедила свою фракцию в том, что процент украинского все же необходимо оставить, - рассказал "КП" соавтор законопроекта, оппозиционер Виктор Уколов.. 

Эксперты считают хорошим знаком хотя бы то, что украинской продукции на радио оставили 25%. Это означает, что радиостанциям, чьи офисы находятся за пределами Украины (таких около четверти), все же придется поработать, чтобы не "гнать" в нашу страну полностью зарубежный эфир, а наполнить его местными передачами.

- Что же касается музыки, то мы фактически сняли все барьеры для тех песен, которые были записаны за пределами Украины. Теперь радиостанции никто не будет наказывать за то, что они не ставят нашу музыку, - сокрушается нардеп Андрей Шевченко. 

Между тем разработчики закона ссылаются на европейский опыт: в ЕС национальному (или европейскому) продукту отдают куда меньше места, чем у нас до сих пор - украинскому. К примеру, испанцы слушают 51% 

песен на своем языке, французы и поляки - по 40%. А в эфире латвийских радиостанций "импортная" лишь каждая пятая песня. Тем же, кто сокрушается, что украинской музыки в эфире станет меньше, автор законопроекта советует быть свободными.

- Украинская музыка - не инвалид, которому нужны "костыли" по квотированию, - утверждает Елена Бондаренко. - Поэтому закон предоставит слушателям свободу выбора.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт