Клюев принес депутатам благую весть и помирил их с министрами

Клюев принес депутатам благую весть и помирил их с министрами

Комментарии: 12
Первый вице-премьер рассказал о новой цене на голубое топливо. Фото УНИАН.

Андрей Клюев за последние полгода был нечастым гостем в парламенте. Однако вчера первый вице-премьер сполна удовлетворил любопытство народных избранников. Во-первых, его выступление стало примирительным жестом в конфликте между депутатами и Кабмином, который разгорелся из-за того, что министры прогуливали заседания ВР. Во-вторых, Клюев принес депутатам благую весть.

- Переговоры с Россией о цене на газ закончатся до конца ноября, - сказал чиновник. - Я не могу сейчас назвать точную цифру, которая будет в этом контракте относительно цены на газ, но я вас заверяю, что цена намного будет ниже, чем та, которая действует на данное время. 

По его словам, Украина в четвертом квартале покупает голубое топливо по 388 долларов за тысячу кубометров и без пересмотра нынешних контрактов в 2012 году будет приобретать газ по 465 долларов за тысячу кубов. Это самая высокая цена в Европе, отметил Клюев. 

- Поэтому у нас есть основания требовать пересмотра контрактов, - резюмировал вице-премьер. 

С украинской экономикой, по убеждению Клюева, тоже все в порядке. ВВП Украины за 9 месяцев текущего года вырос на 5,3 процента. Правда, как это отразилось на благосостоянии украинцев, вице-премьер не уточнил. Вместо этого он отметил, что увеличился поток инвестиций на 15,9 процента и выросли поступления в бюджет на 39,3 процента. А дело Тимошенко, по его мнению, тоже не портит картины. Кабмин все еще надеется подписать с Европой договор о зоне свободной торговли, причем до конца года.

- Я бы не спешил с такими оптимистическими заявлениями, - парировал в комментарии "КП" экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. - Договор почти согласован - это правда, но политическая составляющая, связанная с Тимошенко, не устранена. А по поводу газа Клюев сгущает краски. Его стоимость привязана к цене на нефть, а она дорожать не будет в ближайшие полгода. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

В парламенте пока не хотят ремонтировать свой забор

В пятницу под Верховною Раду на смену чернобыльцам пришли сторонники Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Люди требовали декриминализировать статью 365 Уголовного кодекса, чтобы освободить бывших чиновников. Митингующих было немного - около тысячи человек. Примерно столько же и бойцов "Беркута". 

Люди кричали "Юле свободу!", гудели в дудки, но милицию не трогали. А бютовцы в это время в парламенте заблокировали трибуну. Случилось это после выступления Клюева, как только оппозиционеры поняли, что Рада не собирается рассматривать вопрос о декриминализации.

- Но Литвин нам обещал это сделать, - возмущался, пробираясь к трибуне, бютовец Андрей Павловский. - Нужно держать свое слово. 

Насколько спикер сдержал свое слово, депутаты так и не поняли. Через час соратники Юлии Владимировны получили приказ от руководства фракции освободить трибуну и занять рабочие места. Вопрос о декриминализации после долгих переговоров опять отложили на две недели.

К слову, в отличие от предыдущих дней ломать забор вокруг парламента в этот раз не стали, да и зачем? Ремонтировать двухметровую ограду второй раз после штурма в четверг пока не собираются. Все равно в Киеве что ни день, то митинг. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт