Тарас КОЗУБ, Алла ДУНИНА, Фото Михаила МАРКИВА. (4 ноября 2011)
Зачем украинцев записали в террористы

Зачем украинцев записали в террористы

Комментарии: 84
Президент против того, чтобы народ выходил на улицы с вилами.

При этом Виктор Янукович лишь озвучил информацию, которую подготовили для него в МВД. "КП" разбиралась, кому выгодно сеять панику в стране.

- Правоохранительные органы дают информацию, что идет скупка оружия в стране и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти. Что это за люди? Они уже совсем потеряли страх и совесть? - задался вопросом президент и тут же намекнул, что свои права будут всеми средствами отстаивать льготники, получающие десятитысячные пенсии. - Что, нужно сорвать стабильность финансовую, сорвать политическую стабильность, начинать всем выходить на улицы с вилами? И делить все, что есть? Есть призывы к революции.

То, что население владеет оружием, в МВД не отрицают. Конечно, речь идет о стволах, приобретенных подпольно. Начальник Департамента уголовного розыска Валерий Коряк рассказал, что уже в этом году изъяли 2690 единиц огнестрельного оружия: 4 гранатомета, 2 пулемета, 38 автоматов, 172 карабина и винтовок, 239 пистолетов, 597 обрезов, 1,5 тысячи единиц самодельного оружия, 416 гранат, 112 тысяч патронов, 717 кг взрывчатых веществ и 639 кг пороха.

- В течение года зарегистрированы 42 случая краж, присвоения, вымогательства огнестрельного оружия и боеприпасов или завладения им мошенническим путем либо злоупотребляя служебным положением, - подчеркивает Валерий Коряк.

А вот спецслужбы встретили заявление президента тактичным молчанием. Нашим корреспондентам не удалось получить официальный комментарий в СБУ, а источники газеты в структурах Службы сказали, что к докладу Виктора Януковича она отношения не имеет.

- Думаю, у президента были определенные основания, чтобы делать эти заявления. Такими вещами не шутят, - прокомментировал сказанное гарантом экс-глава Главного управления контрразведки СБУ, бывший первый замглавы ведомства генерал-лейтенант Александр Скибинецкий.

По версии Скибинецкого, речь идет о старом как мир приеме нагнетания атмосферы тревожности. Ведь в мировой истории было немало случаев, когда руководителей государств сознательно держали в напряжении их же силовики, чтобы добиться карьерных и политических дивидендов.

- Одной из мотиваций может быть даже введение чрезвычайного положения. Уже сейчас силовики получили достаточно оснований, чтобы стянуть дополнительные силы в Киев, где проходят демонстрации и акции протеста, - считает Скибинецкий.

Еще один бывший руководитель спецслужб, генерал-лейтенант Александр Скипальский, утверждает, что резонансные заявления главы государства проистекают по причине его собственной недоинформированности.

- Президенту докладывают обостренную, тенденциозную информацию, делают это люди, которые хотят "понравиться". А проверить ее Янукович не может, ведь в отличие от того же Кучмы у него нет Комитета по вопросам разведки, не собирается СНБО, - сказал "КП" Скипальский.

По словам экспертов, главная информация ныне исходит от полулегальных военизированных охранных структур, расплодившихся по всей Украине.

- Их уровень компетентности достаточно большой, а руководство при нынешних властях в регионах получило дополнительные преференции. Они занимаются импортными, экспортными операциями и владеют целым арсеналом оружия, которое поступает от бывших бандитских структур Крыма и Донбасса, - считает Скипальский. - Кстати, вспомните недавний инцидент с продажей оружия во Львовском университете внутренних дел. "Макаровы" и "Калашниковы" не утекли сквозь землю, их кто-то целенаправленно скупил.

Между тем поднять вопрос о безопасности государства собираются в Раде. Замглавы комитета по госбезопасности Сергей Гриневецкий рассказал "КП", что в пятницу депутаты хотят заслушать главу МВД Анатолия Могилева. На очереди - и создание временной следственной комиссии.

СПРАВКА "КП"

Первые звоночки, сигнализирующие об усилении террористической деятельности, прозвучали еще год назад. Зимой 2010-го из спецслужб просочилась информация об опасности для жизни первых лиц. И уже в январе этого года перед визитом президента в Западную Украину по маршруту следования борта №1 в Прикарпатье обезвредили нескольких человек, владевших арсеналом оружия, в том числе винтовками с оптическим прицелом.

20 января "рвануло" в Макеевке - два взрыва прозвучали ранним утром перед админзданием предприятия "Макеевуголь" и в районе торгового центра. Злоумышленники, устроившие теракт, потребовали выкуп - однако их поймали почти сразу же, причем оказалось, что бомбы взорвали два местных студента.

Не менее жарким выдалось лето. В августе СБУ раскрыла планы злоумышленников, обосновавшихся в киевском пригороде - Василькове и готовивших теракт на День независимости. Васильковские террористы планировали подорвать бомбу, начиненную гвоздями и гайками, на одной из столичных площадей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Возле Рады спецназовцу двинули 
в челюсть

Командиру роты 
поставили капельницу 
и увезли на "скорой"

Бурные события, разворачивающиеся вчера возле Верховной Рады, уложили на больничную койку крепкого парня - капитана милиции, командира роты отряда спецназначения "Барс" внутренних войск при МВД Украины. Когда митингующие шли штурмом на забор, ограждающий парламент, боец упал и потерял сознание.

- Капитан получил сильный удар в челюсть, - рассказал "КП" начальник пресс-службы столичной милиции Владимир Полищук. - Били тяжелым предметом на подобие кастета. На место была вызвана "скорая", пострадавшему сделали укол и поставили капельницу. 

Тем временем предпринимателям все-таки удалось повалить забор возле Верховной Рады - это уже второй раз за неделю. После чего они завершили акцию протеста на Банковой возле Администрации президента.

 Валерия ЧЕПУРКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе аналитиком-логистикомпогода на завтра в мариуполеАнна Азарова