Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (3 ноября 2011)
Министров пронесло: вместо отставок в Кабмине - два месяца на исправление

Министров пронесло: вместо отставок в Кабмине - два месяца на исправление

Комментарии: 30
Министры готовились если не к отставкам, так уж точно к публичной "казни".

Судя по тишине, которая повисла в зале заседаний, как только туда зашел глава государства, министры готовились если не к отставкам, так уж точно к публичной "казни".

- Анализ состояния исполнения плана реформ свидетельствует, что на сегодня полностью выполнено лишь около половины мер, по которым уже прошли все сроки. Не все отмеченные мною приоритеты национального плана были реализованы, - начал с главного президент свою речь.

По его словам, из 79 законопроектов, необходимых по Программе экономических реформ, в Раду подали всего 39. "Единые окна" не работают - предпринимателям приходится по старинке носить документы по инстанциям. Тем временем на страну тяжело накатывает волна кризиса.

- Работа некоторых здесь не выдерживает никакой критики, - заявил Янукович и строго посмотрел на сидящих в зале.

- Главная причина - в том, что исполнительная власть оказалась недостаточно готовой к проведению реформ. Необходимо разобраться - почему, - продолжил он и перешел к персоналиям.

Первым отчитывался глава Минздрава Александр Анищенко. Он читал с листочка с очень печальным лицом, а на вопрос Януковича о том, будет ли когда-нибудь порядок в его ведомстве, дрожащим голосом ответил:

- Надежда, конечно, есть… Сейчас завершаем формирование новой команды, которая сможет работать эффективно.

- Садитесь, - прервал министра президент и вызвал следующего, по мнению политологов, "кандидата на вылет" - главу Минфина Федора Ярошенко. Чиновник вел себя ненамного спокойнее, мял в руках бумажку с собственной речью. Но на вопросы отвечал внятно. После него президент допросил еще одного министра, вызывавшего ранее недовольство главы государства, - Дмитрия Табачника. Тот и вовсе держался молодцом: четко "отбарабанил" свой доклад и даже пообещал на днях передать в Верховную Раду законопроект о высшем образовании - на этом настаивал лично Виктор Янукович.

Виктор Янукович дал премьер-министру и его подчиненным еще максимум два месяца на устранение недоработок и прогресс в реформах.

Виктор Янукович дал премьер-министру и его подчиненным еще максимум два месяца на устранение недоработок и прогресс в реформах.

Сам президент, закрывая заседание, дал понять: отставок сейчас не будет - но это не означает, что их не будет вообще.

- Кто не выдерживает, тот должен отойти в сторонку или взять работу какую-нибудь полегче на себя. И лучше добровольно. Я против того, чтобы мы людей, как говорится, за недостатки били, мы должны иметь авангард, сильный и мощный, который будет тянуть вперед, - резюмировал президент и на всякий случай предупредил министров об ответственности перед народом. 

- Мне правоохранительные органы говорят, что сейчас идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы государственной власти. Люди потеряли страх и совесть - кто это организовывает? Не те, кому тяжелее всего живется. Те, кому тяжело, - они молчат, ждут, терпят. И в акциях под Верховной Радой принимают участие люди, которые через суд добились себе выплат высоких пенсий и одноразовой помощи.

Немного путаное заявление президента прояснил вице-премьер по социальным вопросам Сергей Тигипко. По словам чиновника, некоторые ликвидаторы аварии на ЧАЭС нашли способ увеличить себе льготы - путем судебных решений.

По итогам встречи Янукович дал министрам время на исправление. Следующее заседание Кабмина, подобное вчерашнему, назначено на конец года - тогда Виктор Янукович пообещал снова спросить с министров о проделанной работе.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

"Критика - это способ дисциплинировать чиновников"

Пояснений тому, что президент снова отложил отставки - эксперты видят несколько.

- Если бы Кабмин "потрясли" сегодня, это стало бы огромным потрясением для всех. Когда общество недовольно, увольнять чиновников означает не укреплять тылы, а разрушать их. Поэтому в Администрации президента решили взять паузу и повременить, - пояснил "КП" причины отсрочки отставок политолог Вадим Карасев.

По мнению экспертов, еще одно объяснение несостоявшейся кадровой революции - это отсутствие самих кадров.

- Если президент уволит тех чиновников, которых он постоянно подвергал критике, ему надо будет найти замену, причем в виде настоящего и профессионального управленца. Сейчас, похоже, у него таких кандидатур нет, - считает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко. - Но ожидать ранее анонсированных отставок долго не придется. До нового года еще будут "точечные" кадровые решения.

К примеру, можно сколько угодно ругать Табачника за неспешное проведение реформ - но ведь глава Минобразования начал работу по ее внедрению и подготовил закон, - добавил эксперт. Хотя критика министров только стимулирует.

- Это такой способ дисциплинировать глав ведомств: те, кто действительно боится отставки, теперь будут ходить в "подвешенном" состоянии, - пояснил Карасев.

Подробней>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт