Сегодня Янукович уволит министров и губернаторов

Сегодня Янукович уволит министров и губернаторов

Комментарии: 2
Эксперты и высокопоставленные источники в один голос твердят, что отставки неизбежны - при этом президент может начать «кадровую чистку» уже на сегодняшнем заседании Кабмина. Фото с сайта presigent.gov.ua

В кулуарах правительства о приходе сегодня главы государства в Кабмин говорят шепотом. Чиновники ждут самого худшего - отставок. Тем более что уволить министров президент пообещал еще в мае, но все как-то не складывалось. То чиновники в отпусках были, то глава государства ограничивался всего лишь "последним китайским предупреждением". Терпение, похоже, закончилось.

О том, что дело может закончиться отставками, подтвердил вчера и глава Администрации президента Сергей Левочкин.

- Президент работает над кадровым вопросом, - заявил он на встрече с журналистами, но чьи головы полетят и, главное, когда - Левочкин уточнять не стал. Лишь добавил, что на заседании Кабмина президент подведет итоги по всем направлениям экономических реформ.

Имена проштрафившихся министров и так известны: министры финансов, обороны, образования и здравоохранения.

- Вот вам и кандидаты на вылет, - заявил "КП" эксперт Вадим Карасев. - Однако мне сложно сказать, кого конкретно уволят.

По словам Карасева, отправить в отставку человека можно, но кем его заменить? Например, кто пойдет вместо Табачника, Ежеля или министра здравоохранения, которого назначили всего 5 месяцев назад? Да и сейчас, когда парламент рассматривает бюджет-2012, увольнять главу Минфина Ярошенко нелогично.

Тем не менее отставки неизбежны. И хотя указы могут обнародовать и не завтра, а в течение недели, вслед за министрами чемоданы могут паковать и ряд губернаторов.

- Почти год постоянно называются имена руководителей Запорожской, Одесской,  Закарпатской, Черниговской областей, - считает "КП" Владимир Фесенко. - Это главы регионов, деятельность которых сейчас больше всего критикует правительство. Формальной причиной их отставки станет провальная работа в регионе, хотя это также еще и политические решения.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей ГАРАНЬ, 
политолог:

- Даже если президент и уволит каких-то министров, то это будут лишь точечные изменения. Вопрос об отставках давно назрел. Последний раз со скандалом уходил лишь министр ЖКХ Виктор Тихонов. Его уволили в феврале этого года, а теперь он работает послом Украины в Беларуси. Если Янукович действительно уволит нескольких министров, то тогда в работе Кабмина наступит затишье. В ближайшие полгода никто критиковать министров не станет.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент назвал 
главную проблему Украины

Тарас КОЗУБ

Виктор Янукович сделал несколько заявлений, зафиксировавших экономические и политические достижения страны. Он выступил в ходе международных слушаний, посвященных развитию самоуправления на региональном уровне, причем собственно теме посвятил лишь часть своей речи. По словам Януковича, в своем развитии Украина вышла на докризисный уровень, но есть определенные риски.

- Из средств массовой информации мы видим, как лидеры больших европейских стран, США работают над тем, чтобы укротить кризис, который все громче и громче дает о себе знать. Но мы над этим работаем, - сказал президент. - Хочу вас заверить, что мы ежедневно в рабочем режиме работаем на разных уровнях. Следим в режиме онлайн за тем, что происходит на мировых рынках, и готовы в любую минуту оперативно отреагировать на экономические перемены в мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт