Верховная Рада собирается отказаться от льгот Комментарии: 29

Кроме того, парламентарии рискуют лишиться и компенсаций на оплату снимаемого жилья, а также доплат за пользование транспортом. Такие "кощунственные" меры по отношению к нашим парламентариям заложены в проекте Госбюджета-2012. Цель документа - пресловутая экономия бюджетных средств на власть имущих.

Голосование за отмену льгот еще впереди. Но глава парламентского комитета по вопросам обеспечения Верховной Рады Василий Кравчук уверяет: большинство народных избранников уже сейчас готовы отказаться от положенных им по закону благ. Правда, не из благородных соображений, а из банальной ненадобности "копеечных" компенсаций.

- Процентов 50-60 депутатов не пользуются компенсацией на проезд - у многих есть свой служебный транспорт. То же касается и оздоровительных доплат, - заявил депутат "КП".

К слову, в "антильготном" проекте предусмотрена и отмена компенсаций, которые на протяжении года выделяются народному депутату, если он лишился своего мандата. А это около 35 тысяч гривен ежемесячно с учетом всех надбавок и доплат, которые ему гарантированы законом.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жизнь нардепа оценили в 10 тысяч

Планы нардепов сэкономить на себе в следующем году не помешали им застраховать свои жизни на 2012 год на рекордную сумму. Как сообщил на днях "Вестник государственных закупок", Верховная Рада сейчас проводит тендер на оказание услуг по страхованию жизни и здоровья народных депутатов. На эти цели предполагается выделить 4,4 млн грн. Учитывая, что их 450 - в среднем по 9,7 тыс. грн. на одного избранника. И все это средства из госбюджета. Хотя страховать можно было и на меньшие суммы. Как пояснили "КП" в одной из страховых компаний Киева, 10 тысяч - это стоимость одного из самых дорогих пакетов.

- Базовый пакет по страхованию жизни обходится в среднем в 2-3 тысячи гривен, - рассказали нам в страховом агентстве.

При этом, если с депутатом произойдет несчастный случай, компания должна выплатить его наследникам сумму, равную десятилетнему заработку депутата. А это от 1,5 до 2 миллионов гривен.

Между тем в Верховной Раде такое нововведение не комментируют. Пояснить, за что депутатам положены VIP-страховки, не смог даже спикер ВР Владимир Литвин.

- Вы меня застали врасплох. Я разберусь - или это обычная практика, или это впервые, - завил он на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию.

СЧИТАЛКА "КП"

30 миллионов на лечение и разъезды

В 2011 году на санаторно-оздоровительные путевки для нардепов было выделено 9 млн грн. Получается, в этом году мы скинулись по каких-то пять гривен на лечение того, кого избрали. Не секрет, что около 130 иногородних нардепов проживают в столичной гостинице "Киев". Аренда одного номера обходится госказне в среднем в 250 гривен. За год на 130 парламентских душ набегает ни много ни мало - почти 12 млн грн. Если прибавить сюда еще 26 тыс. грн., которые ежегодно выделяются каждому депутату на бесплатный проезд по территории Украины, получаем, что депутатские "квартирно-оздоровительные" вместе с разъездами ежегодно обходятся налогоплательщикам более чем в 30 млн грн.

К слову, почти такая же сумма в нынешнем году была выделена правительством на закупку иммунобиологических вакцин для жителей Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 104

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт