Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (31 октября 2011)
ГПУ назвала Тимошенко 
и Лазаренко  соучастниками

ГПУ назвала Тимошенко 
и Лазаренко "соучастниками"

Комментарии: 45
Ренат Кузьмин продемонстрировал документы американской прокуратуры, свидетельствующие о коррупционной связи между руководством ЕЭСУ и экс-премьером Лазаренко.

Следуя веяниям времени, Генпрокуратура решила сделать ряд громких заявлений не на пресс-конференции, а в эфире телеканала "Интер" на политическом ток-шоу. Говорить от имени ГПУ доверили заместителю ведомства Ренату Кузьмину. Выступая перед камерами, чиновник подтвердил, что год назад летал в США, чтобы допросить экс-премьера Павла Лазаренко в рамках уголовного дела о долгах корпорации "Единые энергосистемы Украины", которой руководила Тимошенко около 10 лет назад.

- Лично принимал участие в допросе в Калифорнийской тюрьме, и этот допрос продолжался в течение двух рабочих дней. Командировка была в целом продуктивной, но одной такой для следствия мало - нужно допрашивать Тимошенко, Лазаренко, Кириченко (бывший помощник экс-премьера Павла Лазаренко. - Авт.) и других участников многих сомнительных операций, - рассказал Кузьмин. - И такой запрос на рассмотрении компетентных органов США есть. Но, к сожалению, в течение года конечная дата так и не названа.

Кузьмин также процитировал обвинительный акт федерального прокурора США. Из документа следует, что в конце 1990-х - начале 2000-х Павел Лазаренко получал деньги от компаний, которыми владела Тимошенко. Взамен он якобы помогал бизнес-леди, используя свой высокий пост.

- Американские прокуроры установили факт соучастия премьер-министра Лазаренко и президента компании ЕЭСУ Юлии Тимошенко в совершении ряда преступлений, - резюмировал Кузьмин.

Новые подробности вскрылись и в деле Кучмы. Как уже писала "КП", Конституционный суд фактически развалил доказательную базу ГПУ - дезавуировал записи Мельниченко, признав, что свидетельства преступлений, собранные не уполномоченными на то гражданами, доказательством не являются.

- Окончательную оценку допустимости доказательств предоставит суд, который будет рассматривать это дело. То есть на стадии следствия дело относительно Кучмы завершено не будет, - сказал замгенпрокурора. - И доказательство вины Кучмы - не только пленки.

То же - по суду над Луценко: Кузьмин уточнил, что обвинение в делах, возбужденных против экс-министра, вовсе не разваливается, как об этом утверждает его защита. А то, что свидетели путаются в своих показаниях, вовсе не является проблемой для обвинения.

Под конец чиновник напомнил об отравлении Виктора Ющенко. Большого прогресса в расследовании резонансного дела ГПУ не добилась - экс-президент отказывается сдавать кровь для анализа, несмотря на предыдущие заявления о готовности сделать это.

- И если мы с ним не договоримся и анализы он не сдаст - дело будет закрыто со всеми вытекающими последствиями, - завершил Кузьмин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт