Депутаты хотят переголосовать закон об ограничениях на рекламу сигарет

С самого начала этот закон был крайне проблемным. Против него выступили многие газеты и журналы, рекламные и выставочные компании, малый бизнес. И это неслучайно: все они боятся, что закон серьезно ударит по бизнесу. С другой стороны, 60% украинцев, опрошенных международным агентством IFAK, уверены: новые запреты курение не снизят.

Дело в том, что лоббисты этого закона (а по подсчетам специалистов, на его проталкивание потрачено более 4 млн грн.) требовали ввести общий (и довольно размытый) запрет на рекламу сигарет. Такой запрет не снизил бы курение, но был бы хорошим поводом для взяток, считают эксперты.

"Если бы в одних правилах дорожного движения просто было бы запрещено ехать на высокой скорости, а в других - прописывались бы четкие лимиты скорости. Какие правила работали бы лучше? - спрашивает юрист, эксперт по законотворческой деятельности Андрей Орлов. - С точки зрения гаишников, для штрафов и взяток - первые. Но для безопасности на дорогах - вторые, более конкретные. Поэтому депутаты вполне обоснованно и поддержали конкретный список запретов".

Среди новых конкретных запретов, которые прошли парламентское сито, - на розыгрыши и лотереи при продаже сигарет, на рекламу в специализированных изданиях (во всех других СМИ она давно запрещена), на спецвыставках, ограничение табачной рекламы в Интернете.

Лоббисты этого закона не смогли убедить депутатов, что общий размытый запрет на рекламу лучше этих конкретных ограничений. Была масса поправок (в основном от оппозиции), которые пытались запретить "все и вся", но ни одна из них не прошла второе чтение. Значит, согласно Регламенту Верховной Рады, общий запрет считается непринятым. Поэтому парламентский Комитет по свободе слова, который отвечал за данный закон, действуя строго по Регламенту, оставил четкий список ограничений.

Но депутат от оппозиции подняла скандал, который и заблокировал новый закон. Посыпались обвинения и даже угрозы в адрес и комитета, который разрабатывал закон, и даже в адрес простых работников Верховной Рады.

Регламентный комитет, пытаясь с честью выйти из данной ситуации и разрешить возникший конфликт, предложил принятый закон отменить.

"С целью решения сложившейся ситуации может быть целесообразным рекомендовать Верховной Раде в порядке исключения отменить результаты голосования за проект закона во втором чтении и в целом", - говорится в письме регламентного комитета на имя спикера Верховной Рады. Позиция регламентного комитета совпадает и с позицией Главного юридического управления парламента, в котором профессиональные юристы следят за корректностью принимаемых законов. Закон, вероятно, будет возвращен в Комитет по свободе слова, который подготовит его к повторному второму чтению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт