Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (29 октября 2011)
Год до выборов: Рада  просрочила  закон и заменила его суть

Год до выборов: Рада "просрочила" закон и заменила его суть

Комментарии: 2
Депутаты все никак не могут определиться, по каким правилам мы будем выбирать им замену ровно год спустя.

"ГОЛОСОВАТЬ МОЖНО ХОТЬ ВО ВТОРНИК"

В начале октября постпред президента в парламенте Юрий Мирошниченко передавал пожелания Виктора Януковича: проголосовать изменения до 28-го числа, то есть до того, как начнется отсчет года до выборов. Причем глава государства просил депутатов заняться документом сразу после того, как тот вернется с замечаниями Венецианской комиссии. Европейцы передали законопроект обратно в Киев в середине октября - но депутаты так и не нашли на него времени.

Решение подсказал председатель парламента. По словам Литвина, норму, по которой депутаты должны были спешить с изменениями, можно попросту отменить.

- Согласно действующему законодательству можно вносить изменения в закон за год до выборов. Но когда у нас не укладываются в такой срок, то принимается решение об отмене соответствующей нормы. Тем более что эта норма не является конституционной, и для этого достаточно 226 голосов, - сказал спикер. - Ведь нам нужно знать эти правила игры заранее. Они должны быть четкими и простыми, понятными не политикам, а прежде всего - людям.

Как пояснили "КП" парламентские юристы, "просроченный" законопроект на самом деле можно принимать как есть - норма, на которую ссылались президент и спикер, была изъята уже давно.

- Такой закон отменили, когда в очередной раз нужно было вносить изменения в избирательные правила, - сказал нашеукраинец Юрий Ключковский. - Так что голосовать можно хоть во вторник.

Собственно, на этот день и назначено рассмотрение "предвыборного" законопроекта в первом чтении. Причем не одного, а сразу нескольких:

- Будет пара законопроектов, включая альтернативный, под авторством Адама Мартынюка. Но я думаю, все же примут тот, который рассматривала Венецианская комиссия, причем сразу - за основу и в целом. Рада не раз уже вытворяла такие "чудеса", - считает депутат от КПУ Евгений Царьков. - А уже потом, в ноябре - декабре, можно будет менять его, вносить разные поправки.

ДЕПУТАТЫ "ПЕРЕВЕРСТАЛИ" ТРЕТЬ ЗАКОНА

Еще до принятия законопроекта оппозиция его заклеймила как могла. "Прошлась" по нему и до, и после рассмотрения Венецианской комиссией.

- Для европейцев его месяц переводили, отправляли. Эксперты ломали голову, вчитывались, дали нам солидный вывод - а документ, внесенный в Раду, минимум на треть отличается от того, что посылали в Венецианскую комиссию, - утверждает нашеукраинка Леся Оробец.

Ее коллега по фракции Ключковский добавляет - мол, законопроект и до подачи в Раду был плох, теперь же он стал просто невыносим. По его словам, в законопроекте есть нормы, практически исключающие прохождение депутатов от оппозиции в парламент.

- В одномандатных округах для них установили сразу три "фильтра". Первый - отвели очень мало времени на регистрацию, можно и не успеть. Второй - даже если уже зарегистрировался, с выборов могут снять кандидата, у которого есть два предупреждения. Третий "фильтр" - отсутствие возможности оспорить результаты в судебном порядке. Если кандидат сфабриковал результаты, подтасовал бюллетени, но дошел до протокола - он все равно становится депутатом.

В провластной Партии регионов признают, что законопроект может иметь некоторые недоработки, и в ответ замечают, что их можно решить путем дискуссии в ходе принятия документа. Если оппозиция замешкается, останется и возможность внести "правки" позже, в течение одного-двух месяцев после принятия закона о выборах. А главным предметом для острых дискуссий, по словам автора законопроекта регионала Владимира Олейника, станет пятипроцентный проходной барьер - да еще норма о невозможности участвовать в выборах ранее судимым гражданам, которые не смогли "погасить" судимость.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 207

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт