Алла ДУНИНА, Фото с сайта tymoshenko.ua (28 октября 2011)
Тимошенко уже подбирают тюрьму

Тимошенко уже подбирают тюрьму

Комментарии: 32
Никаких удобств за решеткой экс-премьеру не обещают.

Если Апелляционный суд признает экс-премьера виновной, она не будет отбывать наказание в Киевской области - здесь попросту нет женских колоний. Выбор вообще невелик - Тимошенко может попасть в одну из 10 существующих женских тюрем. Об этом рассказал помощник председателя Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко. По его словам, никаких специальных условий для Юлии Владимировны создавать не будут.

- Украинским законодательством не предусмотрено создание специальных мест лишения свободы для осужденных госслужащих, высокопоставленных чиновников и публичных лиц, - сказал помощник главы пенитенциарного ведомства. - Законодательством предусмотрено лишь функционирование исправительных колоний для бывших работников правоохранительных органов. Их две для мужчин в Черниговской области, а для женщин есть сектор в Ивано-Франковской области.

Кстати, в виде исключения Тимошенко могут отправить отбывать наказание на Ивано-Франковщину. Все-таки там и контингент поприличнее, да и условия лучше: у бывших правоохранительниц - отдельный сектор, корпус поделен на комнаты. Всего оступившихся экс-судей и милиционерш здесь около десятка.

Единственное неудобство - это удаленность не только от столицы, но и от места жительства. Как объяснили "КП" в пенитенциарной службе, для осужденных стараются подбирать места отбывания наказания поближе к дому, чтобы родственникам недалеко было ехать навещать и передачи привозить. С учетом того, что прописана Леди Ю в Днепропетровске, выбор может пасть на Днепропетровскую, Харьковскую или Донецкую области. При определении места временного жительства за колючей проволокой прежде всего учитывается тяжесть статьи УК, по которой осудили.

- Их четыре вида - нетяжкие, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие, - объясняет начальник Управления контроля за исполнением судебных решений Вячеслав Федоренко. - Учитывается характеристика из СИЗО - были ли нарушения дисциплины, проявляла ли агрессию к соседям или охранникам, склонна ли к побегу и так далее. На основании всего вышеперечисленного определяется уровень безопасности учреждения: минимальный, средний или повышенный. Хотя в женских колониях зачастую создают сектора повышенного уровня содержания только  для пожизненно заключенных.

 

Кстати, сидельцы всегда могут поменять место отбывания наказания, если их что-то не будет устраивать, подав составленное в определенной форме прошение. Специальная комиссия его рассмотрит, и если доводы будут убедительными, заключенный сможет переехать. Хотя, как говорят бывалые сидельцы, это плохая примета - с места на место перепрыгивать: так и задержаться за решеткой надолго можно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ