С Новым годом, Юля!

"С Новым годом, Юля!"

Комментарии: 12
Рисунок Олега ЛОКТЕВА.

"В чем разница между интервью и допросом? - как-то подколол корреспондентов "КП" знакомый из парламента. - После интервью камеру выключают. А после допроса в нее сопровождают!" Народ все воспринимает по-своему. Если у Тургенева - где тонко, там и рвется, то у нас в том месте уже за неделю вырастают мышцы. Ведь вера в свои силы останется до тех пор, пока мы сохраним чувство юмора.

На тему "отсидки" Тимошенко украинцы шутят, но мало и с неохотой. Наверное, еще никто не верит, что Юля действительно будет сидеть в тюрьме. Хотя народное творчество уже подарило несколько перлов по поводу узницы. "Комсомолка" их услышала на городских рынках и в маршрутных такси. А заодно выяснила, почему о приговоре экс-премьера шутят невесело.

О приговоре

Адвокаты Юлии Владимировны еще только начали процесс апелляции по первому делу, как следователи ГПУ и СБУ уже затеяли два новых расследования против экс-премьера - припомнили ей грешки Единых энергетических систем. Народная смекалка откликнулась без промедления.

"Октябрь. Лукьяновское СИЗО. Юрия Луценко привели обратно в камеpy с допроса. Он стучит в стенку Тимошенко:

- Тук, тук, Юля, проснись!

- Чего тебе?

- Поздравляю с Новым годом!

- Юра! Ты чего - до января еще два месяца...

- А я только что с допроса - тебе еще годик накинули!"

На одном из столичных рынков удалось подслушать разговор двух продавцов. Женщины по определению небогатые. Одна другой:

- Вот, думаю, как платить за свет.

- Не говори, - отвечает другая. - Тимошенко-то, душенька, заплатила за газ и получила семь лет. Сижу, смотрю на платежку. Думаю…

Еще из одного разговора, на сей раз - в маршрутке. Пожилой мужчина вслух размышлял, реально посадить экс-премьера или ее все-таки простят.

- Тимошенко либо посадят и извинятся, либо извинятся - и посадят, - на всю маршрутку прокомментировала монолог дедули женщина с переднего сиденья.

Порадовали шутками и звезды. Российский певец Дима Билан выдал такой анекдот:

"Юля, садитесь!" - "Марья Ивановна, пять?" - "Семь, Юля, семь!"

А после слов прокурора Лилии Фроловой о том, что дата 31 апреля, проставленная в документах (то есть несуществующий день календаря), - это небольшая ошибка, дескать, с кем не бывает, на площади перед Печерским судом "разродились" очередным анекдотом:

"После приведения в исполнение приговора "Казнить, нельзя помиловать" представительница Генпрокуратуры сообщила: при формулировке приговора была неправильно поставлена запятая. Но это - мелкая техническая ошибка, не влияющая на существо дела".

Из писем супругу

Отдельный "жанр" тюремного юмора - письма на волю. Оставить его без внимания народные "петросяны", естественно, не могли. Тема благодарная, если учитывать, что о семье Леди Ю знает вся страна. Подслушано в очереди к кассе в одном из столичных супермаркетов:

"Тимошенко пишет своему мужу. Так, мол, и так, Александр, принеси мне, пожалуйста, еще несколько напильников. После обеда мы каждый раз собираемся вместе и делаем маникюр!"

"Дорогой, сделай доброе дело: перед моим освобождением отнеси к портному мой любимый костюм. От Луи. Тот, который в клеточку!"

"Сегодня, Саша, надзиратели рассказывали нам о распорядке. Сказали, что в исправительно-трудовых лагерях продолжительность рабочего дня семичасовая. Ну, с семи утра до семи часов вечера".

К слову, в ответ на эти анекдоты возле кассы был рассказан не менее "ушлый" перл - на сей раз якобы от имени супруга Юлии Владимировны, Александра Тимошенко. Дескать, как-то в беседе с друзьями он поделился:

- Знаете, а я вчера одну на свидание пригласил… Коса у нее - загляденье, кожа белая. Сидим рядом, держимся за руки, смотрим в глаза… Начинаем тянуться друг к другу - а тут входит сержант, да ка-а-ак рявкнет:

- СВИДАНИЕ ОКОНЧЕНО!

О Юле и Вите

Как известно, в жизни Тимошенко было место как минимум для двух Викторов - и оба, что характерно, президенты. Так уж получилось, что ее отношения не задались ни с одним. Учитывая последние пертурбации в жизни Леди Ю, народ просто не мог обойти стороной эту часть ее биографии. Услышано в кафе и на трамвайной остановке:

- Звонит Ющенко на мобильный Тимошенко. Сначала недоверчиво, потом - с очень широкой улыбкой включает громкую связь: "Абонент находится в зоне… недосягаемости".

Еще анекдот - о поствыборных отношениях Юлии Владимировны и Виктора Федоровича - народ попросту переделал под следующие, парламентские, выборы, которые, как известно, пройдут через год.

"На день рождения (27 ноября) Янукович присылает Тимошенко букет роз. Юля от неожиданности даже выбрасывать его сразу не стала, цветы в воду поставила. Глядь - а к букету записка прикреплена: "Цветы пересчитаны в присутствии международных наблюдателей".

На ТВ организовали побег

В отличие от простого народа, юмористов-профи тема Юлии Владимировны не сильно воодушевила. Действительно смешные сценки можно пересчитать на пальцах одной руки.

Ну, например, мультфильм о побеге Тимошенко из тюрьмы. Сняли его российские комики. По их сценарию экс-премьера вызволяет экс-президент Виктор Ющенко.

Сюжет мультфильма замысловатый. Виктор Андреевич нарочно грабит в парке автомат игрушек, и его отправляют в камеру к Тимошенко.

- Ты, Витя, не вор, - говорит ему Юлия Владимировна. - Мне тут и без тебя тошно было, а с тобой вообще сдохнуть можно будет.

- Ты погоди, Юля, - успокаивает Виктор Андреевич. - Может, я - твоя единственная ниточка, которая приведет тебя на волю.

Тут Ющенко распахивает рубашку, и оказывается, что на его груди вытатуирован план побега.

Юлия Владимировна, правда, долго не может решиться - боится, что за побег ей увеличат срок, но Ющенко ей говорит: "Бежать нужно, сидеть ведь много и без побега".

Затем появляются кадры, как экс-президент и экс-премьер пробираются сквозь тюремный забор, ползут по какому-то туннелю и в самый последний момент оказываются на свободе. Они поют вместе радостно песню, танцуют, но вдруг все вокруг меняется. Выясняется, что это был лишь мираж, и они по-прежнему сидят в тюрьме. От злости Тимошенко бросается на Ющенко, и на этих разборках мультик заканчивается. 

Кстати, как-то Юлия Владимировна, будучи еще при должности премьера, призналась, что очень любит собирать анекдоты о себе любимой. Хочется надеяться, что когда-нибудь, читая приведенные выше шутки, она будет над ними смеяться.

Почему украинцев не зацепила Юля?

Пока мы искали анекдоты и смешные сюжеты народного творчества на тему суда над Тимошенко и ее будущего срока, то выяснили, что людей эта тема не задела. Ни карикатур, ни частушек, лишь злорадные анекдоты.

По мнению социолога Ирины Бекешкиной, дело в самоцензуре. Телеканалы сознательно вырезали из своего эфира передачи на политическую тему, причем на TВ нет шуток ни о каких уже политиках.

- Так было и во времена Кучмы - люди перестраховывались, шутили умеренно, - заявила "КП" Бекешкина. - А народ политических шуток не боится: подтрунивают над президентом, над властью. Тимошенко же "трогают" меньше потому, что над преследуемыми у нас издеваться не принято. Можно не любить Каддафи, но шутить о его смерти - это перебор.

Еще одна причина, по которой люди не хотят шутить о Тимошенко: приговор экс-премьера - печальное событие, уверен социальный психолог, политтехнолог Юрий Покальчук.

- Основа юмора - это парадоксальная ситуация, а приговор Тимошенко - закономерность. Я не хотел бы оценивать приговор категориями "справедливый - несправедливый". Людей судят в каждой стране - и в приговоре экс-премьеру ничего смешного нет. Это вообще-то трагедия. А вот если бы судья Киреев укусил Тимошенко - была бы пища для размышлений, - заявил "КП" Покальчук. -  Я сам за судебным процессом следил, но ничего искрометного, смешного или какой-то приметы - типа Ющенко пришел в суд к Тимошенко, значит, в киевских магазинах скуплены все яйца - у меня не родилось.  

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

лингвист работа ДонецкsinoptikЗулу. Теория заговора на kinoafisha.ua