Латинская Америка Януковича

Латинская Америка Януковича

Бразильская диаспора устроила главе украинского государства теплый прием. Фото Андрея МОСИЕНКО.

Большой друг большого друга

Латиноамериканское турне украинского президента вызвало удивление. Традиционно в этом направлении главы государства ездили уже под конец полномочий. А чего ради Виктор Янукович вытерпел 15-часовой перелет на Кубу (и позже - в Бразилию)?

Важнее всего то, что Виктор Янукович обрел новых союзников. На фоне похолодания отношений с Евросоюзом Киев испытывает острую потребность в друзьях и партнерах - прежде всего политических. И он их нашел.

- Фидель Кастро был очень хорошим другом человека, дорогого для самого меня, - космонавта Георгия Берегового, - рассказал Виктор Янукович после встречи с команданте. - Во время разговора я внимательно смотрел на Фиделя Кастро, он увидел это - и предложил перейти на "ты", ведь я был большим другом его большого друга.

Беседа лидеров тет-а-тет во Дворце революции затянулась, что неудивительно, ведь в былые времена команданте мог произносить зажигательные речи по шесть-семь часов кряду. К слову, встреча была импровизацией: в изначальном регламенте визита президента на Кубу она не значилась, и Фидель пригласил Януковича спонтанно.

Бразильская диаспора знает украинский хуже Азарова

Вторая причина, по которой президенту необходимо было совершить визит в Латинскую Америку, - это общение с диаспорой. Выстраивать отношения с "заморскими украинцами" - важная задача: знаки внимания помогут избежать неловких сцен, как, например, митинга под украинскими флагами перед заседанием ООН в США месяц назад.

- Откровенно говоря, мы не знали, как реагировать на приезд вашего президента. Ждали от него не подарков, а видения будущего вашей страны, - рассказал "КП" этнический украинец из бразильской провинции Сан-Паулу Родриго Ковальский.

С нашим президентом диаспора говорила по-португальски. Ее "вождь" Виторио Соротюк знает лишь несколько слов на "мове" - последствие политики национализации в Бразилии, проводившейся в 50-х годах прошлого века. Но взаимопонимание с Януковичем диаспора нашла.

Экономический эффект от поездки таков: Киев перечислит средства лагерю Тарара на Кубе (там лечатся украинские дети, пострадавшие от Чернобыля), вложит 100 миллионов долларов в совместный ракетно-космический проект с Бразилией, а взамен получил предложения по освоению Черноморского шельфа.

А в это время

Таню Мьялик на Кубе ждет последняя, 25-я, операция

История мужественной девочки, попавшей под трактор, уже потрясла всю Украину. Танюшу из многодетной семьи Мьяликов с Ровенщины медики несколько месяцев в прямом смысле слова вытаскивали с того света.

Папа и дочка перед отлетом. Фото Андрея МОСИЕНКО.

Папа и дочка перед отлетом. Фото Андрея МОСИЕНКО.

- Угроза жизни существовала каждый день. Но мы сумели поставить ее на ноги, нашли спонсоров, которые оплатили протез (одну ножку все же пришлось ампутировать. -Ред.), - вспоминает заведующая отделением гнойной хирургии "Охматдета" Надежда Кисель. - Ребенок был в очень тяжелом состоянии.

Та история началась с того, что семья Мьяликов купила небольшой трактор, чтобы работать в огороде. В первый же день из-за нелепой случайности он сам завелся и поехал на игравшего неподалеку ребенка, буквально размазав по земле нижнюю часть тела маленькой девочки.

Спасали Танюшу, что называется, всем миром - от сельсовета до руководства страны. Все лекарства, вся тончайшая работа хирургов для многодетной семьи были бесплатными. Девочка перенесла 24 операции, и на Кубе ее ожидает 25-я, как все надеются, последняя. Туда она отправилась вместе с украинским президентом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера по охране труда Харьков