Европарламент принял резолюцию по Украине

Европарламент принял резолюцию по Украине

Комментарии: 31
Евросоюз предоставит Украине перспективу членства в ЕС Фото: из архива КП

Европейский парламент признал, что предоставление Украине перспективы членства в Европейском Союзе соответствует интересам Украины и ЕС.

Об этом говорится в совместной резолюции 5 политических сил Европарламента, принятой на его заседании.

- Углубление отношений между Украиной и ЕС и предложение Украине европейской перспективы имеют большое значение и соответствуют интересам обеих сторон; (Европарламент) признает стремление Украины в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе, при условии выполнения всех критериев, включая уважение к принципам демократии, правам человека, основным свободам и верховенству права, – сказано в резолюции.

Согласно резолюции, встреча Президента Виктора Януковича с представителями Совета ЕС и Еврокомиссии должна состояться до саммита "Украина-ЕС" в декабре.

Кроме того, политсилы выражают сожаление по поводу приговора премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко, который, по их мнению, является нарушением прав человека и злоупотреблением судебной властью для целей политического подавления ведущего оппозиционного политика Украины.

Они также призывают украинские власти обеспечить справедливость, прозрачность и беспристрастность обжалования Тимошенко этого приговора и настаивают на предоставлении ей возможности участвовать в предстоящих выборах в Украине.

По их мнению, статья 365 Уголовного кодекса, по которой Тимошенко был вынесен приговор, не соответствует стандартам ЕС и Организации Объединенных Наций.

Они также высказали обеспокоенность в связи с делом в отношении бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, пережает Обком со ссылкой на Украинские новости.

При этом в резолюции отмечается, что отказ пересмотреть приговор Тимошенко может повлечь за собой трудности с ратификацией и заключением соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

- Отказ пересмотреть приговор Юлии Тимошенко поставит под угрозу заключение соглашения об ассоциации и его ратификацию, в то же время, все более отдаляя страну от реализации ее европейской перспективы, – сказано в резолюции.

Проект этой резолюции согласовали группы Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу" (АЛДЕ), "Зеленые и Европейский свободный альянс", "Европейская народная партия" (ЕНП) и "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" (ПАСД), "Европейские консерваторы и реформаторы".

Как сообщалось, Европарламент рассматривал резолюцию по Украине в связи с тем, что 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы.

Всего на сайте Европарламента было зарегистрировано 7 проектов резолюций от разных политических сил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт