Сергей СЕМУШКИН. Фото Анатолия ЖДАНОВА. (27 октября 2011)
Лужков ответит по делу о 13 миллиардах

Лужков ответит по делу о 13 миллиардах

Следствие полагает, что деньги московского бюджета осели на счетах Елены Батуриной.

Скандальное дело Банка Москвы, в ходе которого, как выяснило следствие, у государства были уведены 12,76 миллиарда рублей (около $400 млн.), в понедельник приняло новый оборот. Как заявила журналистам официальный представитель Следственного департамента МВД России Анжела Кастуева, в качестве одного из свидетелей по таинственной пропаже денег вызван бывший мэр столицы Юрий Лужков. Допрос Лужкова был намечен на 24 октября, однако тот на него не явился.

По версии следствия, бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин и его зам Дмитрий Акулинин выдали некоему ЗАО "Премьер Эстейт" кредит в 12,76 миллиарда. При этом фирма была только что зарегистрирована, стоимость всех акций ЗАО составляла 10 тысяч рублей ($300), а означенную сумму Банк Москвы получил из бюджета столицы в качестве оплаты за допэмиссию акций банка. Деньги компании понадобились, чтобы выкупить у супруги тогдашнего мэра Елены Батуриной 58 гектаров земли. А в итоге все эти деньги осели, как полагают следователи, на счете успешной бизнесвумен, а потом она досрочно погасила ими кредиты возглавляемой ею компании "Интеко". Своего ареста Бородин и Акулинин дожидаться не стали и быстренько уехали из России. И уже из-за границы, будучи объявленными в розыск, заявили о своей невиновности, мол, скандальные земли в конце концов остались у банка, их стоимость даже больше суммы выданного кредита, а значит, никакого мошенничества и воровства не было. 

Факт вызова к следователям в понедельник подтвердил и сам Лужков. Впрочем, люди из окружения экс-мэра уже предположили, что Юрий Михайлович в ближайшие дни навестит в Лондоне Андрея Бородина, чтобы проконсультироваться по деталям возбужденного дела. Следователи в Москве тем временем точную дату беседы с Лужковым не оглашают. "Чтобы у здания ведомства не дежурили толпы", - пояснила Анжела Кастуева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт