Фото УНИАН, РЕЙТЕР
и Ярослава ПОЛУШКИНА. (27 октября 2011)
Взгляд из Москвы: Кто подставил Юлю?

Взгляд из Москвы: Кто подставил Юлю? [Давайте обсудим ]

Комментарии: 231
Владимир Ворсобин: Если верить социологам, половина населения Украины считает, что власть сводит с Тимошенко счеты.

Прогуливаюсь по Крещатику в направлении украинского брата Басманного суда - Печерского (он отправил за решетку Юлию Тимошенко на 7 лет и стал для Запада очередным демоном-душителем демократии). С любопытством наблюдаю, что вытворяет моя память. Она мечется между 2005-м и 2011-м. Вот площадь Независимости. Сейчас тут возводят сцену для очередного танцевального праздника (в российском стиле "Эх, хорошо в стране советской жить!"). Впервые Юлию Тимошенко я увидел именно на ней. В 2005-м. Почему-то она мне тогда показалась огненно-рыжей... Юля стояла на сцене с поднятыми вверх руками и гордо смотрела на колыхающееся под ее ногами людское море. Вокруг нее клокотал обезумевший от надежд многотысячный майдан. Покорный своей Жанне д'Арк и влюбленный в нее, как в хозяйку щенок. Люди кричали: "Юля! Юля! Юля!"

Вот пустынный закоулок у Банковской улицы. Здесь в 2005-м Юля царственно восседала на омоновских щитах, когда ее несли через оцепление на переговоры к Кучме, и киевляне были готовы растерзать любого за свою королеву...

А теперь я иду по Крещатику и ощущаю, как мои воспоминания схлопываются, исчезают, стыдливо прячутся от жалкого зрелища... Майдан скукожился до небольшого, малолюдного палаточного городка у Печерского суда. Здесь сторонники Тимошенко греются горячим чаем из пластмассовых стаканчиков. Мимо них идут равнодушно-хмурые киевляне. Те самые романтики из 2005‑го. К 2011-му они сильно изменились. Тимошенко жалостно смотрит на них с иконоподобных плакатов, но прохожие не видят "королеву".

Я, конечно, попил чаю, поругал Януковича (искренне поругал)... Но, глядя в арку, за которой прятался Печерский суд, ничего не мог с собой поделать. Улыбнулся... Цинизм? Он, родимый. В путешествиях по бывшему СССР я научился любоваться гниющим декадансом, воспитавшим во мне лукавую насмешливость. Вспомнил, что этот Печерский суд в 2009‑м запретил Януковичу... критиковать Тимошенко и ее правительство. А когда пришел Янукович к власти - с дьявольской последовательностью своего драгоценного экс-премьера посадил... И никого здесь это не удивляет. Более того - всем все до пошлости ясно.

Интересно, что, если верить социологам, половина населения Украины считает, что власть сводит с Тимошенко счеты. Забавно, что и другая половина... с этим согласна. Но она вдохновлена мстительной радостью - дескать, по Юле за ее шалости с газом в середине 90-х тюрьма так соскучилась, что ее давно пора посадить за какую-нибудь ерунду (тут обычно приводят пример Аль Капоне, севшего за банальную неуплату налогов).

И получалось, что приехал я с вопросом, для Украины наивным. А для России, где власть сакральна, - поразительным. Русскому человеку даже любопытно - неужели можно бывшего руководителя страны вот так взять да посадить?!

За свободу Юлии Тимошенко теперь сражаются только самые преданные ее сторонники. Но со времен

За свободу Юлии Тимошенко теперь сражаются только самые преданные ее сторонники. Но со времен "оранжевого" майдана их становится все меньше.

МЕЧТА ПОСАДИТЬ ПОЛИТИКА

Депутат Верховной Рады и адвокат Сергей Власенко только что из СИЗО, где томится бывший премьер-министр страны. Власенко разгорячен. "Они патологические вруны!" - с отчаянием повторяет он, с трудом удерживаясь в кресле. (Люди с таким выражением лица обычно ерошат волосы и ходят из угла в угол.)

День, судя по Власенко, выдался сумасшедшим. Интрига снова заполыхала. Януковичу разъяренный Брюссель отказал в аудиенции и предупредил - запланированное на декабрь подписание соглашения о едином экономическом пространстве с Европой после ареста Тимошенко под большим вопросом.

То есть Янукович оказался в трагикомической ситуации. Киев упорно отказывается войти в Таможенный союз (даже за дешевый газ!), прочно связывая будущее с Европой. Но президент (тут к месту шахматная аллегория) зачем-то душит своего геополитического ферзя ради "пешки с косой" и теперь, похоже, думает: что я наделал-то?! Ведь теперь его, блудного сына, ждет с распахнутыми объятиями не столь принципиальная в отличие от Европы Москва, от которой он так долго и страстно увиливал...

Но с донецким упорством игрок продолжает игру - именно сегодня (судя по взъерошенности адвоката) назло Западу Тимошенко попытались предъявить новое обвинение. К семи годам за превышение служебных полномочий при подписании невыгодного газового контракта с Россией прокуроры хотят добавить срок за старое дело против компании Тимошенко "Босфор" (об этой детективной истории - чуть позже. - В. В.).

- Вруны! Вруны! Патологические вруны, - с ненавистью повторяет депутат, - вы представляете, какие щели в окнах камеры Тимошенко?! 5 сантиметров! В два пальца! Негодяи!

Тут адвокат смекнул, что разговаривает с российским журналистом, а значит...

- Заметьте, Янукович вытащил именно дела, связанные с Россией. Думаете, это случайно? - со значением смотрит он.

- Не думаю. На что он рассчитывает?

- В этом деле не может быть логики, в нем только личная ненависть и личная месть. Он боится Тимошенко на уровне инстинкта. Смотрите, два года у власти Янукович, из них полтора года ищут компромат на Юлию Владимировну. Два дела развалились, не дойдя до суда. Одно дошло, и весь мир ужаснулся! И вот выкопали это дело 15-летней давности...

Тимошенко и лукавое украинское правосудие: теряешь высокий пост - лишаешься и свободы
Тимошенко и лукавое украинское правосудие: теряешь высокий пост - лишаешься и свободы

А я слушал адвоката и рассеянно думал - как ни парадоксально, а прокуроры... в чем-то правы.

По сути, у адвокатов два постулата. Главный - если сажать руководителей страны за политические решения, это будет страшным примером для СНГ.

- Это почему?! - недоуменно спрашиваю я уже у другого защитника Тимошенко, Николая Сирого, когда мы встретились с ним - опять-таки по иронии судьбы - на майдане.

- Давайте сейчас остановим любого прохожего и спросим, надо ли сажать за политику, - предлагаю я. - Большинство населения СНГ давно и неизбывно мечтает посадить хоть кого-нибудь за политические решения.

- Юридически это неправильно, - морщится от такого примитивного аргумента адвокат, грустно качая головой.

Второй довод защиты касается главной улики - директивы правительства Украины главе "Нафтогаза Украины" Олегу Дубине, подписанной Тимошенко.

Именно эта подпись и стоила Жанне д'Арк украинской революции свободы.

Как уверяет защита, оригинал этой бумаги так и не нашли, а к делу приобщили лишь факсимиле (которое удивительная украинская экспертиза посчитала за оригинал).

- Представьте, кого-то обвиняют в убийстве. Но вместо трупа находят манекен, который очень похож на оригинал, - зло смеется Власенко.

- Разве Тимошенко отрицает, что подписывала эту бумагу? - интересуюсь.

- Нет, - вздыхает адвокат и убегает на очередной брифинг, оставив меня в еще большем недоумении. Что ж это за бумага, способная посадить на семь лет целого премьер-министра? И - да, еще вопрос! - кто эту комбинацию все-таки придумал? Как-то уж слишком, извините, хитро для Януковича...

ПАМЯТНИК НА РОДИНЕ ПУТИНА

Забавно, что весь любопытствующий Киев знает, кто придумал "7 лет", но что самое интересное - автор этой популярностью гордится.

Будучи фаталистом, убежденным, что наш ироничный Создатель склонен к подобным шуткам, я без удивления обнаружил, что красавицу Тимошенко упекла другая красавица. В депутате Рады, главе парламентской следственной комиссии Инне Богословской есть редкое сочетание - при всей своей миловидности она очень остроумна. Ее идея посадить экс-премьера на основании одной-единственной директивы сработала на все сто, благо что украинские законы под такие процессы буквально заточены...

Тут я отвлекусь, дабы попытаться объяснить эту юридическую тонкость.

Надо отдать должное политологу и бывшему депутату от партии БЮТ Дмитрию Выдрину - он единственный, кто не отбивался от российского журналиста именем Ходорковского. Этот прием собеседников, честно говоря, раздражал, так как разговор обессмысливался. И становился тоскливо знакомым.

- А как вы реагировали, когда Запад пытался указывать вам в деле Ходорковского?! - например, спрашивал меня депутат Рады Владимир Олейник и сам же с удовольствием отвечал: - Вы защищали свой суверенитет. А суверенитет - это не только территориальная целостность, но и независимость судебной системы.

- Жаль, что мы отказались от ядерного оружия, - уже прощаясь, с усмешкой заключил он, подчеркивая возросшую в последнее время родственность наших народов.

На скамью подсудимых экс-премьера посадила депутат Инна Богословская. Тоже женщина с косой

На скамью подсудимых экс-премьера посадила депутат Инна Богословская. Тоже женщина с косой

Непривычная мысль о полной независимости Басманного и Печерского судов как-то исчерпывала тему, и в памяти возникали четкие, ясные, вылитые в граните слова российского президента о деле Тимошенко: "Я исхожу из признания государственного суверенитета Украины в отношении тех решений, принимаемых властями Украины, в том числе судебной властью, имея в виду и независимость суда".

К счастью, бывший соратник Тимошенко Дмитрий Выдрин был более конкретен. Буйство украинских законов он испытал на себе.

- "Тимошенковская" статья - любимая для наших властей! - улыбается он. - Думаю, нет ни одного члена украинского правительства, против которого следующая власть не попыталась возбудить уголовное дело. Когда я поработал советником премьера, меня обвинили, как и Тимошенко, в превышении полномочий. Я допустил перерасход бензина в своем служебном авто аж на 500 гривен (в то время 100 долларов). Мне грозило 5 лет. А потом во время командировки в Швецию я перерасходовал 60 долларов, за что прокурор просил 7 лет... И если бы наши удивительные законы исполнялись, я бы с вами разговаривал через решетку.

- Одно радует, что судьи у нас в большинстве мужчины, - серьезно заметил Выдрин. - А в Украине до сих пор бреются бритвами "Жилетт". Там в инструкции написано: закрути до упора, а потом на два оборота открути. Поэтому любой суровый срок они откручивают, особенно когда есть давление Запада...

В том, что политолог прав, я убедился при встрече с инициатором обвинения Тимошенко Инной Богословской. Бескомпромиссная женщина, неуловимо похожая на Тимошенко. Я глядел на нее и думал, как же хорошо, что она не судья...

- Сам Бжезинский называл Тимошенко "леди в 11 миллиардов"! - держала Богословская пламенную речь. - В то время когда рабочие заводов, откуда она извлекала прибыль, получали зарплату колготками, хлебом и трусами, она копила миллиарды! Говорят, Янукович открыл "ящик Пандоры", и теперь можно будет сажать хоть премьеров, хоть президентов. И правильно! Капиталистические революции начинались после того, как королям отрубали голову. Демократизация Европы началась, когда был разорван круг неприкосновенности монархов. У нас 20 лет так хорошо договаривались, что никто никого не трогает. Поэтому сегодня куда пальцем ни ткни - кругом коррупция!

История со злосчастной директивой, по ее словам, была примитивным, чуть ли не вульгарным мошенничеством.

Газовый кризис. Европа без русского топлива. Тимошенко едет в Москву, договаривается с Путиным, после чего спускает главе "Нафтогаза" Олегу Дубине приказ - подписать с русскими контракт. Дубина от контракта в шоке - просит решение кабмина.

- Будет тебе решение кабмина, - говорит Дубине Тимошенко.

Пишет единоличное распоряжение, ставит печать кабинета министров (выдавая свое решение за коллективное).

Словно почуяв неладное, ее соратник Турчинов собирает министров, пытаясь получить их согласие, но они делить ответственность отказываются: "Это ударит по кошельку наших граждан".

Но облапошенный Дубина об этом не подозревает.

Тимошенко бросает ему бумагу: "На тебе решение кабмина, исполняй - иначе будешь уволен". Так, по версии Богословской, и был подписан контракт, который в Украине считают кабальным.

"Тимошенко пошла ва-банк, - уверена глава следственной комиссии. - Она на суде проговорилась, что собиралась быть президентом и успешно сотрудничать с Россией. Она считала, что если у нее есть поддержка Путина, то ей гарантирована победа.

- То есть Путин...

- Обыграл Тимошенко! - кивнула Богословская. - За контракт он должен получить памятник на родине героя.

И тут я заметил, что чем тщательнее глава парламентской комиссии обрисовывает незавидное будущее Тимошенко (через полгода комиссия должна прийти к выводу - был ли корыстный интерес у Тимошенко при заключении газового контракта. В этом случае Юля получит новый срок, уже за госизмену), тем сильнее мне хочется спросить о Москве.

Покопавшись в бумагах, я обнаружил странные совпадения - в январе 2009-го были подписаны газовые соглашения. Вместо благодарности 1 июня того же года Москва вдруг предъявляет, казалось бы, давно забытые требования на векселя (25 миллионов долларов) "Нафтогаза", которые еще в 90-х были выписаны на компанию Тимошенко "Босфор".

Копаюсь дальше. Обнаруживаю, что перед самым арестом та же история. В который уже раз без особой надежды мстительная украинская комиссия запрашивает Россию, сколько все-таки Тимошенко ей задолжала. И вдруг получает ответ.

- Нам ответили - 405 миллионов долларов непогашенных долгов, - радостно восклицает Богословская. - Это была бомба! Они же молчали столько лет! И в этот же день (о чудо!) Минобороны РФ бросило письмо в наш кабмин с требованием погасить долг. И это дало толчок второму уголовному делу.

- Странно, правда? - улыбаюсь. - Или арест Тимошенко выгоден Москве...

- Честно говоря, я тоже не понимаю. - задумывается Богословская, - Это какие-то тайны мадридского двора! Но "газовая тема" так закрыта, что сегодня ее расследовать не сможет ни один из следователей. Думаю, только лет через "надцать" мы поймем, что было на самом деле.

- Слушайте, - решаюсь наконец я сменить тему и попросить даму о главном. - Коль у вас так плохо с Европой, может, к нам, в Таможенный?

- Нет, мы не войдем в Таможенный союз. И от нас нельзя это требовать! Мы суверенная страна, нас 46 миллионов! - заволновалась член Партии регионов.

-То есть вы требуете снизить цену на газ и ничего не предлагаете взамен? - повторяю цитату Медведева и внутренне зажмуриваюсь, зная, чем это кончится.

- Если вас сначала изнасиловали, а потом говорят, предложите что-нибудь, чтобы вы пересмотрели свое отношение к изнасилованию, - это что, правильно?!!! - вскричала Богословская. В этот момент она мне показалась огненно-рыжей. Какой когда-то была Юля...

ЮЛЮ СКОРО ВЫПУСТЯТ

К концу командировки в Киев я все-таки понял, чем трагедия Тимошенко отличается от эпопеи Ходорковского. В Украине в вопросе "Когда выпустят Юлию?" нет риторики. Наоборот. Большинство уверено - скоро она выйдет на свободу. Янукович "отыграет назад" перед Западом, так Киев поступал всегда. Дескать, балансировать между Европой и Россией, выкраивая пользу и там, и там, обязаны даже "донецкие". Несмотря на их менталитет.

- Желание посадить Юлю - это отображение донецкой ментальности, - уверен политолог Владимир Фесенко. - "Донецкие" всегда решали так проблемы. Не секрет, что на дне рождения президента 
(9 июля) все поднимали тосты за посадку Юли. Тимошенко боятся как политика, который может совершить что-то необычное. Чудо, например. Поэтому в окружении президента есть "партия тюрьмы", ее возглавляет бывший адвокат Тимошенко Андрей Портнов (замруководителя администрации президента).

Но, по словам политолога, Янукович колеблется. С одной стороны, он вполне может повести страну в Таможенный союз. Но с другой - он понимает, что вульгарно применяемый против Тимошенко закон может вернуться бумерангом. Например, в истории с приватизацией правительственной дачи в Межигорье или за те же Харьковские соглашения о продлении пребывания русского флота в Севастополе, которые, по мнению оппозиции, - "нарушили геополитические интересы страны".

И, видимо, парадоксальный Выдрин снова прав. Янукович отступит перед Западом.

"В диалоге между Украиной и Россией сохранилась византийская система - подмаргиваний. Мы друг друга понимаем без слов. А Западу надо объяснять вербально, четко, - вздохнул политолог. - И как ни парадоксально, именно поэтому Киев будет стараться потрафить Европе. С Москвой они всегда договорятся".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии бильд-редактора в ДнепропетровскетутТом Тыквер