Россия хочет модернизировать свой флот и поделить маяки

Россия хочет модернизировать свой флот и поделить маяки

Комментарии: 24
Посол России Михаил Зурабов рассказал, что страны собираются подписать ряд договоренностей. Фото Дмитрия НИКОНОРОВА.

Визит в Украину министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова оказался замеченным прежде всего потому, что чиновник подтвердил, что у Минобороны РФ есть претензии к компании ЕЭСУ, которой в конце 90-х руководила Юлия Тимошенко.

Вместе с тем в приезде российского чиновника был и другой, более практичный, аспект. О нем "КП" рассказал посол РФ в Украине Михаил Зурабов:

- Приезд министра обороны носил неофициальный характер, но его встречи и с Министерством обороны Украины, и с Виктором Федоровичем Януковичем были крайне результативными. По ряду направлений мы можем выйти на договоренности, в том числе по модернизации корабельного состава Черноморского флота. Тема, конечно, непростая - сейчас ведется работа по инвентаризации земельных участков и объектов, находящихся в ведении Черноморского флота. Вопрос обновления корабельного состава - это не вопрос ближайшего времени.

Посол подтвердил нам также, что в ближайшее время ожидается подписание соглашений по еще одному резонансному поводу - использованию военными ЧФ РФ украинских маяков и гидрографических объектов, расположенных в Крыму. 

- Сейчас подход в использовании навигационной инфраструктуры уже согласован. Решение найдено, и отрабатываются детали, - сказал Михаил Зурабов. - Использование маяков, инфраструктуры, объектов гидрографии, конечно, является проблемой в работе флотов, но в ближайшее время мы сможем ознакомить общественность с нашими решениями.

Вопрос, который пока остается без ответа, - это использование "Нитки", украинского учебного комплекса, предназначенного для отработки взлета и посадки истребителей на палубу авианосца. По словам Зурабова, ряд украинских ведомств отказываются передавать "Нитку" россиянам для тренировок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт