Янукович и Фидель два часа говорили об интересном

Янукович и Фидель два часа говорили об интересном

Комментарии: 50
Виктор Янукович встретился с нынешним президентом Раулем Кастро. Фото УНИАН.

Если в Брюсселе украинское руководство пока не ждут, то на Острове свободы Виктора Януковича встречали с распростертыми объятиями. Белоснежный президентский борт приземлился вечером в четверг в аэропорту имени Хосе Марти под Гаваной. У трапа делегацию Украины приветствовал заместитель министра иностранных дел страны Дагоберто Родригес в парадном костюме под цвет президентского лайнера.

Первая поездка Януковича на Кубу была довольно насыщенной и, как признался сам президент, довольно интересной. Украинскому президенту довелось пообщаться не только с нынешним главой страны Раулем Кастро, но и с его братом, легендарным лидером кубинской революции 85-летним Фиделем Кастро. Увлекательная беседа с команданте, которая проходила тет-а-тет, продолжалась более двух часов. И неудивительно: недаром Фидель попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый пламенный оратор, чьи речи затягивались на четыре, а то и семь часов.

- У нас был очень интересный разговор. Я увидел человека, который живо интересуется мировой политикой, экономикой, - поделился своими впечатлениями Виктор Янукович.

Побывал президент в центре генной инженерии, а также в лечебно-оздоровительном центре "Тарара", где на протяжении 20 лет лечатся украинские дети. Виктор Янукович подарил ребятне спортивный инвентарь, книги и бытовую технику, пообещав выделить из бюджета деньги на их лечение.

Во время государственного визита президента Украины посвятили в кавалеры ордена Хосе Марти. Вручение государственной награды прошло в торжественной атмосфере. Под флагами Украины и Кубы выстроился почетный караул в парадной форме. К слову, кавалерами этого ордена за историю его существования становились лишь восемь человек, среди которых Леонид Брежнев, Уго Чавес и Александр Лукашенко.

Из официальных моментов можно отметить также подписание соглашения о создании делового совета Украины и Кубы. В него войдут представители промышленников и предпринимателей двух стран.

С Кубы Виктор Янукович полетел в Бразилию, где он пробудет с государственным визитом до 26 октября. Примечательно, что в ходе латиноамериканского турне Янукович успел одобрить Национальную антикоррупционную стратегию на 2011-2015 годы и отменить указ своего предшественника Виктора Ющенко "О концепции преодоления коррупции в Украине "На пути к добропорядочности".

СПРАВКА "КП"

Оздоровительный центр "Тарара" находится в 10 км на востоке от Гаваны. Он расположен на пляже Санта-Мария. К слову, пляжи "Тарары" являются самыми лучшими на Кубе. В оздоровительном центре с 1990 года прошли лечение и оздоровление более 20 тыс. детей из Украины, пострадавших от Чернобыльской аварии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт