Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (21 октября 2011)
Украина - ЕС: 
счет 2:3

Украина - ЕС: 
счет 2:3

Комментарии: 68
Европе не удалось надавить на Януковича. Своими заявлениями он добавил веса украинской стороне.

Последние полторы недели выдались непростыми для взаимоотношений Киева и Брюсселя. Похолодание началось в момент оглашения вердикта Тимошенко. Говоря языком тенниса, подачу пропустила Украина. К критике подключились государства, не желающие видеть нас даже в качестве ассоциированного члена ЕС, и сработал "эффект домино": костяшки дипломатических отношений, выстраивавшиеся годами, начали с треском рушиться.

"КП" решила подвести итоги недели, сыграв в настольный теннис с основными геополитическими игроками.

1-я подача - ведет ЕС

Игра началась с удара Евросоюза. Спустя полчаса после оглашения вердикта экс-премьеру Генсек Совета Европы Торбйорн Ягланд заявил, что решение политическое. А раз так, и оценивать его должна Верховная Рада.

- Надеюсь, что предложенные недавно изменения в Уголовный кодекс Украины сделают невозможными такие судебные процессы в будущем, - продемонстрировал он осведомленность процессами в Украине.

Киев пропустил удар вчистую - не было ни упредительной реакции, ни попытки подхватить мячик.

2-я подача - отыгрывается Киев

Наши власти выдержали паузу почти по Станиславскому. Ответ был драматичным: ракетку подняла СБУ, заявившая о старте нового уголовного дела против Тимошенко. Экс-премьера обвинили в том, что она "перебросила" долг своей корпорации размером в 405,5 миллиона долларов на бюджет страны.

Брюссель в ответ сделал заявление о непрозрачности процесса. Так что подачу Киева он отбил, но слабо: мячик запутался в дипломатической сетке.

3-я подача - Европа пропускает удар

В воскресенье ЕС отправил очередную подачу: депутат Бундестага Виола фон Крамон Таубадель заявила, что Украину могут лишить Евро-2012. На сей раз наши власти мастерски отбили мячик. Президент одновременно дал интервью европейской прессе, четко обозначив векторы Украины:

- Европейский выбор - выбор украинского народа. Интеграция в Евросоюз продолжается уже много лет, и очень много сделано, чтобы приблизить эту цель, - заявил президент.

ЕС не нашелся, что ответить, - единственной реакцией официального Брюсселя стало заявление, что он готов продолжать любые переговоры в обмен на освобождение Тимошенко.

4-я подача - "обставили" 
с двойным счетом

Следующую подачу сделал Киев. Виктор Янукович заявил, что готов отложить подписание Соглашения об ассоциации и о создании зоны свободной торговли, в случае если европейские лидеры (или Украина) будут к этому не готовы. Одновременно он провел плодотворные переговоры с российским коллегой - по итогам межрегионального форума, проведенного в Донецке, были подписаны важные документы и обозначена цель: подписание новых "газовых" договоров.

В эту подачу Киев вложил всю имевшуюся мощь, но удар получился неэффективным: оправившись от удара, Брюссель дипломатично вернул его обратно, заявив, что Виктора Януковича ждут с визитом в середине ноября, а техническая часть переговоров о зоне свободной торговли с Украиной завершена. Не став делать очередное заявление, украинский президент отбыл в "латиноамериканское турне" - в Бразилию и на Кубу.

Очки по ноябрю считают

18 октября Киев добился ощутимой внешнеполитической победы - подписания соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. От имени Украины документ подписал премьер Николай Азаров. Эксперты считают, что соглашение для Киева будет весьма позитивным.

- Россия идет на уступки, поскольку мы не хотим в Таможенный союз и у нас сложности в отношениях с Брюсселем, - считает профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. - Впрочем, есть и вероятность, что зона свободной торговли так и не заработает на полную мощь по инициативе России.

По мнению эксперта, движения в ЕС соглашение не перечеркивает - даже больше, добавляет нам баллов. А следующие результативные "подачи" украинских властей эксперты однозначно ожидают в ноябре.

В ТЕМУ

Первая ласточка евроинтеграции: иномарки подешевеют

После создания зоны свободной торговли автомобили из ЕС будут ввозиться без 10-процентной пошлины - правда, не все и не сразу.

Украина завершила с ЕС переговоры о создании зоны свободной торговли. И хотя наша делегация в четверг, когда этот номер готовился к печати, находилась еще в Брюсселе и подписанного договора никто не видел, нам удалось узнать некоторые подробности этого документа. По неофициальной информации, Украина согласилась на то, чтобы 45 тысяч автомобилей из Евросоюза ввозились к нам беспошлинно. Сейчас пошлина на все импортные авто составляет 10 процентов. Однако в документе предусмотрены и защитные меры, которые будут применяться  после превышения объема квоты, составляющей свыше 20 процентов от общего объема машин, проданных в стране.

- По моим сведениям, в подписанный документ еще поздно вечером вносились изменения, - рассказал нам генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. - Пока что я могу объяснить, откуда взялась цифра в 45 тысяч авто - именно столько в прошлом году было завезено автомобилей из ЕС. Как будет реализовываться эта льготная квота, пока неясно. Во всем мире существует следующая практика - импортеры подают заявки в соответствующий департамент минэкономики, а там распределяют квоты исходя из доли рынка той или иной компании.

 

Прогноз КП

Как поведут себя цены на авто

Не подешевеют машины украинской сборки

  • Opel
  • Skoda
  • Seat
  • Некоторые модели Audi и Mercedes

Могут подешеветь:

Европейские модели, собираемые в ЕС

  • VW (Германия)
  • BMW (Германия)
  • Mercedes (Германия и Австрия)
  • Renault (Франция)
  • Citroen(Франция)
  • Peugeot (Франция)
  • Fiat (Италия)

Азиатские бренды, собираемые в ЕС:

  • Nissan Qashqaiи Almera (Великобритания)
  • Toyota Avensis (Великобритания)
  • Toyota Yaris (Франция)
  • Kia Ceed (Словакия)
  • Hyundai i30 (Чехия)
  • Suzuki SX4 и Swift (Венгрия)
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове шеф-поваромMichael Ontkean