Сегодня 19 февраля +1°C
Прокуратура завела дело на судью, освободившего Тимошенко в 2001 году

Прокуратура завела дело на судью, освободившего Тимошенко в 2001 году

Комментарии: 8
Судье, освободившему Тимошенко, «шьют» криминал. Фото с сайта "Дело"

Прокуратура Киева возбудила уголовное дело в отношении экс-главы Печерского райсуда Киева Николая Замковенко, который в 2001 году освободил из-под стражи Юлию Тимошенко.

Как стало известно уголовное дело в отношении Замковенко возбуждено в связи с тем, что он, "будучи должностным лицом, постоянно осуществляя функции судебной власти – правосудия, в период с 1996-го по 2001 год совершил служебные преступления и преступления против правосудия, связанные с использованием служебного положения пишет, "Дело".

Согласно материалам следствия, Замковенко обвиняется в том, что на протяжении указанного периода не обеспечил полное, всестороннее и объективное рассмотрение судебных дел с соблюдением установленных законом сроков и допустил служебную халатность, злоупотребление властью и служебным положением, а также служебный подлог.

- Скрывая факты злоупотребления властью и служебной халатности, преследуя при этом цель удержаться в должности судьи и главы Печерского районного суда Киева, Замковенко реализовал свои карьеристские мотивы, направленные на получение государственных наград и отличий, - говорится в материалах досудебного следствия.

В перечень преступлений, которые инкриминируются экс-главе Печерского суда, входят свыше 10 незаконных решений суда. В большинстве случаев претензии прокуроров относятся к законности приговоров, которые были вынесены Николаем Замковенко в 1996, 1997, 1998, 1999, 2000 годах.

При этом в деле нет претензий к судье, связанных с его решением об освобождении экс-вице-премьера Юлии Тимошенко, которая в 2001 году была взята под стражу в связи с возбуждением ряда уголовных дел по обвинению в даче взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в годы ее руководства корпорацией "ЕЭСУ".

Досудебное следствие по делу против Замковенко уже завершено.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 153

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1550

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 416

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".