Роман Абрамович отметит свое 45-летие на яхте вдали от всех

Роман Абрамович отметит свое 45-летие на яхте вдали от всех

Роман Абрамович.

24 октября один из богатейших российских миллиардеров отметит юбилей. С каким багажом подошел к 45-му рубежу Роман Аркадьевич?

Роман с бизнесом

Видимо, таким Абрамович появился на свет - чем бы он ни занимался, во всем находил выгоду. Впрочем, это неудивительно. Он рос без отца и матери и сам пробивал себе дорогу. Еще студентом в советские годы он мыл машины на заправке, вскоре стал перепродавать подержанные автомобили, шины...

Даже в армии Абрамович проявил коммерческую жилку! Как рассказывает в своем блоге дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко, Роману с товарищами перед самым дембелем выпало "счастье" - приказ вырубить просеку в лесу под дорогу. Работы месяца на три! Но Абрамович же разделил лес на квадраты и продал право на вырубку местным деревенским жителям, нуждавшимся в дровах. Они все вырубили за два дня.

Но то были "пробные шары". В начале ­90-х Абрамович начал заниматься нефтью и дальше только рос - вплоть до своего 45-летия.

Однако сегодня, словно специально подгадав к юбилею, опальный олигарх Борис Березовский решил заявить права на деньги богатейшего человека России. Он подал иск в Лондонский суд, требуя 3 миллиарда долларов, которые якобы Абрамович ему должен. Конечно, вся эта кутерьма подпортила Роману праздник. И 45-й день рождения он будет отмечать вдали от всех и скромнее, чем обычно. Он соберет на своей самой большой в мире частной яхте Eclipse только самых близких друзей.

 

Юбилей Абрамовичу подпортил Березовский, затащив его в суд.

Битва гигантов

Мы связались с одним из адвокатов Романа Аркадьевича, чтобы узнать детали процесса.

- В прессе много вранья об этом суде, - считает защитник Абрамовича (его имя есть в редакции). - Суть проблемы такова. Фактически Березовский выставляет свои претензии по поводу нефтяной компании "ЮКОС" (и ее части "Сибнефть") и алюминиевой корпорации "Русал". Лично я занимаюсь "ЮКОСом". Раньше он принадлежал Ходорковскому. Затем, как мне известно, акции этой компании, так же как и "Русала", купил Роман Абрамович и стал владельцем фирм. Сегодня Березовский утверждает, что он и еще один партнер - ныне покойный бизнесмен Бадри Патаркацишвили - давали Роману наличные деньги на приобретение акций "ЮКОСа" и "Русала", чтобы быть в доле. Однако по документам проходит один Абрамович. Березовский не значится ни как акционер, ни как владелец названных компаний. Но он требует у Абрамовича три миллиарда, ссылаясь на устные договоренности.

Со слов Абрамовича, он ничего не должен Березовскому. Более того - вообще не имел финансовых дел с истцом. Поэтому на сегодняшний день у Березовского нет шансов выиграть процесс. Если, конечно, он не запасся каким-либо козырем, который бережет до поры до времени… Ведь с этим судом он уже терпит колоссальные расходы. Заплатил госпошлину в 10% от суммы иска, оплачивает услуги юристов (а его обслуживают три адвокатские конторы!).

Пока в суде дали слово только Березовскому. Вероятно, он будет солировать целый месяц, и лишь потом судьи выслушают доводы стороны Абрамовича.

По прогнозам, суд продлится не менее четырех месяцев. Проигрыш может стать настоящим нокаутом для кошелька как одного, так и другого финансиста. "КП" будет следить за этим громким процессом.

 

Ирина родила олигарху пятерых детей и при разводе получила сотни миллионов фунтов.

Жены

Надежный тыл - что в суде, что вне его - Роману обеспечивает возлюбленная, дизайнер и галерист Даша Жукова. И она, скорее всего, станет третьей женой миллиардера.

Со своей первой женой Ольгой Лысовой Роман вместе учился в вузе. Ольгу будущий олигарх привлек к своим первым коммерческим шагам - продавал куклы, которые изготавливались прямо в квартире, где он проживал с женой и падчерицей. Эту квартиру он им и оставил после развода.

Мы дозвонились до нынешнего мужа Ольги Степана Стефановича.

- Степан, Ольга поздравит бывшего мужа с юбилеем?

- Нет. Они не общаются. Оля не любит вспоминать этот момент своей жизни.

Вторую жену будущему олигарху в прямом смысле подарили небеса. В далеких 80-х. Ирина работала стюардессой на международных линиях.

Их брак был зарегистрирован 18 октября 1991 года, а расторгнут 12 марта 2007 года. Ирина рассказывала в интервью, что "жизнь с Романом была далеко не той волшебной сказкой, какой ее описывали в прессе". По ее словам, членам семьи в целях безопасности приходилось каждую неделю менять номера телефонов, всюду ходить с внушительной ­командой охранников. Постоянные переживания за детей отравляли ей жизнь. По разным оценкам, Ирине после развода досталось от 150 млн. до 3,9 млрд. фунтов стерлингов, несколько домов в Англии и обеспеченное будущие своих детей.

Нынешняя спутница Романа Аркадьевича Дарья - дочь нефтяного и банковского магната Александра Жукова. Еще в конце ­2008 года пресса пестрела сообщениями о готовящейся свадьбе Романа и Дарьи.

- Да, свадьба намечалась, но не состоялась, - сообщила "КП" приятельница Жуковой. - Возможно, ее просто перенесли...

Когда же будет назначена дата новой свадьбы - никто не знает...

 

Первой жене Ольге Роман оставил только квартиру. Больших денег у него тогда еще не было...

Дети

От второго брака у Абрамовича пятеро наследников: Аркадий (1993 год рождения), Илья (2003), Анна (1992), Софья (1995) и Арина (2001). Дарья Жукова 5 декабря 2009 года родила олигарху сына ­Аарона Александра.

Старшая дочь, 19-летняя Анна, противница роскоши. Старается одеваться скромно и антигламурно. После разрыва с бойфрендом, московским юристом Николаем Лазаревым, Анна вернулась в Англию к матери и сестрам.

Сын Аркадий считается главным "наследным принцем" семейства. Свою первую "бизнес-операцию" Аркадий Романович провел еще летом 2003 года, когда убедил папу купить любимый клуб "Челси", хотя сам Абрамович собирался приобрести "Тоттенхэм". В британской прессе коллеги Абрамовича сетуют, что Аркадий оказывает слишком большое влияние на отца: якобы стал консультировать олигарха по поводу покупки футболистов. Правда, не всегда получалось купить того, кого хотелось. Конфузом закончилась попытка "Челси" заполучить легендарного защитника Роберто Карлоса. Оказалось, бразильца люди Абрамовича собирались купить, даже не поставив в известность тогдашнего тренера ­команды Жозе Моуриньо. Причем якобы только для того, чтобы "сделать приятное сыну хозяина".

А почему бы и не сделать? Ведь в отличие от своих сестер во время развода родителей Аркадий поддержал отца, обеспечив себе его уважение.

Возможно, именно он и станет продолжателем дела человека, который, по версии журнала "Форбс", занял в 2011 году 9-е место среди богатейших людей России при состоянии в 13,4 миллиарда долларов.

БИЗНЕС

Романская империя

Абрамович владеет десятками всевозможных компаний в разных странах. По данным Forbes и западных СМИ, олигарху, в частности, принадлежат:

Evraz Group S.A. (стальной, горнодобывающий, угольный и ванадиевый бизнес в России, США, Канаде, Украине, Чехии, Италии, Южной Африке) - 36 процентов;

издательский дом "Курьер" (журналы об алкоголе) - 60%;

золотодобывающая Highland Gold Mining - 31%;

производитель лекарств "Фармстандарт" - 30%;

офисный комплекс "Балчуг Плаза", бизнес-парк "Крылатские Холмы", земельные участки и другие объекты в Москве и Московской области общей стоимостью около 30 млрд. ­рублей;

девелоперская компания "Снегири" - 16%;

ООО "Мангазей", ООО "Северо-Восточная ГГК", ООО "Клен" и ООО "Недра Севера", выигравшие аукцион на разработку месторождений на Чукотке с общим ресурсом 185 тонн золота и около 2 тысяч тонн серебра.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Гражданин мира

Перечислять все дома и квартиры Абрамовича - только читателя утомлять. Вот, например, только часть недвижимости олигарха (данные телерадиовещательной корпорации BBC, цены в ­рублях):

вилла в английском графстве Западный Сассекс (1,2 млрд.);

пентхаус в лондонском районе Кенсингтон (1,3 млрд.);

дом во Франции (687 млн.);

пятиэтажный особняк в лондонском районе Белгравия (504 млн.);

два дома - шестиэтажный и восьмиэтажный - в лондонском районе Найтсбридж (825 млн. и 5 млрд. соответственно);

дом на французском курорте Сен-Тропе (18,3 млрд.);

замок на Лазурном Берегу Франции (880 млн.);

вилла в британском графстве Западный Сассекс (998 млн.);

две квартиры в лондонском районе Найтсбридж (56 и 235 млн.);

вилла на острове Сен-Бартельми, побережье Карибского моря (2,6 млрд.).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жены олигархов устроили в суде модную битву

В разгар судебных баталий Дарья Жукова и спутница Березовского Елена Горбунова оказались в центре внимания английских таблоидов из-за... нарядов.

Модница Даша на суд явилась в темно-красном жакете с кожаным воротником и юбке-карандаше до середины колена.

Горбунова же оделась в черное. (подробнее)

 

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ

* * *

Абрамовичу звонит личный врач:

- Извините, но мне кажется, вы поняли меня не совсем верно, когда я сказал: "Займитесь спортом, ну, например, футболом..."

* * *

- Слыхал, Абрамович в космос летит! За 500 миллионов!

- А че дорого-то так?

- Дык на яхте же!..

Флот олигарха

Eclipse

Длина - 170 м, цена - $500 000 000

 

 

 

  Не самая дорогая, но самая большая в мире яхта. Корпус судна сделан из пуленепробиваемой стали, окна - из бронированного стекла. На борту установлена немецкая система оповещения о ракетном нападении. На яхте имеется 2 вертолета (с ангарами, как на боевом фрегате), 16-метровый бассейн. Есть также мини-субмарина, способная погружаться на глубину до 50 м. Имеет 24 роскошные каюты, вмещает небольшую прогулочную субмарину (помимо этого в арсенале Абрамовича, напоминающего личную флотилию, подводные лодки американского производства длиной 36 и 20 метров общей стоимостью 754 млн. 80 тыс. рублей).

luna

Длина - 115 м, цена - $175 000 000

 

 

  Это самое большое частное судно экспедиционного класса в мире. Яхта приводится в движение новейшей дизель-электрической системой. Если Eclipse - это прогулочный корабль, то Luna - рабочая лошадка, способная быстро и незаметно доставить хозяина в любую точку планеты - вплоть до Антарктиды.

Pelorus

Длина - 115 м, цена - $130 000 000

 

 

  Имеет пуленепробиваемые стекла. На борту - 20 роскошных кают, кинозал, джакузи, сауна, несколько бассейнов плюс небольшая субмарина, которую можно использовать для изучения морских глубин и для скрытного отхода с яхты. Оснащена системой оповещения о ракетных атаках. Продана в 2010-м.

Ecstasea

Длина - 86 м, цена - $130 000 000

 

 

  Супербыстрая яхта. Имеет оригинальную систему - два винта дополняет гигантский водомет, позволяющий развивать скорость до 36 узлов - как у хорошего военного корабля. Из роскоши - бассейн и турецкая баня. Ну и, конечно, есть вертолетная площадка. Продана в 2009 году.

Le Grand Bleu

Длина - 113 м, цена - $100 000 000

 

 

  Яхта куплена у саудовского шейха. Приспособлена к плаванию в самых суровых широтах. Имеет две вертолетные площадки. На борту находится большой быстроходный катер и целый спортивный парусник. В 2006 году сменила владельца.

Самые красивые особняки миллиардера

 

Лондон.
Кап д'Антиб, Франция.
Восточный Сассекс, Англия.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт