Юлия ЗИНЧЕНКО, Валерия ЧЕПУРКО (19 октября 2011, 17:43)
Попасть из Украины в Россию станет проще

Попасть из Украины в Россию станет проще

Комментарии: 12
Пункт пропуска на украино-российской границе. Фото Юрия ЗИНЕНКО.
Соглашение, облегчающее путешествия жителям приграничных областей (в том числе и Харьковской), завизировали главные таможенники Украины и РФ на встрече в Донецке. За процессом следили президенты - Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Хотя на документе еще и чернила не высохли, украинских пограничников уже начали инструктировать по соглашениям.
 
- Теперь жители целых областей, а не только территорий, определенных как приграничные, смогут пользоваться местными пунктами пропуска, - разъяснили "Комсомолке" в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.
 
Со стороны Украины новшество касается жителей Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей и Автономной республики Крым и охватит более 8 миллионов человек. Со стороны России - Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областей и Краснодарского края.
 
Кроме того, сообщают в Государственной таможенной службе Украины, на втором украино-российском межрегиональном экономическом форуме достигнуты договоренности об упрощении таможенных формальностей. К примеру, если раньше житель Луганска мог пересечь границу с Россией только через межгосударственный или международный пункт пропуска, то теперь он может воспользоваться любым из местных на территории своего региона, где нет очередей и который ближе к точке назначения. Жители же других областей, допустим Киевской, по-прежнему смогут ехать в РФ только через крупные, официальные, пункты пропуска.
 
- Всего в Украине более 60 пунктов пропуска на границе с Россией, - рассказывает Андрей Демченко, сотрудник пресс-центра Госпогранслужбы. – Из них 24 местного уровня. Их количество определяют местные власти. Если будет необходимость, число местных КПП могут увеличить.
 
Планируется, что в будущем граждане и субъекты предпринимательства будут проходить все таможенные процедуры только один раз – в пункте пропуска Украины или России (сейчас это необходимо делать на обоих КПП). Пилотный проект запустят в пунктах пропуска "Куйбышево – Дяково" на территории РФ. В перспективе – на КПП "Успенка – Матвеев курган" и паромной переправе "Крым – Кавказ". Между тем, это не единственные изменения при пересечении границы. Отдельным протоколом Государственная таможенная служба Украины и Федеральная таможенная служба РФ закрепили взаимное признание отдельных результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств. А это значит - что проверка на границе теперь будет одна, что в два раза уменьшит время проверок. 
 
ТРИ ВОПРОСА О НОВЫХ ПРАВИЛАХ
 
КОГО КОСНЕТСЯ?
 
Жителей Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей и Автономной республики Крым и охватит более 8 миллионов человек.
 
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ БУДУТ НЕОБХОДИМЫ НА ГРАНЦИЕ?
 
Единственный документ, который требуется для пересечения границы с Россией – это украинский паспорт. Граждане Украины могут пребывать на территории России 90 дней без регистрации.
 
КОГДА НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ?
 
На вопрос, когда все эти новшества ступят в силу, у пограничников ответа нет. Сначала необходимо, чтобы договоренности ратифицировали.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 149

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт