Сегодня 28 февраля +4°C
Юлия ЗИНЧЕНКО, Валерия ЧЕПУРКО (19 октября 2011, 17:43)
Попасть из Украины в Россию станет проще

Попасть из Украины в Россию станет проще

Комментарии: 12
Пункт пропуска на украино-российской границе. Фото Юрия ЗИНЕНКО.
Соглашение, облегчающее путешествия жителям приграничных областей (в том числе и Харьковской), завизировали главные таможенники Украины и РФ на встрече в Донецке. За процессом следили президенты - Виктор Янукович и Дмитрий Медведев. Хотя на документе еще и чернила не высохли, украинских пограничников уже начали инструктировать по соглашениям.
 
- Теперь жители целых областей, а не только территорий, определенных как приграничные, смогут пользоваться местными пунктами пропуска, - разъяснили "Комсомолке" в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.
 
Со стороны Украины новшество касается жителей Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей и Автономной республики Крым и охватит более 8 миллионов человек. Со стороны России - Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Ростовской областей и Краснодарского края.
 
Кроме того, сообщают в Государственной таможенной службе Украины, на втором украино-российском межрегиональном экономическом форуме достигнуты договоренности об упрощении таможенных формальностей. К примеру, если раньше житель Луганска мог пересечь границу с Россией только через межгосударственный или международный пункт пропуска, то теперь он может воспользоваться любым из местных на территории своего региона, где нет очередей и который ближе к точке назначения. Жители же других областей, допустим Киевской, по-прежнему смогут ехать в РФ только через крупные, официальные, пункты пропуска.
 
- Всего в Украине более 60 пунктов пропуска на границе с Россией, - рассказывает Андрей Демченко, сотрудник пресс-центра Госпогранслужбы. – Из них 24 местного уровня. Их количество определяют местные власти. Если будет необходимость, число местных КПП могут увеличить.
 
Планируется, что в будущем граждане и субъекты предпринимательства будут проходить все таможенные процедуры только один раз – в пункте пропуска Украины или России (сейчас это необходимо делать на обоих КПП). Пилотный проект запустят в пунктах пропуска "Куйбышево – Дяково" на территории РФ. В перспективе – на КПП "Успенка – Матвеев курган" и паромной переправе "Крым – Кавказ". Между тем, это не единственные изменения при пересечении границы. Отдельным протоколом Государственная таможенная служба Украины и Федеральная таможенная служба РФ закрепили взаимное признание отдельных результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств. А это значит - что проверка на границе теперь будет одна, что в два раза уменьшит время проверок. 
 
ТРИ ВОПРОСА О НОВЫХ ПРАВИЛАХ
 
КОГО КОСНЕТСЯ?
 
Жителей Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой областей и Автономной республики Крым и охватит более 8 миллионов человек.
 
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ БУДУТ НЕОБХОДИМЫ НА ГРАНЦИЕ?
 
Единственный документ, который требуется для пересечения границы с Россией – это украинский паспорт. Граждане Украины могут пребывать на территории России 90 дней без регистрации.
 
КОГДА НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ?
 
На вопрос, когда все эти новшества ступят в силу, у пограничников ответа нет. Сначала необходимо, чтобы договоренности ратифицировали.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт