Сегодня 21 февраля +2°C

Пролетая над Брюсселем Комментарии: 9

Новость об отмене встречи пришла из Брюсселя. Представитель Еврокомиссии Пиа Хансен заявил, что визит перенесли "на более удобный момент в наших двусторонних отношениях". Что "неудобного" сейчас между Европой и Украиной, общеизвестно: 7 лет, к которым приговорили Юлию Тимошенко. Европейцы долго надеялись, что приговор не будет жестким. И результат их, видимо, слишком впечатлил.

А ведь на эту встречу возлагали серьезные надежды. Мол, 20 октября президент и Жозе Мануэль Баррозу обсудят Соглашение об ассоциации, а в декабре - подпишут.

Майя Кочьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон, выразилась конкретнее.

- Визит перенесен из-за необходимости улучшения обстоятельств в двусторонних отношениях… Эти обстоятельства - необходимость для Украины достичь прогресса в таких сферах, как верховенство права и независимость судебной системы, - объяснила Кочьянчич.

Кстати, сам Янукович до последнего момента собирался на встречу к европейцам. Но после таких заявлений его самолет пролетит над Брюсселем. В прямом смысле слова Виктор Янукович сразу отправится на Кубу, не останавливаясь в Европе. А потом - в Бразилию.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Александр Дикусаров уточнил, что визит не отменили, а перенесли. Да и в Европе, в общем-то, не против.

- Мы продолжаем работать с Украиной. Диалог должен продолжаться, это в общих интересах, - заявила представитель Еврокомиссии Каролина Коттова. - Мы продолжаем тесно работать на техническом уровне. В отношении подписания, то это будет зависеть, соблюдаются ли ценности, о которых было сказано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт