Алла КОНИК, Тарас КОЗУБ, 
Елена КРИВЯКИНА. Фото Андрея МОСИЕНКО. (19 октября 2011)
Киев и Москва почти договорились о газе

Киев и Москва почти договорились о газе

Комментарии: 27
После напряженного разговора с глазу на глаз президенты разрядили обстановку, принявшись рассуждать о футболе.

ГЭРИ МУР И СОСИСКИ 
В ТЕСТЕ

В ожидании президентов в холле выставочного центра "Экспо-Донбасс", где проходил Второй украинско-российский межрегиональный экономический форум, VIP-политики и чиновники высшего ранга прогуливались под мелодии "Битлз" и Гэри Мура. Ждать пришлось больше трех часов: Ринат Ахметов и Виктор Пинчук общались о чем-то за чашкой кофе, а глава Минтопэнерго Юрий Бойко угощал своих коллег по Кабмину Федора Ярошенко и Николая Присяжнюка сосисками в тесте.

Президенты двух стран в Донецк прибыли после полудня. И сразу скрылись с глаз, чтобы поговорить без свидетелей. Рассказывают, во время этого разговора президент РФ постоянно крутил в руках компьютер-"планшет" - читал сообщения в "Твиттере".

Потом Виктор Янукович и Дмитрий Медведев вышли к прессе. Причем оба даже подобия улыбки изобразить не пытались. Чувствовалось без слов, что отношения двух стран опять стали натянутыми.

Начали президенты с главного - с газа. Оказывается, переговоры по этому поводу на завершающем этапе.

- Чтобы не было двусмысленности, хотел бы прояснить: каждая страна должна выполнять свои договоры, пока не появятся новые, - сказал Медведев. - А уж идеальные эти договоры или нет, это другой вопрос. Сейчас нужно исходить из взаимной выгоды.

- Надежды я не теряю - рассчитываю, что огромная работа принесет свои плоды. И мы объявим об этом (новые условия договоров. - Авт.) в ближайшее время, - заявил в ответ Янукович.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЛЯНА

Когда Дмитрия Медведева попросили прокомментировать приговор для Юлии Тимошенко, он слегка замешкался. Сказал, что еще в университете научился не комментировать решения судов до их вступления в силу, и заметил, что это касается также украинских судов. И перешел к другой больной теме - Таможенному союзу (ТС).

- Я наблюдаю за политической поляной - и некоторые украинские политики заявляют, что вопрос о ТС не стоит. Я хотел бы, чтобы он стоял, - добавил президент России. - И я подчеркиваю, что вступление в ТС, ЕС или какую-либо другую форму отношений невозможно без того, чтобы брать на себя обязательства в полном объеме.

Под конец президенты решили разрядить атмосферу беседой о футболе. Виктор Янукович сказал, что матч "Зенита" и "Шахтера" продемонстрирует подготовку сборных.

- Он будет лакмусовой бумагой… Мы знаем, что потенциал наших команд очень большой - но иногда нас пугает нестабильность или незавершенность атак, - добавил президент.

Медведев в ответ процитировал запись в "Твиттере", оставленную одним приехавшим на матч в Донецк болельщиком: "Видел в аэропорту борт Медведева и Януковича. Аэропорт, мягко говоря, - ларек, а вообще тут классно!"

- Знаете, я почитал сообщения российских болельщиков, которые прилетели на матч (донецкого "Шахтера" с питерским "Зенитом". - Авт.), - сказал вдруг Медведев. - И они пожаловались, что донецкий аэропорт похож на ларек. Ну, ларек - не ларек… Я видел, что строится новый терминал. Вроде ничего!

Ответив на последний вопрос, президенты отбыли в самый фешенебельный ресторан Донецка Donbass-Palace, где были накрыты столы для ужина.

КОМПЕТЕНТНО

Что обсуждали президенты за закрытыми дверями

В предыдущий раз лидеры двух государств встречались в сентябре нынешнего года в загородной резиденции Медведева - в Завидово. Тогда компанию им составил российский премьер Владимир Путин. Тогда в первую очередь говорили о газе. А сейчас, в Донецке, на первом плане, скорее всего, должна была стоять политика. Так считают украинские политологи.

- Политика преобладала, даже несмотря на то что туда приехали глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер, - считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. - Виктор Янукович попытается усилить позиции Украины в переговорах с Россией, поскольку отношения с Евросоюзом последнее время начинают несколько ослабляться. Что касается газа, то не исключено, что президенты готовили почву для ноябрьских переговоров.

- Украина заявляет, что она не может стать полноценным членом Таможенного союза, но торговать-то ей надо с соседями. Думаю, этот вопрос серьезно обсуждался, - убежден директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт